Фидерная рыбалка по-нижневолжски
Виталий Волков, Волгоградская область
Фото автора
«Фидерный недуг» поразил нас с супругой пару лет назад, когда, пополнив свой арсенал новыми удилищами, мы стали усиленно осваивать этот вид рыбалки. Ловля настолько захватила, что все остальные способы отошли на второй план. Сейчас, имея некоторый опыт и определенные наработки, уже можем судить о том, как выглядит успешная рыбалка на фидер в условиях Нижней Волги. И готовы охотно поделиться своими знаниями с читателями!
Главным полигоном наших фидерных рыбалок предполагалась Волга, а это дальние забросы, коряжники, сильное течение и глубокие ямы. Поэтому и мое, и Настино удилище относятся к так называемому «тяжелому» классу с верхним тестом до 150-180 граммов.
Как оказалось, к таким удилищам нужны и соответствующие катушки, способные выдерживать критические нагрузки. Правда, поняли мы это не сразу, пытаясь в целях совершенно неразумной экономии рыбачить с бюджетными мясорубками (хотя они были заявлены как изделия для донной ловли). Хлипкие «китайки» уже буквально через пару рыбалок разбалтывались, начинали скрипеть, появлялся люфт, и катушка в один не прекрасный момент просто заклинивала. Насовсем…
Помучившись так, мы все-таки приобрели хорошие (и недешевые) силовые катушки. Наши снасти наконец-то стали сбалансированными, и тогда перед нами по-настоящему открылись все возможности фидерной ловли по-нижневолжски!
Что наматывать на шпули катушек? Вариантов тут немного, их всего два: либо монофильную леску, либо плетеный шнур. Но у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Конечно, при ловле на большой реке, где сильное течение и глубина, логичнее отдавать предпочтение плетенке. Потому что она, во-первых, прочнее, а во-вторых, обеспечивает гораздо большую чувствительность к поклевке, чем при ловле с обыкновенной леской.
Но при этом у плетенки есть и целый ряд серьезных недостатков. Во-первых, у нее полностью отсутствует растяжимость, а значит, амортизирующие свойства сведены к нулю. Это чревато отстрелами оснасток при дальних забросах или сходами крупных рыб во время форсированного вываживания. Поэтому с плетенкой нужно очень чутко регулировать фрикционный тормоз.
Но главный минус плетенки заключается в другом. Дело в том, что у нас на Волге довольно сильное и очень неровное течение, струи которого постоянно колеблют леску. Все эти колебания плетенка добросовестно передает на чуткую вершинку фидера, создавая иллюзию ложной поклевки.
Конечно, к этому явлению можно приноровиться, и со временем начинаешь отличать поклевку от паразитного дрожания квивера. Но все же в процессе рыбалки эта непрекращающаяся дрожь раздражает и утомляет очень сильно!
С монолеской ничего такого не наблюдается. За счет хорошей растяжимости она гасит все паразитные колебания, в то же время чутко передает на квивер именно тот момент, когда рыба действительно заинтересовалась наживкой.
Несмотря на то, что с монолеской чаще происходят обрывы при забросах и зацепах на дне, мы почти всегда ловим именно с ней. Потому что нервные клетки гораздо дороже, чем кормушки и оснастки (к потерям которых мы уже привыкли). А вот шпули с плетеной леской ставим, когда предстоит рыбачить на глубоких ямах, которые расположены недалеко от берега. В подобных местах, где течение теряет свою силу и становится более ровным, плетенка способна проявить все свои положительные свойства.
Кормушки применяем сетчатые. Самые ходовые у нас - весом 100 и 120 граммов. В иных местах течение настолько сильное, что даже такие кормушки не могут удержаться на дне, и поэтому их вес приходится увеличивать до 150 граммов.
Постоянные перезабросы фидерных оснасток, да еще и с наполненными кормушками - работа не из легких в прямом смысле этого слова. Поэтому рыбалка получается по-настоящему трудовой.
О прикормке для фидерной ловли стоит сказать особо. Первое время мы, как учат умные статьи в журналах и в Интернете, покупали специальные прикормочные смеси, приспособленные для рыбалки на сильном течении.
Но, если учитывать, что за день рыбалки (7-8 часов) мы с Настей на двоих расходуем десятилитровое ведро прикормки, то использование фирменных смесей выглядело настоящим расточительством и к тому же чувствительно ударяло по семейному бюджету.
А прикармливать в меньшем объеме - это заведомо обречь себя на бесклевье. «Как покормишь - так и половишь», - это известное многим рыболовам правило как нельзя лучше подходит именно для фидерной рыбалки на Нижней Волге. Поскольку главная задача на большой реке заключается в том, чтобы в локальном месте создать обильное кормовое пятно. Причем оно должно постоянно пополняться, потому что частицы корма с огромной скоростью поедают подводные обитатели и уносит вниз стремительное течение.
