Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Garmin echoMAP CHIRP 72sv. Знакомство

Garmin echoMAP CHIRP 72sv. Знакомство

Даниил Шерстяников


Чем была для меня летняя рыбалка лет, эдак, 20 назад? В основном, это ленивая ловля леща на «кольцовку» с надувной резиновой лодки. Изредка выезжали с друзьями на пару-тройку дней в какие-нибудь волжские разливы со спиннингами. Ловили у зарослей тростника или рядом с полями кубышек. Добычей, в основном, становились окуни, да некрупные щучки-травянки.

5-58-Garmin1.jpg

Примерно в тоже время, я имею в виду середину 90-х прошлого века, стали появляться фильмы и передачи о рыбалке на джиг на большой воде. Большие реки, крупная рыба в приятном количестве... Журнальные статьи К. Кузьмина и других мэтров также подогревали интерес к этому способу ловли. Со временем в моем арсенале появилась плетеная леска, поролонки и твистеры, спиннинг был плохонький, но, в принципе, справлялся. Поймать удавалось, скорее, случайно, чем закономерно. Поскольку не хватало самого главного – понимания, где ловить, как найти все эти ямы и бровки, о которых говорилось в фильмах и статьях? 

Все изменилось с появлением первого эхолота. Простенький, он показывал изменения глубины и рельефа, стайки рыб. Для меня это стало своего рода революцией, переходом от парусов и весел к паровому двигателю. С эхолотом появилось представление о том, где ловить, как ставить лодку, куда забрасывать и т.п. Качественно в лучшую сторону изменились и результаты рыбалок: вместо леща – судаки и щуки, порой в хорошем количестве и размере. Причем, все это  осмысленно, а не по воле случая. В общем, рыбалка в корне изменилась, спиннинг стал основным инструментом, а пассивное высиживание леща забылось напрочь.

Спустя несколько лет появился новый эхолот, более современный, но почти с тем же функционалом. Но, как это часто бывает, со временем от прибора захотелось и больше информации, и больше функций. К счастью, технический прогресс не стоит на месте, и рыболовная электроника становится все более совершенной. Не столь давно появились картплоттеры и «структурники», объединяющие в себе несколько устройств одновременно. Как обычно, первыми «структурсканнеры» взяли на вооружение рыболовы-спортсмены, вслед за ними – продвинутые любители, уделяющие своему увлечению много времени и средств. От полного вытеснения этими приборами старых однолучевых эхолотов останавливает стоимость «структурников». Но, согласитесь, когда-то, и сотовые телефоны, и ЖК-телевизоры казались малодоступной роскошью?! 

В августе и у нас в редакции на вооружении появился подобный аппарат - Garmin echoMAP CHIRP 72sv, который мы установили на нашу обновленную лодку. Вообще-то я не большой сторонник комбинированной техники, по мне, так телефон должен оставаться телефоном, фотоаппарат – фотоаппаратом, но только не в этом случае! За несколько первых выездов на рыбалку я убедился, насколько он удобен, прост в управлении, и какие широкие возможности нам дает. В каком-то смысле произошел очередной качественный переход на новый уровень. Позволю себе вкратце поделиться первыми впечатлениями.

Управление. Вопреки традициям, начал с прочтения 40-страничного «мануала». Честно признаюсь, не осилил. Но в тот момент прибор еще не был установлен на катер. На деле все оказалось гораздо проще. За управление отвечают 5 основных клавиш, джойстик и 2 кнопки «+» и «-». Под клавишами - защищенный от попадания влаги слот для карты памяти (micro SD). Меню на русском языке. Все очень просто и интуитивно понятно. Разобраться за несколько минут по силам любому пользователю, ничуть не сложнее, чем с мобильным телефоном. Вопросов: «ой, а что это?», «а куда это я попал?», «как вернуть всё обратно?» - у меня не возникло. Правда, я не особо лазил по всем пунктам, ограничился теми, что мне важны и интересны, а именно - настройки навигации и сонара.На экран можно вывести показания одного или нескольких (до трех одновременно) датчиков. Скажем, показания обычного эхолота и сонаров DownVü и SideVü или навигационную карту и данные одного-двух сонаров. Часть комбинаций есть в заводских установках, их можно изменять, удалять, добавлять свои комбинации. В общем, настраивать согласно своим запросам. Повторюсь, все это выполняется элементарно и получится, даже если никогда не заглядывать в инструкцию. При желании, можно менять цветовые настройки, хотя меня вполне устроили заводские.

