Фидер - забытая полудонка
При ловле на сильном течении поплавок проплывает мимо меня и вдоль берега за несколько секунд. Случается так, что насадка еще не успевает опуститься ко дну, а ее уже нужно выдергивать из воды для перезаброса.
Конечно, можно на удочку поставить крупный поплавок и утяжелить грузило, чтобы насадка быстрее достигала дна, но, во-первых, огрубевшая снасть не отрабатывает осторожные поклевки, а во-вторых, так как дно имеет неровный рельеф, а течение сильное, крючок с насадкой быстро проносится где-то высоко над дном, а где-то цепляется за него. Поплавок моментально топится. В этот момент невозможно понять, то ли это зацеп, то ли поклевка.
Поэтому если иметь в своем арсенале фидерные удилища, ими и ловить удобнее, и поклевки отслеживать по специальным кончикам. Но многим, в том числе и мне, не по карману иметь все современные снасти. Приходится выбирать, а так как основная и любимая моя снасть - спиннинг, отдаю предпочтение ему. С удочками связываюсь редко, в основном во время нерестового запрета, или когда есть пара часов свободного времени и можно выехать куда-нибудь поближе на Сыр-Дарью. Да по осени хочется почувствовать поклевку, попробовать вывести и подержать в руках сильную рыбу, такую, как сазан или усач.
Вот и приходится выходить из положения и искать фидеру альтернативу. С другой стороны, полудонка как снасть в нашей стране существовала уже тогда, когда и названия такого, как фидер, еще никто не знал. Я так думаю, что именно из полудонки возник фидер. Вот только полудонка в основном используется без кормушки, а фидер с кормушкой. Да поклевка отслеживается по мягкому кончику, а у меня на полудонке - по колокольчику. В последние несколько лет я ставлю на нее кормушку.
Летом Сыр-Дарья сильно мелеет. С мая по сентябрь стоит жаркая погода. Вода прогревается практически на всю глубину, и рыбу можно найти только на глубине, на самом дне. Вот и спасает меня полудонка. Переделать поплавочную удочку в простую полудонку не составляет особого труда.
Вначале рассмотрим рыбалку с полудонкой на реке, в местах со слабым течением или даже без него. В данных условиях рыбалки достаточно на поплавочной удочке передвинуть поплавок к кончику удилища - и снасть готова.
Для полудонки пригодны удилища 3,5-6 м длины любого типа (составные, телескопические и т.д.). Можно, конечно, использовать и длиннее, но из-за удаленности поплавка от рыболова плохо видна поклевка.
Леска на удочке может быть разной длины. Оптимальная - на 1-1,2 м длиннее удилища. При такой длине забросить снасть не составляет особого труда. После заброса нужно подтянуть леску, выбирая слабину таким образом, чтобы создать натянутый провис поплавка. Он должен висеть от поверхности воды в нескольких сантиметрах.
Удилище лучше всего положить на подставку в горизонтальной плоскости или под небольшим острым углом к воде. При осторожной поклевке поплавок начинает слегка вздрагивать, при более активной - рыба его дергает. Этот момент нужно не пропустить. Из-за фиксированной длины лески поклевка получается короткая. И если прозевать с подсечкой, рыба, наколовшись о крючок или почувствовав сопротивление лески, выбросит изо рта насадку и уйдет.
При ловле на водоеме без течения леску можно использовать более тонкую - 0,2 мм, с поводками 0,15-0,16 мм. Тоньше не советую: снасть путается, на поводках при забросах появляются узлы, что значительно снижает прочность снасти.
Но так как я в основном использую полудонку на сильном течении, в дальнейшем подробнее остановлюсь на этой снасти для данных условий. Такие снасти слегка отличаются от тех, которые я описал выше.
Обычно на реке я пользуюсь тремя удочками. Первая - простая поплавочная удочка с 4-метровым телескопическим удилищем, небольшой проводочной катушкой с леской 0,2 мм и поводком 0,16 мм, веретенообразным поплавком грузоподъемностью 4-6 г и крючком № 3,5-4 по отечественной классификации.
