Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > FishBait круглый год

FishBait круглый год

Дмитрий Салапин


Тема прикормок меня, как и любого современного думающего рыболова, волнует очень давно. Как только стал ловить современными снастями, сразу появились вопросы по прикормкам. Снасти – это все очень хорошо и здорово, но если рыбы в точке ловли нет, какая бы ни была продвинутая снасть, она ничем не поможет. Я прошел долгий путь экспериментов, прежде чем остановился на прикормке FishBait, способной одинаково хорошо работать в самое разное время года.


FishBait круглый год


Ранняя весна


Прошла суровая и затяжная зима, потеплело. Местами еще стоит лед, но в верховьях малых речек уже вполне можно ловить. Вода только-только спала и начала светлеть. Условия рыбалки, прямо скажем, не из легких. Рыба (а это в основном мелкая плотва, густерка и подлещик) капризна, требуется очень тонкая подгонка как снастей, так и прикормки, иначе «пролет» практически гарантирован.

Состав смеси:


1кг FishBait Gold «темная плотва»;
1кг FishBait Gold «темный лещ»;
1кг FishBait Gold «грунт»;
300г мелкий мотыль.

 
Получилась темная мелкофракционная легкая и активно работающая смесь: как раз то, что ждала рыба. Хотя на берегу собралось немало соскучившихся за зиму по поплавку рыболовов, ловил рыбу я один. Из-за малого размера рыбки и ее чрезмерной осторожности множество поклевок не удалось реализовать, но прикормка свою задачу выполнила «на отлично», рыба была собрана, и поклевки были почти на каждой проводке. Результат в 2,5 килограмма может показаться смешным, но только не тем, кто поймал в тот же день одну-две рыбки.



Весна

По сведениям от рыболовов, на Оке уровень вошел в норму, ну как тут не отправиться с болонкой за нарядной весенней плотвой? Условия ловли предполагали сильнейшее течение, под поплавок 15 г cralusso bolo, целевые объекты рыбалки: плотва, густера, если повезет, то подлещик с лещом.

Состав прикормки:


2 кг FishBait Gold «темная плотва»;
2 кг FishBait Gold «лещ супер»;
2 кг FishBait «грунт»;
500 г мелкий мотыль.

  
Получилась довольно темная прикормка, в основном мелкофракционная, но с встречающимися вкраплениями средних частиц с целью возможного привлечения крупной рыбы. Грунт дополнительно утяжелил прикормку, чтобы она достигала дна и только там начинала работать, а также придал ей мути, которую так любит рыба весной. Расчет оправдался куда больше, чем я ожидал. Такой весенней рыбалки у меня еще не было! Поутру густера, а затем и плотва, как будто сорвавшись с цепи, становились в очередь одна за другой к моему крючку. После докорма поздним утром на накрытый стол пожаловали и «хозяева» в виде нескольких упитанных подлещиков до килограмма. А еще через час после очередной поклевки пришлось минут десять возиться с монстром, оказавшимся лещом в кило шестьсот весом – совершенно неожиданный трофей, которого тем не менее удалось вывести на тонкую снасть (поводок был всего 0,1). Общий итог рыбалки: 14 кг отборной окской рыбы удовлетворил бы, как мне кажется, самого взыскательного рыболова. Такие рыбалки вспоминаются потом еще долгие годы.



Лето

Пришла пора расчехлить фидер и собраться на Оку за хорошим крупным лещом. Как известно, крупный лещ очень любит много и вкусно поесть, поэтому обычно для его удержания на прикормочном столе требуется много крупнофракционного корма. Учитывая все обстоятельства, была подготовлена следующая прикормка:

2 кг FishBait Gold «Лещ ваниль»;
1 кг FishBait Gold «Лещ»;
1 кг FishBait Gold «Карп».

