Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Фестиваль "Чкаловская рыбалка - 2010"

Фестиваль "Чкаловская рыбалка - 2010"

1.jpg

6 марта у г. Чкаловска в устье реки Санахта, практически на Горьковском море, состоялся первый межрегиональный рыболовный фестиваль "Чкаловская рыбалка - 2010".

В рыболовном турнире приняли участие более двухсот рыболовов из 16 районов Нижегородской области. Целевой взнос с одного участника составлял 300 рублей.

Фестиваль был приурочен к дню рождения знаменитого летчика В.П. Чкалова и имел целью развитие рыболовного туризма, популяризации Чкаловска как туристического центра, а также пропаганды любительского и спортивного рыболовства, активного отдыха и здорового образа жизни.

Данное мероприятие- праздник, в первую очередь, рыболовов. Сюда со всех концов области приехали те, кто хотел увидеть новые места, других посмотреть и себя показать.

Первый трехчасовой этап соревнований проходил в самом устье реки Санахты. Причем большинство рыболовов привлекла та часть, что практически примыкала к Горьковскому морю. Глубина - шесть и более метров, течение несильное. Толщина льда вместе со снегом - около полуметра.

Настрой у рыболовов был на основную местную рыбу - окуня. Многие чкаловцы и приезжие вели ловлю на мормышку "гвоздик с шариком" - хит уже второго зимнего сезона, с подсадкой мотыля. Удачным уловом считались окуни по 10-15 сантиметров,среди которых изредка попадались и берши такой же длины, а кто-то набирал вес улова за счет ершишек с мизинец. Организаторы соревнований обрадовали участников, что ограничение распространяется только на судаков меньше 40 сантиметров (на "поле" находился судья с мерной линейкой). Разрешалось ловить любых щук и подлещиков, но 3.jpgтаковых в уловах, вроде бы, и не оказалось.

Безусловно, в лидеры вышли те, кто сумел специфической игрой мормышки вызвать окуня на поклевку. Я хоть и не был участником, провел "контрольную ловлю": приятно было ощутить сильный удар по леске, при котором, как говорится, " удочка чуть не вылетела из руки". Хотя подсечь противника и не удалось.

На взвешивание участники принесли неплохие уловы. В основном это были несколько приличных окуней и немало ершей. У одного из рыболовов в пакете оказался полкилошный язь ("Я поймал его на тюльку на поставуху - грузило с поводком", - объяснил рыболов) и граммов на четыреста налим. А вот как средь бела дня ему удалось выловить ночного хищника, рыболов ответа не нашел, и судьи налима у него не приняли.

По результатам взвешивания были отобраны 20 рыболовов с наибольшими уловами. Они и приняли участие во втором этапе состязаний. Судейство осуществляли шесть полевых судей. Выше по реке от "зоны" первого этапа флажками был огорожен второй - примерно 200 на 200 метров.

Большинство рыболовов скопилось в его правом дальнем углу: выше по течению и ближе к середине реки. Возле них собралась масса зрителей - и своих поддержать, и посмотреть на технику ловли. Был заметен перепад глубин поперек реки с шести до восьми метров. Снасти рыболовами применялись те же. В уловах - окуни (правда, помельче) и масса вездесущих ершишек.

По окончании рыболовных соревнований, пока судейская коллегия подсчитывала результаты, был проведен конкурс по скоростному бурению лунок. Требовалось сделать три лунки и рукой подать сигнал о завершении "работы". Здесь победе способствовала "физика" и правильно подготовленная техника: качественный бур и свеженаточенные ножи.

Только закончился этот конкурс, как был дан старт следующему - спринту на сто метров в зимней экипировке со всеми рыболовными принадлежностями. Здесь как самим участникам, так и зрителям пришлось вспомнить свои армейские забеги с полной выкладкой. А еще участников ждала лотерея по номерным бейджам.

Поскольку рыболовный фестиваль - это в первую очередь соревнования, хотелось бы большей четкости и гласности судейства. Например, усилить контроль работы судей в зоне первого этапа, обеспечить отсутствие на нем посторонних рыболовов, исключив их контакты с участниками.2.jpg

Фестиваль - праздник. Значит, праздник не только для рыболовов, но и зрителей. И об этом позаботились организаторы фестиваля - как из областного центра, так и хозяева "поля", чкаловцы.

Естественно, большинство праздничных мероприятий было связано с рекой. Одно из них - показательные выступления "моржей". Недалеко от берега во льду была выпилена огромная полынья. Было напутствие Нептуна, были прыжки в воду сквозь горящий обруч и заплывы моржей - все это проходило при огромном стечении зрителей.

Большим успехом у молодежи пользовалось катание на "банане" и "ватрушках" за снегоходом вокруг огороженной флажками зоны второго этапа турнира. Радости и восторгу пассажиров школьного возраста от испытываемых острых ощущений не было предела: здоровый детский смех и визг перекрывали шум мотора.

Дошкольники с удовольствием участвовали во всевозможных конкурсах. Попробуйте-ка вы сами одновременно левой рукой "причесываться", правой "крутить мясорубку", а ногами изображать "катание на лыжах". Кстати, такая тренировка на координацию движений особенно полезна рыболовам-мормышечникам.

Захватывающими были показательные выступления кайтингистов. Сергей Хвалин из Дзержинска осуществлял полеты на своем мотопараплане над всей акваторией соревнований. Представители Нижегородской школы кайтинга и виндсерфинга показали езду на лыжах с помощью заплечного мотоаэродвижителя, а также мотоснегоход на колесах низкого давления - с ним знакомы все, таких на Волге немало.

После подведения итогов были названы имена победителей. Третье место досталось представителю г. Кулебаки Вячеславу Борисову, второе завоевал прославленный спортсмен из Н. Новгорода Александр Сухов, ну а победителем и обладателем 5.jpgГран-при фестиваля - лодкой из ПВХ Storm STK 300 с лодочным мотором Tohatsu M-2,5 - стал чкаловец Алексей Каштанов.

Безусловно, фестиваль удался. Об этом говорит немалое число участников и огромное количество зрителей. Большое спасибо его организаторам, а также - за неиссякаемый искрометный юмор - ведущему Андрею Тулепову, находившему остроумные комментарии к любому эпизоду соревнований.

Чкаловцы намерены сделать этот фестиваль традиционным. После увиденного захотелось приехать в Чкаловск еще - так искренне, по-русски приглашал сюда симпатичный фанерный "мореман" в мичманке, тельняшке, трусах и валенках, держа в руках плакат с огромной рыбиной и надписью по-английски "WELCOME".

Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.

Фото автора