Для удачной ловли прикормки должно быть много, а перезабрасывать наполненные кормушки нужно как можно чаще (не реже, чем раз в десять минут в первые два часа ловли, увеличивая этот интервал до 15-25 минут, когда на прикормленном месте начались стабильные поклевки). Уяснив это нехитрое правило, мы с супругой придумали свой рецепт фидерной прикормки. Причем наш состав пришелся очень по вкусу подводным обитателям: при разделывании улова ею оказывались буквально забиты желудки пойманных карасей, лещей, язей и голавлей.
Итак, рецепт фидерной прикормки для большой реки оказался прост, как все гениальное. Перед рыбалкой варим вкрутую полторы килограммовые пачки пшена - на выходе как раз получается полведра каши. А уже на водоеме в пшенку высыпаем два-три килограммовых пакета сухой крупы-сечки (подойдет «Артек», «Полтавка», «Ячневая»). Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Удачно приготовленная, прикормка по консистенции напоминает пластилин, но при этом не очень сильно липнет к рукам (если все же липнет, значит, пшенка получилась жидковатой, и следует досыпать еще сечки) (фото 1).
В качестве ароматизаторов не возбраняется добавление в прикормку растительного масла или других пахучих веществ. Но мы обычно не заморачиваемся, потому что и без них прикормка работает замечательно.
И последний совет по поводу применения прикормки: чтобы она лучше вымывалась, мы снимаем у своих кормушек заднюю пластиковую крышку.
Раньше мы самонадеянно считали, что такой состав фидерной прикормки для Нижней Волги - это наше изобретение. Но потом с удивлением узнали, что многие местные рыбаки пользуются похожим рецептом. Что в очередной раз подтверждает его эффективность!
Одна из самых удачных рыбалок на фидер произошла у нас совсем недавно - в середине июля. Накануне ночью прошел дождь, а раннее утро встретило шквалистым ветром. На Волге гуляли высокие волны свинцового цвета, поэтому вместо заранее намеченной точки ловли пришлось плыть совершенно в другую сторону. Наше суденышко подбрасывало на волнах, и был большой соблазн повернуть домой. Но мы все же плыли вперед, прижимаясь к берегу, где было хоть немного, но тише. И часа через полтора настоящей морской качки все же высадились на пологий песчаный пляжик.
Пока разобрали фидеры и намесили прикормку, было уже девять часов утра. Ветер не прекратился, а стал еще сильнее. Небо закрывала серая пелена туч. Сумрачно, холодно и неуютно. И это в середине нашего южного лета!
Настроение было под стать погоде, поэтому мы молча перезабрасывали фидеры, без особой надежды отправляя в воду наполненные кормушки. Судя по тому, как быстро падали они на дно, глубина в месте ловли была метра четыре, не больше. И сильное течение, которое волокло кормушки по песчаному дну.
Хотелось уплыть домой, но мы все сидели и упорно прикармливали рыбу. Про себя загадав, что если до обеда не случится ни одной поклевки, то придется завершить эту бесславную рыбалку.
В том, что будет именно так, ни я, ни Настя не сомневались. Поэтому очень удивились, когда мой квивер согнулся от резкого рывка, указывая поклевку, а после подсечки на крючке тяжело заупиралась какая-то рыба! Красавец язь, ЯЯЯЯЯЗЗЗЗЗЬ с бурым хвостом и чешуей цвета старого серебра отправился в садок.
И как-то веселее стало на душе, и погода уже не казалась такой мерзкой. А через полчаса и впрямь рассеялись тучи, стих ветер и выглянуло солнце. И тут у нас, что называется, поперло! Язи и лещи весом от килограмма и больше хватали крючки с навозным червем, едва кормушки касались дна. Подводные обитатели будто сошли с ума - такого клева у нас еще никогда не было!
Видно, рыба не клевала, пережидая неожиданно пришедшее ненастье. Но едва погода наладилась и атмосферное давление нормализовалось, как у лещей и язей начался настоящий жор. А тут как раз обнаружился щедрый стол, который для них заботливо «накрыли» под водой мы с Настей.
Рыбалку завершили часа в три дня. Нет, клев не закончился резко, как это часто бывает. Просто стал более размеренным, и, если продолжать ловлю, можно было раз в десять-пятнадцать минут доставать из воды леща килограмма на полтора или язя за кило весом. Но мы благоразумно решили не жадничать, решив, что нам и так достаточно и улова, и полученных ярких впечатлений (фото 2).
А ведь мы могли вернуться домой или вообще не пойти в этот день на рыбалку, испугавшись плохой погоды…