5-58-Garmin2.jpg


Навигация. Девайс оснащен шустрым и чувствительным приемником GPS/GLONASS. О точности показаний говорить, я думаю, не стоит, поскольку Garmin и навигатор – в каком-то смысле синонимы.  В дополнение к прибору были приобретены карты ТОПО. На эту же флешку я «залил» с ноутбука лоцию большого участка Оки, а также Чебоксарского и Горьковского водохранилищ. Разумеется, можно устанавливать и другие карты. Говорят, что могут возникнуть сложности с совместимостью форматов. Честно признаюсь, у меня пока не возникла потребность разбираться с этим вопросом. Пока достаточно того, что есть. Кстати, на эту же флешку пишутся треки и  маршрутные точки. При желании можно достать, перекинуть на компьютер или вставить в другой навигатор. Следить за курсом на семидюймовом мониторе гораздо приятнее и удобнее, чем на маленьком экране обычного туристического навигатора. За регулировку масштаба отвечают клавиши «+» и «-», о которых говорилось выше. В режиме «Навигационная карта» кроме собственно карты и трека на монитор выводятся данные о скорости, курсе, глубине и текущем положении лодки. Мне этот режим интересен в основном при длинных переходах и для точной постановки лодки на заданную позицию. Хотя, в последнем случае показалось более удобным совмещать окно навигации с показаниями сонаров - бокового и донного – особенно, если точка привязана к какой-то локальной коряге или интересному рельефу. Ну и, в любом режиме, в любое время можно «заточить» текущую позицию, просто нажав на клавишу «MARK». В общем, с навигацией все в полном порядке, но не она главная причина приобретения устройства.

5-58-Garmin3.jpg

Сонар или лучше сказать сонары – в них основная фишка. В моем случае в комплекте с прибором был трансдьюсер GT52, который на самом деле совмещает в себе 3 устройства: обычный эхолот; донный сканер DownVü (по сути, тот же эхолот, но гораздо более точный) и SideVü – сканер бокового обзора. Сканер SideVü – наверное, главная причина по которой приобретался данный прибор. Я не буду рассказывать про технологию CHIRP, которая используется в сонаре, при желании вы можете найти материалы в сети Интернет. Скажу только, что благодаря этой технологии получается картинка очень высокой четкости, гораздо выше, чем у обычных эхолотов и с гораздо меньшим количеством посторонних шумов. 

При движении на малой скорости «боковик» показывает всё, что находится на дне на расстоянии нескольких метров от лодки, и чем больше глубина, тем шире охват. Коряги, изменения рельефа, затопленные техногенные штуки: утонувшие лодки, трубы, да что угодно – тали видны как на ладони. А ведь именно такие объекты нас интересуют в первую очередь – как потенциальные места стоянки рыбы. Боковой сканер позволяет прощупать бровку гораздо быстрее, и с большей точностью, чем обычный эхолот. И самое главное, гораздо меньше шансов пропустить какую-нибудь изюминку, или, если хотите, гораздо больше шансов нащупать что-то интересное. Даже знакомые ранее места представились мне в ином свете, настолько интересной показалась картинка. Мне кажется, что на первой рыбалке я больше смотрел на показания структурников, чем ловил рыбу. 

Уточнение по поводу скорости лодки. Трансдьюсер прибора мы установили на транец «Прогресса» на держатель «Сурикат усиленный», на максимальное (насколько это было возможно конструктивно) расстояние от мотора и при этом как можно ниже (но все равно выше линии дна катера). Корректной, без шумов, картинка со сканеров оставалась при скорости до 10-11 км/ч. Возможно, поэкспериментировав с установкой, можно добиться четкой картинки и на более высоких скоростях. В стандартных настройках сонара уже установлена весьма полезная комбинация из трех окон: в большом окне транслируются показания  SideVü, в двух поменьше – одно над другим показания эхолота и донного датчика DownVü. В этой комбинации я не стал ничего менять, даже цветовую гамму, только в эхолоте включил функцию идентификации рыбы. По сути, стандартный эхолот сейчас нужен только для определения наличия рыбы, а за картинку отвечают два других датчика. Еще я настроил вручную комбинацию с двумя структурниками и навигационной картой, такое сочетание также показалось очень удобным при поиске перспективных точек. На настройку ушло не более минуты. Кстати, в главном меню эхолота есть раздел «Часто используемые», который обеспечивает быстрый, в 1-2 нажатия переход между теми режимами, которыми вы чаще всего пользуетесь. 

5-58-Garmin4.jpg

Конечно, пары поездок оказалось недостаточно, чтобы в полной мере оценить все преимущества нового прибора. Например, я совсем не рассказал об установленной бесплатной программе Quickdraw Contours, которая  рисует в реальном времени карту дна с изобатами глубин, но планирую рассказать о ней в следующих номерах журнала. Кроме того, в ближайшее время мы планируем рассказать об echoMAP CHIRP 72sv в видеообзорах на канале https://www.youtube.com/user/RybolovNN. Смотрите осенью!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 5(58), 2016 г.