Получилась прикормка светло-желтого цвета, в основе средняя фракция, но с включениями крупной. Лещу понравилось, поклевки начались сразу же после двух прикормочных забросов. Когда на прикормке собирается крупный лещ, поклевку, бывает, приходится ждать и 10, и 15 минут, но оно того стоит. Каждая такая поклевка означает адреналин, упорное сопротивление сильной рыбы в мощном потоке и трофей как награду рыболову, сумевшему сделать все правильно и завести рыбину в подсачек. В тот день удалось выловить трофейного леща без малого три килограмма весом, парочку «двушников» и лещиков поменьше, так что общий улов зашкалил за 15 кг.



Осень


Лето прошло, как это обычно бывает, быстро. А учебный фильм про ловлю карпа фидером в рыбхозе до сих пор не снят. Пришлось делать это в не самое подходящее время – осенью, когда по ночам уже ощутимо холодно, да и рыба ведет себя совсем не так, как весной, просто так на крючки не вешается. Для съемок нужно поймать достаточно много рыбы, потому что часть материала обязательно отбракуется, и хорошо, если из пяти пойманных рыб одна пойдет в готовый вариант фильма. Для решения задачи приготовил следующую смесь:

FishBait Gold «Карп» 2 кг;
FishBait Gold «Карп слива» 2 кг;
FishBait Gold пеллетс 5мм – добавлял порционно в кормушку;
1 маленькая банка консервированной кукурузы.

  
Прикормка получилась крупнофракционная, красноватого цвета, с ощутимым ароматом сливы. Через полчаса после закорма специальными крупными кормушками рыба подошла на накрытый стол и прочно на нем обосновалась. А после того как стал добавлять в кормушку по несколько гранул пеллетса, поклевки стали гораздо чаще и увереннее. Один за другим карпы перекочевывали из подсачека в садок. На фоне общего неважного клева удалось наловить более 20 кг отъевшегося к осени карпа, фильм был снят, задача выполнена.



Поздняя осень

Наступила поздняя осень, конец ноября. Практически всюду клев сошел на нет, но не на Клязьме, где плотва относительно активна до самого ледостава. Задача по прикормке очень сложная – в холодной и прозрачной воде всегда трудно подобрать приемлемую смесь, а тут еще и такая капризная рыба, как плотва. И тут в дело пошла проверенная прикормка для холодной воды «темная плотва». Применил простой, но оказавшийся убойным рецепт, а именно:

2 кг FishBait Gold «плотва темная»;
2 кг FishBait Gold «грунт»;
500 г мелкий мотыль.

  
Получилась темная, мелкодисперсная, «воздушная» и «пушистая» смесь, имеющая легкий слабый зерновой запах, что и требовалось в таких непростых условиях. Небольшое количество собственно съедобной части не насыщало рыбу, а лишь привлекало ее. Стоявшая на несильном течении плотва четко реагировала на каждый докорм, причем, как это часто бывает в сложных условиях, реагировала на механическое действие смеси больше, чем на кормовое (даже мелкий мотыль особенно сильно не помогал). Тут-то прикормка себя и проявила во всей красе, каждые 2–3 докормочных шарика четко возобновляли клев, рыба не насыщалась и исправно вылавливалась. Улов почти в 7 кг (а это около 130 рыбок) за короткий ноябрьский день наглядно показал, что такое правильно подобранная прикормка!


FishBait круглый год


В заключение замечу, что на протяжении нескольких лет качество прикормки радует меня своей стабильностью. Когда я открываю очередную пачку прикормки FishBait, я нахожу внутри точно такую же смесь, как и в прошлый, и в позапрошлый разы. А это очень важно, подобная стабильность придает той самой уверенности в используемой прикормке, которая, в свою очередь, ведет к садку, полному рыбы.

Прикормки FishBait всегда можно приобрести в магазинах «Дом рыбака» по адресам:
 Н. Новгород, пр. Октября, д. 10; б-р Юбилейный, д. 4,
тел.: 257-74-08, 225-04-76.

На правах рекламы