Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Форель в оранжевом цвете

Форель в оранжевом цвете

Автор: Дмитрий Соколов

Мне нравится ловить форель. И летом - спиннингом, и зимой - на искусственные приманки. Радужная форель - исключительно сильный соперник, не прощающий слабости снасти и суеты рыболова. Мои форелевые рыбалки никогда не были простыми, всегда заставляли потрудиться и поломать голову. Иногда успех приносила даже не десятая по счету приманка, и довольно часто счастливой блесной становилась либо вся оранжевая, либо с каким-то оранжевым элементом. О такого рода приманах я сегодня и расскажу. Но сначала - преамбула.


ЧП - это не чрезвычайное происшествие 

ЧП - это сокращенное название "Чистых прудов" - рыбхоза, на котором в нашей области и организуют форелевую рыбалку. Прудов в хозяйстве недалеко от Суроватихи несколько, и занимаются на них в основном карпом - недорогой простой рыбой, поймать которую по открытой воде могут не только продвинутые рыболовы, но и новички. Интерес к ловле карпа в летние месяцы здесь большой. Есть в прудах и другая рыба, но только в качестве "сопутствующей" карпу. 

6-53-форель-водныймир1.jpg

На факультативном положении вот уже несколько лет числится и форель. Направление то развивается (организовывались даже массовые многоэтапные турниры), то почти совсем затухает. Сотрудники прудов жаловались нам на очень высокую цену форели: у нас в области ее не выращивают, а везти из Карелии - выходит накладно. И я принял бы этот довод, если бы в соседней Владимирской области, так же далеко находящейся от Карелии, не было отличного форелевого хозяйства, куда с удовольствием ездят и некоторые нижегородские рыболовы. И маршрут в 400 км (в оба конца) их не пугает. То ли владимирцы где-то поближе рыбу берут, то ли еще какие-то хитрости - но форели в прудах всегда много, и поймать можно почти всегда. У нас - не так. 

Из двадцати (примерно) форелевых рыбалках на ЧП я лично не смог поймать рыбу только два раза, если не ошибаюсь. Со льда всегда хоть одну рыбу, да ловил, а вот спиннингом - два раза не смог. В один из этих выездов со мной был эксперт нашего журнала Валерий Новосадов, он тоже не смог поймать форель, а это о многом говорит. Точнее, это говорит о том, что плотность заселения форели на ЧП крайне низкая. Нет, мне не надо, чтоб форель клевала, как на московских прудах - с каждого заброса, это мне категорически неинтересно! Но вот чтобы полдня ходить-бродить, перепробовать три десятка приманок и не поймать - это тоже неправильно.

6-53-форель-водныймир2.jpg

Я очень надеюсь, что специалисты "Чистых прудов" найдут ключ к решению вопроса и смогут наладить стабильную форелевую рыбалку в нашей области. Ну, или какие-то другие пруды возьмут на себя смелость организовать платную ловлю форели - для нас, рыболовов, это тоже вариант.


Оранжевое лето

Не помню, со льда я поймал свою первую форель или спиннингом. Но начнем, пожалуй, со спиннинга. Первая попытка провалилась - на старте организации ЧП у меня опыта форелевой ловли не было, да и сами пруды еще активно приводились к тому благоустроенному состоянию, которое мы можем наблюдать сейчас. 

А вот во второй приезд - поймал. Двух или трех форелек, на спиннинг, на микроколебалки, одна из которых была ярко-оранжевого цвета. Говорят, этот оранжевый цвет напоминает форели цвет ее же собственной икры - потому такой интерес. Но чтобы это определенно заявлять, надо быть ихтиологом, а я им не являюсь, а являюсь рыболовом-практиком, который после первой же удачной рыбалки взял оранжевый цвет на заметку. 

6-53-форель-водныймир3.jpg

В дальнейшем неоднократно возвращался к приманкам оранжевого цвета, и часто они выручали. Причем это не были приманки какого-то одного типа. Удачная статистика накопилась по колебалкам, резине и воблерам. Среди последних выделил бы Camion Magnum Dredge от Smith. Это вообще один из моих любимых диповых крэнков - в частности, я поймал на него своего самого крупного окуня (1250 граммов), но там расцветка была другой. А вот "Дредж" в оранжевом цвете выстрелил однажды именно по форели. Поймал несколько штук, выложил отчет в Интернете, уже через день получил приглашение от известного нижегородского рыболова Алексея Парусова съездить на ЧП еще. Алексей, видимо, внимательно изучил мой отчет, поскольку успел прикупить уловистый воблер. И на нашей совместной рыбалке поймал на него несколько отличных форелей, самая крупная из которых весила почти два с половиной килограмма. Другие приманки на этой и предыдущей рыбалке явно отстали по количеству результативных поклевок.

