Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Фестиваль на Ветлуге

Фестиваль на Ветлуге

Автор: Игорь Бокарев
39-20-1-новости.jpg

Вот уже в одиннадцатый раз на Ветлуге в Варнавинском районе прошел фестиваль «Ветлужские рассветы», организаторами которого являются администрация Варнавинского района и редакция журнала «Нижегородский рыболов» и газеты «Рыбалка круглый год». Желающих поприсутствовать на этом рыболовном празднике оказалось как всегда предостаточно. Кроме многочисленных рыболовов Нижнего и области были замечены представители Йошкар-Олы и Москвы.

А всего 22 июня на фестивальной поляне собралось 164 участника.


Пятница. Начало


В связи с тем, что мы уже второй год открываем фестиваль этапом фидерной ловли, который начинается рано утром в субботу, многие участники стараются приехать уже в пятницу, чтобы и на старт не опоздать и немного отдохнуть, а не с колес и в бой. Фидерной ловлей увлекается все больше и больше рыболовов, а соревнований по этой программе очень мало, потому и такой интерес.


Суббота. Утро. Фидер

39-20-2-новости.jpgВ 6 утра 46 фидеристов уже стояли на построении, где были оглашены условия ловли. Я всегда считал фидер наиболее тяжелым в смысле организации самой ловли. Это сколько же всяких прибамбасов (а в килограммах это выходит ой­ой как много!) надо дотащить до места, разместить­установить, замесить­закинуть, и только потом начинать ловить. И все это с учетом спуска, а потом подъема по глинистому ветлжскому берегу, щедро политому дождями. Кто после этого скажет, что рыболовный спорт – это не спорт?

Но вот все уже позади: прикормка работает, вершинки квивертипов насторожены в ожидании поклевки, рыболовы нервничают в ожидании первой подсечки. Но ветлужский водяной не торопится порадовать поклонников фидерной ловли. Скорее всего, это циклон повлиял на клев белой рыбы, ведь несколько дней назад лещ здесь вполне прилично  ловился… Но умение и терпение взяли свое – рыба начала брать. Лещи и подлещики, язи, сорога, густера, сопа, окуни, уклейка… ну и конечно вездесущие ерши стали попадать в садки рыболовов.

Сектор под номером 47 оказался самым счастливым. Иван Командин наловил и больше всех, и поймал самого большого леща – на 1300 граммов.



Суббота. Открытие. Поплавок

39-20-3-новости.jpgК трем часам дня поляна заполнилась до отказа, была проведена регистрация, розданы атрибуты для участия в турнире «Леска палка и крючок». На торжественном открытии прозвучали приветственные слова от главы Варнавинской администрации Смирнова Сергея Александровича и нашего редакционного коллектива, традиционно все участники угостились местным хлебом с солью, был поднят флаг фестиваля «Ветлужские рассветы – 2013». И вот уже строй рассыпался ­ все поспешили вниз к Ветлуге, а издалека участники были похожи на рать, ощетинившуюся длинными копьями­удилищами и готовыми на все ради победы…

Чем привлекателен турнир «Леска палка и крючок» – это своей демократичностью: в нем может учувствовать каждый, независимо от возраста и умения ловить. В этом году разница между самым молодым и самым опытным рыболовом составила… 72 года!  

Четыре часа ловли – и вымазанные в глине и подмоченные прошедшим дождиком, участники несли свои уловы на взвешивание.


Суббота. Вечер. Итоги дня

После небольшого отдыха было объявлено построение для подведения итогов первого дня фестиваля.

39-20-4-новости.jpgВ фидерном этапе победителем стал Иван Командин из Варнавино, поймавший 5,7 кг разной рыбы. Он был награжден кубком, медалью, фидерным удилищем «Волжанка­Вариант» и еще множеством подарков. Второе место завоевал известный нижегородский рыболов Александр Лапин, получивший фидерное удилище «Волжанка­Атлант» и другие призы за улов весом 1,7 кг. Бронза и удилище «Волжанка Фидер­Матч»  достались Алексею Попову из Заволжья, его улов – 1,5 кг.

За поимку самого крупного язя весом 1,3 кг был награжден автор нашего журнала Алексей Быков из Заволжья. Кроме основных были еще и другие многочисленные номинации.

Победителем турнира «Леска, палка и крючок» стал  Денис Коныгин, выловивиший 1380 граммов разнообразной рыбы ­ в основном это была некрупная плотва и уклейка. Кроме кубка и медали он получил в награду семиметровую удочку «Волжанка­Спорт». На вторую ступеньку пьедестала поднялся представитель варнавинского района Сергей Шаров, который был награжден медалью и шестиметровым удилищем «Волжанка­Спорт».  Третье место занял дзержинец Вадим Опарин, его улов составил 1120 г. Бронзовый призер получил медаль, пятиметровое удилище «Волжанка­Спорт» и другие призы.

Заканчивался этот насыщенный фестивальными событиями день дружеским общением и прекрасным концертом, который устроили участницы варнавинского эстрадного ансамбля «Лира». Они настолько хорошо и душевно пели, что зрители даже пустились в пляс.



Воскресенье. Утро. Спиннинг

39-20-6-новости.jpg6.30 утра, старт спиннингового турнира. Ночью прошла гроза, но с утра погода стала налаживаться, и вскоре выглянуло солнышко, вернувшее лето. Хищник в это утро ловился довольно неплохо. Большую часть уловов составляла щука, в меньшей мере присутствовал окунь, попался единичный (и, к сожалению, незачетный) жерех.

Многие рыболовы оставили на дне Ветлуги свои приманки – наверное, чтобы вернуться сюда через год.


Воскресенье. Закрытие фестиваля


Все хорошее, увы, быстро кончается ­ вот и наш фестиваль подошел к концу. Осталось наградить призеров спиннингового турнира.  

39-20-8-новости.jpgПервое место в упорной борьбе завоевал Игорь Шестернин, поймавший почти четыре килограмма рыбы. Он стал обладателем кубка, медали, спиннинга Team Salmo Tioga, набора приманок от Lucky John, эхолота и лески Cottus. Также Игорь получил спиннинг Norstream Kando –

за самую крупную спиннинговую рыбу фестиваля, которой стала щука весом 1410 г. Второе место занял варнавинец Владимир Трубилов, его улов – 2001 г. Награжден медалью, спиннингом Amulet от торговой марки Norstream и другими призами. Третье место досталось Антону Евсикову из д. Зверниха, он выловил 1620 граммов рыбы, за что получил медаль, спиннинг Maximus и другие призы.

Также были вручены призы и во многих других номинациях.

Апогеем фестиваля является вручение Гран-­при фестиваля, присуждающегося по наилучшим результатам в двух турнирах: спиннинговом и поплавочном. В этот раз главный приз «Ветлужских рассветов» завоевал Вадим Опарин. Ему была вручена лодка из ПВХ от компании «Стрелка НН».

Одиннадцатый фестиваль завершен. Выслушав пожелания и просьбы участников постановили: провести фестиваль «Ветлужские рассветы – 2014»!


Благодарим всех спонсоров за помощь и посильное участие в нашем фестивале.


  Генеральные спонсоры фестиваля: Технологический Центр ППМ «Волжанка» и компания «Рыболов-­сервис».

  Спонсоры: компания ОВР ­ производитель прикормки «Боспа»,

г. Самара; торговая марка Norstream г. Москва; компания "ЭКОГРУП",
г. Санкт­Петербург; компания «Эко Фиш», г. Санкт­Петербург, нижегородская сеть магазинов «Рыболов ­
Спортсмен», нижегородская компания «Стрелка НН», компания «Коттус», г. Москва.