Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Глубоководный твичинг

Глубоководный твичинг

18-54-1.jpg

Валерий Новосадов

Во втором номере “Нижегородского рыболова” за 2009 год мы вели разговор об интереснейшем виде спиннинговой ловли – твичинге. Тогда я сравнил его с айсбергом и, если кто помнит, сказал, что мы затронули только самую его вершину. Так вот, сегодня мы углубимся в эту тему и поговорим о “подводной части” этого айсберга, а именно – про глубоководный твичинг.

Недавно я обратил внимание, что глубоководный твичинг в моих рыбалках на Чебоксарском водохранилище выходит на главенствующее место, полностью отодвинув джиговую ловлю. И на это есть свои причины. Главная из них – отличная результативность глубоководного твичинга. За два сезона активной ловли этим способом накопилось немало примеров, когда результат говорил сам за себя. К примеру, в июле, когда температура воды достигала 24 градусов, джиговая ловля совершенно не давала результата, а твичинг “выстреливал”.

Август. “Пробиваю” береговую бровку эхолотом, вдоль крутого берега – поваленные деревья, прибор показывает глубину от 3 до 5 метров, затем рисует на дне корягу и наличие рядом с ней одиночной рыбы. Ставлю лодку на якорь выше этого места и начинаю джиговать, за 15-20 минут ловли увидел одну невнятную поклевку. Затем меняю джиг на воблер, который ныряет до 3 метров. На первой проводке приманка задевает за коряжку – и тут же происходит поклевка. Щука в лодке. На этой точке рыба больше не ловилась, и когда я проплыл по этому месту еще раз, эхолот молчал и рыбу больше не показывал.

Таких примеров могу привести еще немало. Многие мои знакомые спиннингисты – мастера джига, ловившие рыбу в одной лодке с твичингистами, просто удивлялись результатам воблерной ловли. Правда, я ни в коем случае не утверждаю, что глубоководный твичинг заменяет джиговую ловлю. Скорее, наоборот, эти два способа ловли очень серьезно дополняют друг друга.

К примеру, места глубже 6 метров однозначно лучше облавливаются джигом. Да, во время ловли троллингом воблер можно загнать ниже шестиметровой отметки, но мне просто не нравится этот способ ловли, который ни с какой натяжкой нельзя назвать спортивным.

18-54-2.jpgПриманки, которые мы применяем при данном виде ловли – это воблеры класса минноу. Примерно такие же воблеры, как и при классическом твичинге, но с большей степенью заглубления. А поскольку разговор идет о таком большом водоеме, как Чебоксарском водохранилище, то и с размером приманок мы мельчить не будем.

Итак, рабочая глубина наших приманок составляет от 2 до 4 метров, а размер колеблется от 90 до 130 миллиметров. У меня постоянно в работе находятся несколько таких воблеров от разных фирм производителей. А именно: POINTER 100DD и STAYSEE 90 ver.2 от LUCKY CRAFT; LIVE-X REVENGE и LIVE-X LEVIATHAN от MEGABASS; KILLER BILL и DIVING RIPRIZER от IMAKATSU.

Чтобы качественно работать этими приманками, понадобится специализированная снасть. Спиннинг должен быть с некоторым запасом прочности, так как наши воблеры имеют большую носовую лопасть и обладают солидным сопротивлением во время проводки. Вес данных приманок колеблется в районе 12-20 граммов, исходя из этого тестовый диапазон моего спиннинга – 10-28 граммов, длина – 7 футов 6 дюймов, (2,28 метра). Это PARTNER от NORSTREAM.

18-54-3.jpgК катушке также необходимо предъявлять самые жесткие требования: именно тяговые характеристики должны выходить на первый план. У меня второй сезон в работе катушка CERTATE HYPER фирмы DAIWA размером 2500. Если ваша катушка размером 2500 не обладает серьезной мощностью, то необходимо перейти на размер больше, а именно на трехтысячник, по классификации DAIWA. А вообще мощность катушки должна соответствовать мощности удилища, чтобы не нарушать баланс собранной снасти – в твичинге это более чем актуально.

Данная ловля имеет один существенный негативный фактор, о котором не могу умолчать, – это неминуемая потеря дорогостоящих приманок. (И хотя их век, как правило, не долог, некоторые воблеры все-таки доживают до глубокой старости).

Пахать лопастью воблера песочек на дне водоема – занятие малоперспективное. Основная ловля все-таки должна быть привязана к разным донным аномалиям, будь то неровности дна или наличие на нем коряг. Это и является одним из слагаемых успеха. А где коряги – там потери. Чтобы снизить потерю приманок, предлагаю вам несколько проверенных способов.