6-53-форель-водныймир4.jpg

На вертушки я ни одной форели не поймал, хотя и пытаюсь регулярно. О крэнках и микроколебалках написал. Остается еще микроджиг. Есть моменты, когда форель явно предпочитает вертикальную составляющую проводки горизонтальной. То есть за той же колебалкой может идти и "цик-цик-цик" - слегка постукивать, но не брать. Тогда можно вести колебалку с паузами, на которых она "сыпется" - погружается, переваливаясь с боку на бок. Ну, или вот микроджиг. На одной из рыбалок двух или трех форелей (плюс еще поклевки) принес берклиевский рачок... правильно, оранжевого цвета. Ко всему эта силилконовая приманка еще и "съедобная" - пропитана аттрактантом, что тоже, возможно, сыграло в плюс. Но сегодня речь о цвете - цвет был оранжевым. 


Мандариновая зима

Первую свою форель со льда я поймал только после того, как уже под вечер поддался на уговоры товарищей и нацепил на блесну кусочек креветки. Больше с подсадкой никогда не ловил - только на "железо": балансиры и блесны.

Начинал с балансиров, пытаясь перенести опыт ловли окуня на ловлю форели. Получалось плохо. Это в случае со спиннингом можно ловить на тонкие лески - гибкость бланка и фрикцион катушки помогут справиться с сильным противником, а вот со льда... Ставили 0,16 - рвет. Ставили 0,18 - рвет. Ставили 0,22 - тоже случались обрывы! В результате пришли к монофилу 0,28 - никаких компромиссов! Экспериментировал и с флюорокарбоном. Но если при ловле судака на приличной глубине ФК может дать преимущество, то при ловле форели на небольшой глубине он только способствует сходам. Так что лучше - именно монофил.

6-53-форель-водныймир5.jpg

Поклевок на балансиры было довольно много, и, опять же, чаще форель атаковала те приманки, у которых были элементы оранжевого цвета. Если, например, ловил на TasapainoX-PRO от Kuusamo, то выбирал те модели, у которых было оранжевое брюшко. Или оснащал балансиры подвесным тройником с оранжевой каплей.

Поклевок на балансир было, по моим меркам, не так уж и мало, однако реализация явно хромала. Подвесной крючок - слишком мелкий, а если форель садилась на впаянный крючок, то, крутясь под лункой, частенько выбивала его из пасти. И тогда я стал искать уловистую форелевую приманку среди блесен. Поначалу я еще боялся загрубить с размером, поэтому ловил на довольно компактные колебалки типа Williams Mooselook Wobbler 6,4 см или Kuusamo Professor-4 (5 см) соответствующих расцветок. Но на эти вертикалки большой подвесной крючок не поставишь, поэтому волей-неволей пришел к более габаритным блеснам. Таким, как Bay de Noc Flutter Laker Taker.

Блесна покорила еще на испытаниях в ванной: легкая и в то же время объемная, она великолепно "сыпалась" даже с родным крючком, а уж когда я поставил тройник со связанной на нем мухой... Тут-то мне масть, что называется, и поперла! Нет, поклевок сильно больше не стало, и здесь рыболова винить трудно - просто рыбы в пруду плавает весьма ограниченное количество, мы этот вопрос уже обсудили. Но зато каждая (если не ошибаюсь) хорошая поклевка оказывалась результативной. 

6-53-форель-водныймир6.jpg

Хорошей в данном случае я называю решительную поклевку-атаку, поскольку форель нередко просто "задевает" приманку - без шанса на подсечку. А вот когда с нажимом клюнула - тут уже ей, голубе, деваться некуда - иди сюда! Если берет тройник "в замок", "зашивая" себе рот, - это стопроцентно наш выигрышный вариант. Не надо только торопиться, надо дать форели потанцевать полминутки - и спокойно завести ее в лунку. Лунки, кстати, лучше бурить инструментом большого диаметра - у меня это 150-я Mora Expert. В широкую лунку сильную крупную рыбу заводить куда удобнее, чем в узкую.

Несмотря на то, что за несколько сезонов я нашел идеальную для себя снасть и приманку, поиск все еще продолжается. Я еще не поймал ни одной форели на цикады и раттлины, а ведь некоторые рыболовы называют именно их форелевыми фаворитами при ловле со льда. Надеюсь, мне еще предстоит найти уловистые модели "погремушек". Пока знаю точно только одно - они будут оранжевого цвета.


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Окуневые вопросы
Окуневые вопросы
Автор: Денис Бражников
Денис Бражников  НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020   1. Первый и главный вопрос: почему окунь в последние годы клюет плохо? Связано ли это с сокращением поголовья окуня или полосатая рыба научилась распознавать подвох? Мне кажется, окунь, как и любое другое живое существо, име...