Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Фестивальный спиннинг в Васильсурске

Фестивальный спиннинг в Васильсурске

Автор: Дмитрий Соколов
611-49-1.jpg

В прошлом номере мы поздравляли рыболовную базу "Васильсурская слобода" с пятилетним юбилеем. И уже в номере нынешнем появился информационный повод вернуться к рассказу о рыбалке близ старинного русского городка Васильсурска еще раз. Дело в том, что свое пятилетие "Васильсурская слобода" решила отпраздновать небольшим рыболовным фестивалем. С 24 по 26 сентября два десятка рыболовов - постоянные гости базы - месили винтами подвесных моторов холодные волжские и сурские воды в поисках хищника.

День первый. Пристрелочный.

Первая половина 24 сентября выдалась пасмурной. Как известно, щука очень любит прохладные пасмурные деньки, так что еще до обеда было поймано несколько крупных, до шести килограммов, хищниц. Лучше других "отстрелялся" москвич Вячеслав Чудин, постоянный гость и эксперт базы.

611-49-2.jpgСейчас места ловли хищника под Василем всем известны (в чем наша редакция видит и свою скромную заслугу), а пять лет назад 22-й бакен, Удельное, Борок, Второй Хмелевский мало кому что говорили. Вот в отсутствии конкуренции Вячеслав Чудин и ловил в тех местах своих "крокодилов". И теперь шанс взять там приличный трофей остается - буквально за неделю до фестиваля под Василем было поймано две щуки: на 11,7 и 12,1 кг...

В общем, настрой у всех был боевой. Однако после обеда из-за туч вышло солнце, и рыбалка стала уже трудовой: рыба клевала далеко не с каждой точки, надо было хищника искать. Экипаж Валерия Новосадова и Сергея Егорова в поисках скопления хищника забрался аж в Пикино - удаленное от основных спиннинговых "трасс" закоряженное озеро. Щука очень неплохо откликалась на различные воблеры, выходила, била приманку, засекалась и... ныряла в глухой коряжник!

611-49-4.jpgСейчас коряги под Василем буквально сплошь покрыты ракушечником, так что дальнейший сценарий событий угадать несложно: плетенка ложилась на ракушку - вжиг! - и нет ни рыбы, ни дорогого воблера. На одном пятачке спиннингисты потеряли за какой-то час рыбалки четыре приманки экстра-класса, такого в богатой практике Валерия еще не случалось.

Вечер закончился в долгих разговорах о рыбалке, современном спиннинге, запрещенном троллинге и в десятках других рыбацких тем.

День второй. Соревновательный.

611-49-5.jpgУтро главного фестивального дня (дня, в который проводился однодневный спиннинговый турнир) преподнесло сюрприз: ночью случился морозец, и относительно теплая вода Волги сильно испарялась, образовав плотную туманную завесу. Несколько экипажей решили не ждать милостей от Природы и форсировать Волгу прямо "по молоку". Те спиннингисты, у которых были в готовности навигаторы, с этой задачей справились без особых проблем и уже через час ловили рыбу. Без навигаторов блуждали даже опытные рыболовы, с сотнями рыбалок под Василем.

611-49-6.jpgПокаюсь: мой экипаж с семи утра до двенадцати дня так и не смог оторваться от дамбы, на которой расположена база, так что пришлось довольствоваться ловлей окуня до 300 граммов.

К обеду распогодилось, стало солнечно и тепло, так что радушные хозяева накрыли столы прямо на улице. Шашлыки по различным рецептам из рыбы, мяса и птицы немало способствовали "пикниковому" настроению изголодавшихся рыболовов и членов их семей. В первую половину дня, по туману, удалось поймать несколько щук до двух килограммов и судаков до полутора. Чаще всего попадались берши, вес лучших из которых лишь немного не доходил до килограмма.

Как известно, рыба в дни соревнований всегда ловится хуже, чем накануне и после них. Впрочем, оставалось еще достаточно времени для того, чтобы поднять планку, - призовой зачет шел по самой крупной рыбе в пяти номинациях: щука, судак, берш, окунь, "экзотика".