Первый. Необходимо научиться четко отличать поклевку хищника от зацепа воблера за корягу, и чем больше у вас будет практики, тем лучше вы будете это понимать. Для чего нам это надо? Когда случается поклевка, то мы очень часто чувствуем легкий тычок в руку и делаем подсечку (как правило, “на автомате”). Похожий тычок мы ощущаем и при задевании воблера за корягу, и если сделать подсечку, то мы неминуемо засаживаем воблер наглухо. Для того чтобы этого не произошло, во время контакта приманки с корягой необходимо остановить проводку и отдать часть лески в сторону приманки. Тем самым дать течению возможность отнести воблер от препятствия, затем поднять спиннинг кверху и попытаться провести приманку немного выше.

18-54-4.jpgЕсли все-таки этот прием не помог, и зацепившейся воблер не удалось снять с коряги, то на помощь приходит второй способ – отцеп, который я показывал в том же втором номере нашего журнала за 2009 год, но с удовольствием продемонстрирую еще раз.

Когда мы пользуемся отцепом, необходимо поставить наше плавсредство на якорь как можно ближе к самому месту зацепа. И чем ближе мы будем находиться к зацепившейся приманке (а в идеале мы должны оказаться над ней), тем больше у нас шансов на ее спасение.

Есть еще и третий способ избавиться от зацепа – взять и оторвать дорогущий воблер. Но давайте этот вариант рассматривать не будем, так как каждая потеря отнюдь не дешевого воблера серьезно бьет по бюджету.

Хочу обнадежить наших читателей: чем больше спиннингист будет практиковать, тем меньше, как ни странно, у него будет потерь. К примеру, два полноценных дня твичинговой ловли в районе Васильсурска в сентябре 2009 года привели к потере всего двух воблеров, да и то не на корягах, а из-за среза их хищником. С десяток же, казалось бы, глухих зацепов воблеров за коряги были ликвидированы с помощью этого нехитрого отцепа.

При данном способе ловли существуют и другие нюансы. К примеру, я не вижу особой необходимости стоять на одной точке и долго вымучивать рыбу, соблазняя ее на поклевку. Считаю, что если хищник находится в зоне прохождения нашей приманки, а проводка выполняется правильно, то мы его ловим практически сразу. Правда, положительный результат будет только в том случае, когда мы четко научимся понимать, что в этом месте действительно находится объект нашей охоты. Хотя вариант ловли, когда рыболов стоит долгое время на одной точке и методично “прочесывает” ее, иногда тоже может быть результативным. Но мы должны быть уверены, что хищник непременно выйдет на кормежку именно в данном месте.

18-54-5.jpgВот о таких перспективных местах, куда хищник выходит на охоту, или он просто там живет, давайте и поговорим. Первое – это локальные ямы с глубинами от 3 до 6 метров, желательно, с корягами на дне. И пусть вас не пугает тот факт, что глубина заныривания нашей приманки составляет максимум четыре метра при глубине ямы под шесть метров. Во-первых, наш воблер имеет увеличенную носовую лопасть и во время проводки создает довольно значительные колебания, а, во-вторых, он снабжен внутренними шариками, что усиливает звук от его движения, – рыба прекрасно слышит работу приманки.

В среде твичингистов существует выражение “поднять рыбу”. Имеется в виду – со дна к приманке. (Последняя мода твичинговать воблерами длиной в 130 мм и глубиной заныривания до 2 метров как раз и рассчитана на поднятие хищника с глубин в пять-шесть метров.)

18-54-6.jpgИдеальна такая проводка воблера, при которой приманка периодически задевает коряги на дне ямы – эти контакты с корягами очень часто провоцируют хищника на атаку. Чаще всего такие ямы находятся под островами или между ними, если острова стоят довольно компактно по отношению друг к другу.

Следующее место для нашего вида ловли – это протоки с необходимыми для нас глубинами и наличием в них умеренного течения. В некоторых протоках течение может быть и сильным, поэтому здесь кроме щуки повышается шанс на поимку судака,  причем довольно часто – крупного. И здесь стараемся найти, а затем придерживаться разных донных аномалий: упавших в воду после половодья кустов и деревьев, под крутым (а значит, и глубоким) берегом.

18-54-7.jpgНачинаю ловлю в верхней части протоки, и после трех, максимум пяти, нерезультативных проводок вдоль поваленных кустов спускаюсь ниже по течению на расстояние заброса. Таким образом облавливаю протоку по всей длине. Иногда эхолот может показать резкое изменение донного рельефа. Неважно, будет это яма или, наоборот, возвышенность, которую принято называть “банкой”, – в любом случае этому месту также необходимо уделять максимум повышенного внимания, стараясь обловить эти места с разных точек.

Хорошие результаты показывают протоки в районе Васильсурска, особенно в начале лета и осенью. Огорчает только тот факт, что найти протоку с течением становится с каждым годом все сложнее. Но и при отсутствии течения рыбу ловить здесь все равно можно. Самые крупные щуки, пойманные мной на глубоководный твичинг, были пойманы именно здесь. Эти места расположены на огромной площади, поэтому рыбалка должна быть активной.

