Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Где искать турянку и как ловить на пунду

Где искать турянку и как ловить на пунду

166-8-1.jpgОкончание, начало в № 7 (165), 2009 г.

Оседло живущую турянку обычно вылавливаешь довольно быстро, и потом уже вся надежда - на пришлую треску и сайду, заходящих с морских просторов в тихую гавань погонять среди ламинариевых зарослей собственную молодь, а если сильно повезет, то набить желудки песчанкой, и на обитающую поглубже пикшу, любящую покопаться в иле или песке среди морских гребешков вперемешку с ежиками и закусить бентосом.

Приемы ловли трески и пикши одинаковы, поскольку держатся они обычно в придонном слое. Положив пунду на дно, выбираем провис лески катушкой, широким махом спиннинга поднимаем пунду вверх и, снова опуская удилище вниз, даем ей спланировать, быстро подматываем пару-тройку метров лески, снова взмах, снова пунда в свободном падении, подмотка и т. д. Короче говоря, обычная ступенчатая проводка, адаптированная к условиям морской рыбалки. Главное в этом деле - вовремя поднять блесну к поверхности, иначе она неизбежно влетит в гирлянды развевающихся водорослей.

Другое дело, когда есть надежда поймать морского золотистого окуня. Тут уж приходится рисковать пундой, поскольку эта рыба обычно держится в толще воды у отвесной скалы. Но если совсем не клюет, можно пожертвовать несколькими тройниками ради наваристой жирной ухи из ближайшего родственника черноморской скорпены. Жаль только, что у берега встречаются лишь мелкие золотисто-мраморные окушки, а не их "золотые" родители, обитающие в открытом море на двухсотметровой глубине и достигающие веса трех, а то и пяти кило.

Сайда относится к категории рыб, предпочитающих держаться в толще воды и даже у самой поверхности. Когда скопления песчанки и мойвы мигрируют через заливы и губы, то их часто пасут косяки сайды, причем это не банальная здесь стограммовая молодежь, которую можно везде надергать с берега на удочку, а рыбины от полкило до килограмма "с хвостиком". И тогда поверхность воды периодически вскипает множеством живых серебристых брызг и водоворотов, что свидетельствует об очередном разбойном нападении сайды на стаю мелкой рыбешки. К этому пиршеству присоединяются базарные чайки и даже киты - малые полосатики.

Если спиннингисту посчастливится оказаться в нужное время и в нужном месте, то его ожидает увлекательнейшая рыбалка. Сайда хватает блесну у самой поверхности и при вываживании отчаянно сопротивляется, в чем вполне сравнима с жерехом и макрелью.

Лучше всего для ловли сайды подходят залитые свинцом нержавеющие тонкостенные трубки диаметром 1-1,5 см и длиною 12-17 см с подвешенным тройником № 2-3. Вес такой пунды 50-100 г, и при соответствующем снаряжении спиннингиста ее можно, не напрягаясь, запулить за сотню метров и быстро вести под самой поверхностью.

С гастрономической точки зрения наиболее желанная добыча при ловле с берега - это, конечно же, треска, причем лучше зашедшая с моря, а не турянка, у которой печень обычно маленькая и сильно червивая. Другое дело - относительно чистый и жирный ливер трески открытого моря. Приготовленный домашним способом на водяной бане или в духовке этот умопомрачительный деликатес не идет ни в какое сравнение с промышленными консервами, которые делают ускоренным методом под давлением.

Обычно при скромном улове всю тресковую печень я отправляю в уху, однако давайте все по порядку. У обескровленной и выпотрошенной рыбы отрезаем головы и хвосты, которые заливаем кипятком, добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист и варим двадцать минут. Затем первую рыбную заправку выбираем шумовкой и закладываем в уху нарезанные кусками тушки.

Через пять минут после того как варево повторно закипело, можно добавлять очищенную от гельминтов тресковую печень, а еще через десять минут - горсть мелко нарезанного репчатого или зеленого лука. Кастрюлю сразу снять с огня, потомить лук под крышкой пять минут - и добро пожаловать на настоящую тресковую уху!

166-8-2.jpgЕсть и другая, более изысканная, вариация на эту тему, но ее можно приготовить только при изобилии рыбы, например, на рыболовном судне, и называется она у меня "Треска под ливером".

В высокий противень или в широкую кастрюлю плотно укладываем торцами вниз куски рыбы толщиной 4-5 см и доливаем воду так, чтобы она заполнила оставшиеся пустоты. Солим, перчим, добавляем лаврушки. Затем очищенную свежую тресковую печень укладываем слоем 3-4 см поверх рыбы. Завершает эту экзотическую композицию щедро нарезанный колечками репчатый или зеленый лук.

Присаливаем еще чуть-чуть и, закрыв крышкой, ставим посудину томиться на медленном огне в духовку или на плиту. Забулькавшую суперушицу подаем на стол через 15 минут. Даже у избалованных рыбными яствами промысловиков это шикарное блюдо, которое я в свободное от научной работы время готовил им через день, проходило на ура в течение четырех месяцев.

Если у кого-то нет под руками хотя бы полкило свежей тресковой печени, то в качестве замены можно воспользоваться сливочным маслом, но, сами понимаете, это будет уже совсем другая песня.

Жарят рыбу по-разному, ну а у меня в ходу свой экспресс-метод. Включаем духовку, и, пока она нагревается, наливаем в противень растительного масла, по его поверхности равномерно рассыпаем из литровой пластиковой бутылки тонкий слой манной крупы, солим, укладываем в шеренгу тресковые тушки, снова солим, снова посыпаем манкой - и в печку. На загрузку противня уходит максимум минута. Если рыбалка удалась, то можно задействовать второй и третий противни. После того как масло зашкворчало, надо подождать двадцать минут и выключить духовку.

Рекомендую потерпеть еще полчасика, поскольку в тресковых много влаги, и потому надо дать подсохнуть рыбе в обсыпке и жаре, чтобы она не разваливалась, а оставалась в панировочном панцире.

Приготовленная таким образом тресковая мелочь одинаково вкусна, а вот в ухе треска ценится выше пикши и тем более сайды с ее сероватым и водянистым мясом. Но учтите, что только по блюдам из свежей, а не мороженно-перемороженной рыбы получите вы истинное представление о ее гастрономических качествах.

Так что рекомендую съездить на морскую рыбалку на Кольский Север или, кому повезет, в Норвегию, где все это можно попробовать в широком ассортименте и, кроме того, получить массу других сильных впечатлений. А пунды на любой вкус и вес есть и в мурманских, и в норвежских рыболовных магазинах.

Евгений Берестовский, г. Мурманск

Фото автора