Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Фидер в начале сезона

Фидер в начале сезона

Автор: Александр Токарев


Весна и начало лета – время межсезонья для любителей ловли хищника. Спиннинг под запретом до середины июня. Сроки запрета могут немного отличаться в зависимости от региона России, у нас спиннингом можно начинать ловить лишь с 16 июня. И поэтому многие охотники за хищником ловят его на живца с берега или занимаются рыбалкой для души – донной или поплавочной снастью. В отличие от спиннинговой ходовой охоты фидер дает возможность погреться на солнышке, любуясь тихим лесом и зеркальной водой, созерцая чутко-дрожащий квивертип фидера и слушая пересвист утренних птах над сонной рекой. И лишь бряканье бубенчика подкинет задремавшего рыболова с насиженного места. Поклевка!

3-56-фидер1.jpg


Ловля карпа на фидер

Несмотря на то, что карп принадлежит к рыбам теплолюбивым, он, как и прочие холоднокровные, умеет приспосабливаться к суровым условиям весны, когда температура воды у дна еще почти такая же, как зимой – около 4 градусов. Но это на ямах. На прибрежных мелководьях дневное солнышко может прогреть воду до максимальных для этого времени 15–20 градусов, а это уж оптимальная температура воды для хорошего клева карпа. Поэтому ловля фидером в весенний период не всегда получается успешной на классической рыбацкой зорьке. И бывает так, что рыбаки, «смотавшиеся» к полудню и уехавшие с водоема, просто не дожидаются хорошего клева. Также не всегда срабатывает аксиома о любви карпа к глубоким ямам. По крайней мере в весенний период, когда нередко 1–1,2 м могут стать «рабочей» глубиной, а уже на полутора метрах и более рыбы может не оказаться – и есть вероятность прождать поклевку весь день.

3-56-фидер2.jpg

Учитывая, что весенняя карповая рыбалка будет происходить в прибрежной и относительно мелководной части пруда или залива реки, удилище для ловли может быть длиной не более 3,5 метра. Этого достаточно для забросов на ближнюю бровку, где дно только начинает понижаться в сторону русловой ямы. Такой выбор удилища отличается от классического карпфишинга, но его диктуют условия весенней ловли. Несмотря на умение адаптироваться к внешним условиям, карп все равно будет малоактивен, если температура воды составляет не более 10 градусов. И здесь важна роль весенних прикормок.

Чем они отличаются от летних? Главное отличие состоит в том, что в весенней прикормке нет пряных и очень ароматных ингредиентов, которые добавляются в летнюю прикормку. Но рыба будет реагировать на активные частицы, двигающиеся в толще воды в подвешенном состоянии. Их называют суспендерами. Также карпа привлекают крупные частицы прикормки, всплывающие и затем погружающиеся на дно. В прикормке для весеннего периода должно быть больше компонентов животного происхождения или с имитацией таких компонентов. Поэтому используют различные добавки, к примеру добавку Halibut Super Crash, имеющую устойчивый рыбный запах. С этой же целью в готовую прикормочную смесь добавляется рыбий жир, рыбная и костная мука. Неплохой эффект дают различные сиропы, применяемые зимой, в частности, с запахом икры, креветок, конопли.

3-56-фидер3.jpg

Перед ловлей важно, не ленясь, добросовестно перемешать прикормку, чтобы получить ровный фракционный состав. А это можно сделать даже обычным бытовым шуроповертом с различными насадками, в том числе и для миксера. При добавлении воды в готовую смесь надо следить за тем, чтобы вода успевала впитываться. Обычно добавление воды делается в несколько заходов, поэтапно.

Применение в этот период калорийных самодельных прикормок, состоящих из различных круп и сваренных каш, может оказаться вредным. Но могут быть эффективны прикормки из таких компонентов, как отруби, ячневая сухая крупа, панировочные сухари, жмых, кукурузная крупа. И в этом случае хорошо бы сдабривать прикормку сиропами и дипами животного происхождения. Очень важно, чтобы в прикормке всегда находились насадки или наживки, которые насаживаются на крючок во время ловли. Чаще всего это мелкий опарыш. Реже – рубленые черви, картошка и консервированная кукуруза.

3-56-фидер4.jpg

Насадки и наживки, применяемые весной, также не отличатся летним разнообразием. Обычно это черви и опарыш (белый и красный) или «бутерброд» из червей и опарышей. Но в течение дня (с повышением температуры воды) вкусовые предпочтения карпа могут поменяться, и рыба вдруг начнет активно клевать на консервированную кукурузу. Поэтому надо иметь в запасе и летние насадки: консервированную кукурузу (лучше – «Бондюэль»), зеленый горошек или пареный горох, молодую вареную картошку, а также перловку, на которую на иных прудах карпы берут даже лучше, чем на кукурузу. Бойлы тоже могли бы стать уловистой насадкой, но их время наступит, скорее всего, с настоящим летним теплом.

