Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Garry Angler для судака и щуки

Garry Angler для судака и щуки

Автор: Николай Кудрин
30-1-90-1.jpg

В прошлом номере журнала мы начали знакомство с новой "съедобной резиной" Garry Angler. Речь тогда шла о ловле окуня на самые компактные модели: Swimmer, Gloom, Trapper длиной 6 см и Abyss - 7 см. Волжский окунь очень неплохо отнесся к новинкам, ловился в конце сентября системно, попадались экземпляры по 400-500 граммов. При ловле окуня на глубинах до 6 метров случилась поимка щуки и нескольких судаков. Но в том случае эти рыбы оказались "приловом", попались отчасти случайно.

Теперь перед нами стояла задача целенаправленной ловли волжской щуки и судака на "резину" Garry Angler. Для выполнения этой задачи мы выбрали в широкой размерной линейке "средние" виброхвосты: Swimmer, Gloom, Trapper длиной 8 см и Abyss длиной 9 см.

Оснащение провели двумя способами. Большую часть виброхвостов оснастили двойниками 1/0 от Owner. Эти приманки предназначили для ловли по фарватерным свалам и свалам глубоких волжских проток. Еще лет десять назад ловить в таких местах приманками с "открытыми штыками" было невозможно - слишком много зацепов. Но буквально за десять лет коряги подгнили настолько, что мы, спиннингисты, без труда вычистили бровки от коряг. С одной стороны это, конечно, хорошо - теперь можно не заморачиваться с незацепляйками. С другой стороны, хищнику стало менее уютно на лишенных коряг местах. Так или иначе, но на Волге (за исключением редких мест) теперь вполне можно ловить на "резину" с открытыми крючками.

Часть виброхвостов Abyss оснастили офсетными крючками 3/0 и 2/0. У разных производителей крючки одного и того же номера будут отличаться, поэтому здесь нужно идти в магазин с приманкой и искать нужный размер прямо на месте. Такой монтаж предполагал ловлю по закоряженным волжским заливам. В таких местах можно ловить только на незацепляйку, чем и был обусловлен выбор в пользу офсетных крючков.

Итак, вариант первый - бровочная ловля судака и щуки. С судаком в прошедшем спиннинговом сезоне было все очень непросто. Он время от времени ловился в июне и июле, затем, в связи с жарой, почти совсем не ловился на джиг... И все мы дружно надеялись на осень, на октябрь, когда лещ собьется в большие плотные стаи, и под этими стаями леща начнется результативная судачья рыбалка.

30-1-90-2.jpgНо вот уже октябрь подошел к концу, а лещ в стаи собираться не спешил. И судак ловился как­то эпизодически: то в Работках дня два половится, то в Бармино "выстрелит". Стабильного клева в течение недели или двух, как это случалось ранее, не наблюдалось, похоже, нигде. Вот только­только удавалось зацепиться за стаю "бели" и поймать из­под нее несколько кондиционных судачков, как уже на следующий день эту стаю найти на прежнем месте не получалось, и поиск начинался сначала...

Так что каждый пойманный судак был серьезным событием. Куда чаще на "судачьих" местах ловилась щука. Конечно, она занимала более высокий горизонт по свалу, чем судак. Так, если фарватерный свал имел глубину 14 метров, то щука ловилась в диапазоне 4­10 метров. Большинство поклевок были очень жадными, результат одной из таких поклевок вы можете видеть на первой фотографии. Щука глубоко заглотала восьмисантиметровый Trapper. Судак, кстати, предпочитал более прогонистые Abyss, а вот щуке "пришлись по вкусу" три более широкие модели.

Специально за щукой (уже почти без шансов поймать судака) мы ездили на волжские заливы с глубиной от двух до шести метров. Вот там с корягами еще полный порядок. Есть такие места, где и приманку в незацепляющемся формате потерять очень легко и просто. Ну а о двойниках там совсем речь не идет.

Итак, офсет, девятисантиметровый Abyss, "чебурашка" 10­12 граммов, коряги, а кроме коряг еще желателен какой­то перепад глубин. Если такое место найдено, в поклевках можно было быть почти уверенным. Щука до трех килограммов ловилась довольно стабильно. Нашей задачей было подобрать наиболее удачный цвет приманки, но поначалу складывалось впечатление, что щуке без разницы, какого цвета Abyss ей предлагают - она "ела" буквально все. Но за десяток рыбалок все же накопилась некоторая статистика в пользу виброхвостов ярких, провоцирующих окрасок. В частности, стабильнее других работали Abyss ярко­зеленого цвета. Вполне возможно, что яркий виброхвост щука просто видела с более дальнего расстояния.

Принято считать, что реализация поклевок на приманки в незацепляющемся формате заметно хуже, чем на приманки с "открытыми штыками". Но здесь решающую роль играет настроение щуки. Бывают дни, когда щуку "коматозит", так что если хищница и выходит на поклевку, то умудряется ударить так, что не зацепляется даже на открытые крючки качественного двойника. 30-1-90-3.jpgА в другое время, когда щука находится в настроении "лучше среднего", прокусить мягкую резину и добраться до крючка - ничего ей не стоит. Даже мелкой, до килограмма. А уж "двушкам" и "трешкам" - и подавно.

Однако если на "резину" с двойником щука иногда садится сама, в случае с незацепляйками нужна жесткая размашистая своевременная подсечка. Скорее всего, "съедобная резина" дает нам лишнюю секунду, чтобы среагировать, но сильно запаздывать с подсечкой все же не стоит, щука - не окунь, который может несколько секунд "мусолить" приманку, прежде чем доберется до ее крючков.

В общем, волжская щука приняла Garry Angler очень неплохо. Несколько раз в октябре удавалось находить настоящие "партсобрания", где с одной точки можно было поймать 3­4 хищницы. В этих местах мы пробовали и самые крупные приманки Garry Angler, длиной 10, 12 и даже 14­15 см - и они тоже работали. Впрочем, это уже тема для нашего следующего разговора, который мы продолжим во втором номере нашего журнала.

Приобрести виброхвосты Garry Angler можно в интернет­магазине Spinningline.ru - официальном представителе компании "Магри".

Телефоны в г. Дзержинске:

(8313) 24­81­29, 24­81­28.