611-49-7.jpgТихая солнечная погода и живописные осенние пейзажи с россыпью желтого, красного, коричневого вдохновляли на подвиги. В результате всеобщих усилий удалось поднять вес зачетной рыбы.

Самым удачливым оказался экипаж Валерия Новосадова и Сергея Егорова. Спиннингисты решили идти на Суру и оказались правы. Именно на Суре Сергею удалось поймать щуку на три килограмма, ставшую призовой. Валерий на глубоководный твичинг соблазнил окуня на 660 граммов, который в тот день стал самым крупным.

611-49-8.jpgБыла в активе экипажа и другая рыба, но самой любопытной поимкой стала поимка Валерием... сазана на 2,2 кг. Рыба сходу взяла самостоятельно изготовленную черную поролонку и рванула так, что сработал фрикционный тормоз. Какое-то время рыболову казалось, что на леске упорно ходит крупная щука, и только на поверхности, встретившись с недоуменным рыбьим взглядом, Валерий понял, что взял один из самых редких трофеев спиннингиста.

611-49-10.jpgРедкость и престижность поимки сазана (попавшегося, как вы поняли, как говорят в таких случаях, по-честному, "в рот") отметило специальным призом и жюри фестиваля в лице Елены Букановой и Вадима Сыромятникова. Была в тот день и еще одна экзотическая поимка - лещ на 2,2 килограмма, пойманный Антоном Волковым- тоже поощренным ценным подарком.

В номинации "берш" с весом 950 граммов победил Михаил Глаголев. В активе Михаила, часто приезжающего на "Васильсурскую слободу", есть и куда более крупные трофеи, но в тот день для приза ему достаточно было поймать и килограммовую рыбу.

Похвастаюсь: с судаком повезло моему экипажу. Три предзакатных часа на входе в знаменитую Луковую протоку клевали лишь редкие берши, а уже в сумерках на бровку вышел судак на 2,4 кг, встреча которого с авторской поролонкой оказалась фатальной. Подсачек "из суеверия" был не разложен, замок заклинило, так что пришлось брать клыкастика рукой за морду - повезло.

Вечер, как принято говорить в таких случаях, прошел в теплой дружественной обстановке. Немало способствовали этому и разнообразные закуски, и очень приличное исполнение музыки приглашенной к празднику рок-группы. После приятной процедуры награждения гости тоже достали подарки, в числе которых оказался и настоящий африканский там-там.

611-49-14.jpgДень третий. Заключительный.

Третий день - третья погода. Так часто бывает на васильсурских просторах, так что надо быть готовым к любым капризам Природы. С утра - ясно, но без тумана, ветер к обеду разогнал очень приличную волну, то и дело стаскивающую даже тяжелые якоря. Ловить стало не слишком комфортно, но кто из спиннингистов думает о комфорте, когда началась самая главная пора для ловли хищника?

В этот третий день удача сопутствовала Антону Волкову. Он сразу рванул в Марийскую и там нашел свое рыбацкое счастье в виде нескольких щук по три-четыре килограмма. Если бы Антон поймал одну такую щуку накануне - быть ему в призерах, но, видно, не судьба.

Кстати, Антон Волков в сотовариществе с Антоном Ананьиным уже побеждали на фестивалях "Васильсурской слободы", увозя и главный приз - транцевую лодку с импортным мотором, так что очередная победа наверняка в недалеком будущем.

Да, хоть мы и говорим о номинациях и весе рыбы, но, как вы понимаете, в такого рода мероприятиях, какое прошло в конце сентябре на базе "Васильсурская слобода" (тел. 4-106-108 и 4-320-766), победа - далеко не главное. Вот на Олимпиаде, как ни крути, главное все же - победа, а не участие. А в таких рыболовных фестивалях главное - это общение, обмен рыбацким опытом, рыбацкие байки, активный отдых, любование красотами полыхающей осенней Природы - все то, что заставляет нас снова и снова собираться и ехать на рыбалку.