Как уже упоминалось, для весенней ловли карпа на прогретых солнцем мелководьях не нужны длинные и мощные фидерные удилища. Но средние удилища класса медиум всегда должны быть в арсенале рыболова, так как условия ловли могут поменяться. Поэтому наготове надо держать и удилище длиной до 4 м среднего класса, к примеру Akara L1235 Experience Feeder TX-20 с тестом 60–120 г и длиной 3,9 м.

3-56-фидер5.jpg

Леску на водоемах без течения (а чаще ловля весеннего карпа проходит на прудах) можно применять монофильную диаметром 0,3 мм. При применении монофильной лески, имеющей способность растягиваться, резиновый амортизатор – фидер гам – можно не ставить. Если используется плетеный шнур, то без амортизатора не обойтись. Он ставится как перед кормушкой, так и перед поводком.

Катушки применяются обычные фидерные с вместимостью до 5000, с правильно настроенным фрикционом под крупную рыбу, хотя в прохладной воде карп и не так боек на крючке, как летом. Катушка должна быть силовой, то есть имеющей передаточное число 4,2:1 или, по крайней мере, меньше чем 4,6:1. Желательно, чтобы в катушке имелась система байтраннер, способная отключать фрикционный тормоз в то время, как рыба схватила крючок с насадкой, а рыболова рядом с удилищем не оказалось. В ином случае удилище может поплыть к середине пруда вместе с карпом. К числу подобных катушек, в частности, относится Infinity-X 5000 BR от известной фирмы Daiwa.

Кормушки на водоемах без течения применяются открытые или полуоткрытые. Первые предпочтительнее. Очень хорошо зарекомендовали себя кормушки и способ Method Flat, где крючок с насадкой кладется в пресс-форму вместе с кормушкой. Прикормка формуется, и в ней теперь заключен крючок с насадкой. По мере вымывания прикормки и «общипывания» ее рыбой крючок с червяком или опарышем оказывается поверх прикормки или сразу во рту рыбы.

3-56-фидер6.jpg

Кормушки на водоемах без течения применяются открытые или полуоткрытые. Первые предпочтительнее. Очень хорошо зарекомендовали себя кормушки и способ Method Flat, где крючок с насадкой кладется в пресс-форму вместе с кормушкой. Прикормка формуется, и в ней теперь заключен крючок с насадкой. По мере вымывания прикормки и «общипывания» ее рыбой крючок с червяком или опарышем оказывается поверх прикормки или сразу во рту рыбы. Кормушки Method Flat для карпа отличаются хорошими полетными характеристиками и хорошо лежат на мягком прудовом или озерном иле. Если они сделаны из прозрачного пластика, то почти незаметны на дне. Для ловли карпа весной на фидер ставятся крепкие карповые крючки № 6 и № 7 по международной классификации. Можно применять и более крупные крючки. Все зависит от того, какие карпы обитают в данном водоеме.


Карась на фидер

В наше время ловля карася на фидер почти так же популярна, как ловля этой замечательной рыбы на поплавочную удочку. Этот представитель карповых ленив и капризен в клеве, когда вода достаточно холодна. Лишь при оптимальных показателях температуры воды в 15–20 градусов клев его оживляется, и карась начинает кормиться, но опять залегает в илистую постель при резком похолодании и ненастье, которое весной и в начале лета не редкость. Но эти стереотипы пошли, скорее, от карася прудового, так называемого «медного» или «золотого», этакого деревенского мужичка, не слезающего с печи в осенние и зимние холода. Но есть карась другого склада, больше похожий на карпа. Его еще называют серебряным, а в низовьях Волги зовут «буффало», хотя к настоящему буффало он вряд ли имеет какое-то отношение.

3-56-фидер7.jpg

Серебряный карась своими привычками похож на карпа. Та же стремительность и сила. И холодной воды не чурается, как его теплолюбивый родственник… Серебряный карась уже ранней весной заходит в малые реки и клюет вместе с обычными речными рыбами: плотвой, язем, лещом, голавлем, ельцом, белоглазкой и прочими обитателями речных глубин. Не боится он и течения. Нередко попадается прямо на струе, хотя лучше берет в устьях стариц и ручьев, особенно если место приважено.

Для ловли карася-гибрида в реке может потребоваться и мощное удилище категории "хэви", может быть, даже "экстра-хэви", поскольку и малые реки могут быть в начале сезона стремительны. Но при этом удилище среднего класса также необходимо, поскольку карась с утра может брать на течении, а потом его удается отыскать в круговерти на выходе из русла старицы, где встречаются разные течения и вода кружит в центре омута. Здесь как раз и пригодится удилище класса мedium длиной до 3,5–3,9 м. Для течения потребуются тяжелые полузакрытые кормушки весом 60–100 г, иногда и тяжелее, впрочем, у рыболова с фидером всегда должен быть запас самых разных кормушек.

Катушки используются спиннинговые, среди которых можно рекомендовать катушку Surf Master Tirata FT 3500, которая находится в моем арсенале, обладает легкостью хода и надежностью. Но нередко применяются и матчевые катушки, поскольку имеют большую и неглубокую шпулю. При наматывании на нее монофильной лески не образуется потом пружина из колец лески, как на малых шпулях. Но если используется плетенка, то разницы нет. А на речном течении нужен именно шнур, поскольку не имеет растяжимости. Он легко режет струи воды и не вытягивается в длинную дугу под напором течения, как монофильная леска.