Повысить шансы на успех можно, если учесть некоторые сезонные условия. К примеру, ловля на русловой бровке будет более эффективна, когда находившаяся недалеко трава ляжет на дно, то есть осенью. Основная масса щуки летом находится рядом с мальком, а именно в траве, которой довольно сильно зарастают большие площади акватории. После того как основная часть водорослей отомрет, хищник встает на бровку. И позднеосенняя ловля будет привязана именно к русловому свалу.

18-54-8.jpgЧтобы качественно выполнить проводку, мы ставим лодку на глубине 4-6 метров и заброс делаем вдоль свала. Желательно, чтобы приманка проходила параллельно бровке или немного под углом к ней, т.е. с мели на глубину. Это гораздо эффективнее, чем вести приманку с глубины на мель. Случалось поздней осенью ловить щуку и “на всплеск”. И в этом случае уже неважно, где она себя покажет: на бровке или нет, поскольку случалось видеть всплеск на глубине и десять метров, а может, и больше. Когда забрасываешь в то место приманку (мы говорим “кинуть в море”), поклевка случается практически сразу. Но такие выходы хищника всегда скоротечны.

18-44-92.jpgРусловая бровка работает не по всей своей длине, хищник также привязан к разного рода определенным аномалиям на дне. К примеру, в районе Васильсурска существуют такие известные многим спиннингистам рабочие зоны, как 22 бакен, Сухая береза в Хмелевской воложке или Луковая протока. Но несмотря на то что и рядом все очень схоже, уловистыми остаются именно определенные точки в этих местах, потому что каждая из них имеет какие то свои донные аномалии.

Важнейший аспект глубоководного твичинга – проводка. Ведь мало подобрать нужную приманку и привязать ее к хорошей снасти, важно еще правильно приманку подать. При наличии в месте ловли течения заброс выполняем вниз, поэтому проводка происходит против течения. И здесь у меня на первый план выходят воблеры с нейтральной плавучестью (Suspending), они имеют преимущество перед плавающими (Floating) моделями, поскольку проводка осуществляется с минимальной скоростью и увеличенными (до пяти секунд) паузами. Такие паузы плавающими воблерами делать нецелесообразно, так как к увеличению поклевок, на мой взгляд, этот прием не приводит. После заброса я делаю две или три длинные, но плавные потяжки спиннингом или три-пять оборотов катушки, чтобы приманка зашла на глубину, заданную производителем, после чего начинаю проводку.

Описать периодичность потяжек и рывков очень сложно, да и разных приемов может быть множество. Главная задача заключается в том, чтобы провести приманку в неспешном темпе и во время проводки спровоцировать хищника на атаку.

К примеру, иногда я делаю так. Две-три короткие, но плавные потяжки, затем пауза до пяти секунд, потом слабое шевеление воблером (стараясь при этом оставлять его на месте). Если поклевки нет, то данный цикл повторяю, и так – на протяжении всей проводки. Другой вариант, когда слабые равномерные потяжки чередуются с остановками и игрой приманки на месте. Длину движения приманки до паузы и время самой паузы подбираем практическим путем.

18-54-9.jpgОднозначно могу сказать, что когда рыба активна, она реагирует практически на любую скорость проводки. А те варианты, о которых мы говорим, рассчитаны, в первую очередь, на рыбу пассивную – наша задача и заключается как раз в том, чтобы мастерством проводки придать такую игру воблеру, при которой даже пассивный хищник не смог бы устоять. Такие продолжительные по времени проводки и увеличенные паузы делаются более качественно, если в месте ловли присутствует течение. И чем оно сильнее, тем проще даются нам все приемы проводки.

Почему я акцентирую ваше внимание на медленной проводке? Дело в том, что описываемые воблеры из-за своей большой носовой лопасти не имеют во время рывка такой инерции, как мелководные приманки, поэтому и проводка отличается существенно. И еще. Во время работы воблерами с нейтральной плавучестью у нас в разы возрастают шансы на эксперименты с паузой, а это дает положительный результат не только в глубоководном твичинге, но и при любых других способах спиннинговой воблерной ловли.

18-54-91.jpgПодводя итог нашего разговора, хочу подчеркнуть, что при глубоководном твичинге, да и не только, рыболов должен четко себе представлять, что он делает. Учитывая во время рыбалки особенности каждой облавливаемой акватории, делая поправку на сезонность и на суточное время ловли, нужно уметь правильно ориентироваться в выборе нужной приманки. Научившись этому, мы сможем добиваться положительных результатов на каждой рыбалке. Уверен, что тогда нам станет неинтересно убивать каждую пойманную рыбу, и огромное удовольствие мы будем получать не только от поимки рыбы, но и от последующего ее отпускания.

Если в месте ловли присутствует течение, и мы делаем проводку “на снос”, то есть забрасываем воблер поперек течения, мы во много раз увеличиваем риск зацепа приманки. Самый щадящий для приманок способ ловли – это забросы вниз по течению с последующей проводкой вверх по течению.