Вторая и третья - телескопические удилища длиной 5 м и 6 м с легкими безынерционными катушками, на которых намотана леска 0,30-0,35 мм с двумя поводками толщиной 0,25-0,3 мм. Поплавки на леске отсутствуют. Вместо них я на кончик удилищ креплю сигнализаторы в виде двух бубенчиков - дешево и сердито. Они выполняют двоякую роль: звенят и светятся.
Грузила, в зависимости от выбранного места ловли, ставлю от 25 до 60 г, а иногда приходится еще наращивать вес, потому что сильное течение сносит их под берег.
Крючки на поводках - № 5-7. На конец лески прикрепляется тройной вертлюжок, к которому крепятся один поводок и конусообразное грузило. Сюда же можно поставить и кормушку пружинного или другого типа. В 30-50 см выше прикрепляется вертлюжок с карабинчиком, к которому привязывается второй поводок. Поводки ставлю от 20 до 45 см. Кормушку можно поставить на леске выше верхнего поводка.
Самым дальнобойным удилищем делаю несколько контрольных забросов в месте ловли - только с грузилом, без поводков. Изучаю дно, выискивая бровку, ямки, понижение и повышения дна. Когда картина становится более ясной, оснащаю удочку поводками, насаживаю насадку и делаю первый заброс.
Удилища устанавливаю на берегу относительно течения следующим образом: первое - самое короткое с легким грузилом и поплавком, далее - чуть длиннее с более тяжелым грузом, еще дальше - самое длинное. Получается, что самое длинное будет находиться выше по течению. Это делается для того, что даже при сносе оснасток к берегу они не перепутаются.
Заброс делается из-за спины. Снасть с грузилом 30 г при забросе шестиметровым удилищем улетает на 80-90 м от берега, а при более тяжелом грузе - еще дальше. Казалось бы, очень хорошо. Но здесь нас подстерегает небольшая неприятность. При такой длине на быстром течении очень сильно парусит леска в воде. Из-за этого насадку даже вместе с тяжелым грузилом начинает сносить по реке. Если дно чистое, без коряг, то это не страшно: в ямке или на свале снасть остановится. Но если на пути попадется препятствие в виде коряги - это стопроцентный зацеп и в лучшем случае потеря одного поводка, а при вываживании рыбы еще и потеря улова.
Насадку на первой, легкой, удочке сносит под самый берег на бровку, где любит держаться рыба помельче. В основном на эту удочку ловится плотва до 100 г, которую я использую в виде живца для ловли хищника. Из-за того, что вода в Сыр-Дарье мутная, рыболов не может видеть, что творится в воде у самого берега. Поэтому случаются приятные исключения: попадаются вместе с плотвой приличные подлещики, сазанчики и другая рыба.
Вторая и третья удочки забрасываются подальше от берега. На них ловлю более крупную рыбу. Здесь уже можно выудить достойные экземпляры сазана, усача. Попадается даже жерех и жирная чехонь.
Если с вечера прикормить место рыбалки, то полудонкой с фиксированной длиной лески, вымеренной по месту прикормки, удобно ловить ночью. На кончик удилища прикрепляется сигнализатор поклевки в виде двух бубенчиков со "светлячком" - светодиодом, работающим от двух маленьких батареек-таблеток из китайских зажигалок. Мощности данного "светлячка" хватает на пару ночей непрерывной работы. Поклевку определяю по звуку бубенцов, а уж по дерганию "светлячка" определяется удочка, на которую клюнула рыба.
Преимущество такой рыбалки состоит в том, что фиксированная длина лески не дает улететь насадке дальше или ближе места прикормки. Перезвон колокольчиков хорошо слышен в ночной тишине. Неяркий, рассеянный зеленоватый свет от диодов виден далеко и не пугает рыбу. Тем более что оснастка с наживкой лежит вне света. Ночью при использовании различных насадок на крючок может попасть плотва, подлещик, жерех, судак, сазан.
Полудонка является очень уловистой снастью, а в умелых руках ничем не уступает современному фидеру.
Геннадий Побожий г. Байконур
Фото автора