При использовании плетеного шнура нужен фидер гам – резиновый амортизатор, который ставится перед кормушкой. Не помешает поставить его и перед поводком. Все эти предосторожности берегут шнур от обрыва и кормушку – от отстрела, а также – от обрыва поводка при вываживании крупной рыбы на течении.

На поводок можно использовать флюорокарбоновую леску, которая почти незаметна в воде. Ее диаметр должен быть не менее 0,2 мм, поскольку флюорокарбон уступает в прочности монофильной леске. Крючки для ловли сильного карася-гибрида нужны прочные и зацепистые, к примеру Kamasan с маркировкой B651 или B532.

Для ловли карася поздней весной и в начале лета используются готовые смеси и прикормки, придуманные самим рыболовом. В качестве примера можно привести рецепт простейшей прикормки, применяемой там, где кроме карася обитают и другие рыбы. Это отварная пшенка с добавлением жмыха или чуть поджаренных молотых семечек. Наполнителем может послужить земля из кротовьих отвалов. Она просеянная, мелкая, насыщенная микроорганизмами и насекомыми. Кроме этого, она придает темный цвет прикормке. 

карась

Прикормки, имеющие сложный состав, применяются в водоемах, где обитает только карась – в противном случае не избежать привлечения многочисленной мелочи. Обычно эти прикормки состоят из панировочных сухарей, толокна, кукурузной муки и крупы, а также овсяных хлопьев – мелко перемолотых или цельных. Нередко к прикормке примешивают такие, казалось бы, странные для рыбы ингредиенты, как фруктовый йогурт… Тем не менее карась благосклонно относится к таким добавкам из кисломолочных продуктов, если не сказать больше. А там, где кроме карася водится и наглая чика-верховка, она просто изо рта вырвет кусок с йогуртом, оставив карася-тугодума в тягостном раздумье, мол, вот только что был сладенький кусочек, а уж и нет… Так что еще раз подчеркну: при ловле на водоемах, где есть мелкая рыба (уклейка, верховка, плотва), добавлять пылящие компоненты в прикормку не рекомендуется.

А вот где карась живет «в одиночестве», можно добавить и мелкодисперсную «сыпучку», и сухое молоко, и разнообразные ароматизаторы, в том числе самый простой и естественный – чеснок… Нередко хороший эффект дает прикормка «для линя». Это – рубленые черви, замешанные в комки из глины или из земли, взятой из кротовьих отвалов. Также, как и в ловле линя, такая прикормка хорошо работает на естественных или выкошенных пролысинах среди кувшинок или роголистника, где на светлом грунте-столе хорошо видна прикормка, слепленная в шары. Хорошо видна и насадка.

Из готовых фидерных смесей можно воспользоваться известной и универсальной прикормкой Sensas с маркировкой BIG, что обозначает направленность данной прикормки на ловлю именно крупной рыбы. Наполнителями также может служить земля из кротовин, каша, а из профессиональных наполнителей можно упомянуть Mondial F. Для придания прикормке цвета и большей динамичности используют смесь «Плотва.Черная», которая имеет свойство словно взрываться, разбрасывая по сторонам активные движущиеся частицы, привлекающие рыбу.

Используются и различные дипы – средства для усиления запаха прикормки, например, пахнущие… червяком. Поначалу это кажется несколько странным: зачем применять такие дипы, когда есть натуральные черви?! Но запах червя исчезает в течение пятнадцати-двадцати минут, тогда как дип источает червячный запах на протяжении всей рыбалки. В начале лета начинают использовать более калорийные прикормки и дипы, имеющие в своем составе протеин и различные специи. Самыми распространенными насадками и наживками для ловли карася являются черви, опарыш, перловка, хлеб.

карась

При выборе места используется маркерный грузик. С его помощью можно определить глубину в месте ловли и не только. После заброса и отсчета времени его падения грузик подтягивается к берегу, и по пути его следования приблизительно определяется рельеф дна и характер донных отложений. В траве это будет ощущаться как вязкое сопротивление, на ракушечниках даже по леске будет передаваться скрежет грузика по раковинам, а на бровке с ямы на отмель леска покажет изменение рельефа. Здесь и следует остановиться. Возможно, эта бровка станет уловистой. Надо заклипсовать леску на катушке, чтобы зафиксировать длину забросов, определить ориентир на противоположном берегу, по направлению которого будут производиться забросы, а затем закормить найденное место десятком наполненных прикормкой кормушек, создавая на дне пищевое пятно, на которое вскоре подойдет карась. И можно начинать ловлю.


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(56), 2016 г.


Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
Секреты поплавочника
Секреты поплавочника
Владимир Телельков, г. Барнаул Не хочу спорить с коллегами по увлечению, рыболовами-поплавочниками, по поводу, сколькими грузилами и на каком расстоянии друг от друга огружать поплавок. Делаю это по-своему. Для ловли плотвы и карася использую понравившиеся мне бальз...