Это вам не мормышка с глазами!
Сергей Мокеев, г. Владимир
Фото автора
Уже давно подмечено, что хозяева домашних животных похожи на своих подопечных. Как такое возможно? Ведь специальным подбором кандидатур никто не занимается! Так ведь дела обстоят не только с кошками и собаками. Бывает, что и сама фамилия говорит о сходстве с её обладателем! Живёт в нашем доме заядлый рыболов Славка Тараканов. Ничего особенного в этом нет, кроме неоспоримого факта: его маленькое лицо наделено длинными чёрными усищами! Может, фамилия в этом виновата, или самому подобным образом выглядеть хочется? Но когда посмотришь, что он в таком облике вытворяет на рыбалке, и вправду начинаешь верить в переселение душ! После встречи со Славкой на льду и началась вся эта история.
Я тестировал новые покупные мормышки в ближайшем Клязьминском заливе, пока не наткнулся на Тараканова. Рыба тогда по какой-то ей одной ведомо причине не клевала. После безуспешных попыток соблазнить игрой хотя бы одну плотвичку или окунька я, так же как и все удильщики, теперь сидел на ящике, поставив удочку на лёд, и озирался по сторонам.
Увидев знакомое лицо, подошёл поздороваться. Около лунок, где Славка успел “поколдовать”, лежала плотва. У меня в связи с этим возник резонный вопрос:
– Слава, расскажи секрет успеха? Никто ещё поклёвки не видел!
– А вы ловить потому что не умеете! – заметил он. – Рыбу искать надо, а не сидеть на одном месте!
– Понятно, я этим только и занимался, а результата никакого. Может, у тебя мормышка специальная – волшебная?
– Обыкновенная – самодельная. Да и мотылём я давно не пользуюсь, а ловлю на резиновую губку! Помнишь, такие раньше продавались с дырочками, красные или под цвет зелёнки – детей мыть? Храню ещё с советских времён!
С этими словами он вытащил из лунки уловистую приманку и положил на ладонь. Я увидел грубо обработанную конусную мормышку, а на крючке бесформенный кусочек пористой резины, в два раза большего размера. Решив до конца выдать свои секреты, Славка продолжал рассказывать:
– Мормышка – самая простая в изготовлении и очень удобная в применении.
Берёшь подходящего диаметра медный или латунный пруток. Напильником стачиваешь под карандаш и зажимаешь в тисках. Треугольным надфилем делаешь желобок и припаиваешь крючок. Только сначала надо колечко немного загнуть. Заготовку отрезаешь ножовкой по металлу и убираешь заусенцы. Уловистая приманка готова, причём быстро и бесплатно!
Узнав всё, что мне было нужно, я кивнул, и собеседник тут же скинул её в лунку. Было ещё несколько особенностей в ловле рыбы моим знакомым, от которых зависела львиная доля успеха. Поставленный на лёд зимний ящик всегда находился где-то в поле зрения, но только не под своим хозяином. Славка, занятый постоянными поисками, никогда на нём не сидел. Сама рыбалка в его исполнении, на мой взгляд, выглядела изнурительным процессом. Я бы так не смог!
Первое, что меня не устраивало, это его обрезанная удочка-телефончик. Из барабана, который играл роль катушки и одновременно рукоятки, выступал пятисантиметровый шестик, обработанный под конус. Он предназначался не для того, чтобы смягчать подсечку или амортизировать первое движение рыбы. Его функцией стало удерживание сигнализатора поклёвки с леской, не более того. Закрепленный лавсановый кивок превосходил длиной орудие лова.
Второе и самое главное было то, в каких условиях осуществлялась игра мормышкой. Славка стоял коленями на льду, нагнув голову почти к лунке. Опустив удочку вертикально, он придавал приманке такую частоту колебаний, которую повторить было просто невозможно. Это примерно шестьсот движений в минуту, или десять в секунду! Кивок всё время находился на уровне глаз, а рыболов, казалось, как бы подглядывал с боку за его работой.
Для комфортного пребывания в такой позе, на ногах были пристёгнуты мягкие тёплые наколенники. Мало того, проводка мормышки в одной лунке осуществлялась 2-3 раза. И если рыба себя не проявляла, то менялось место.
Ни один из пунктов Таракановской ловли не подходил к образу приятного времяпровождения на льду, в моём понимании.
И уверен, что не только я так думал.
Славка всегда рыбачил в одиночестве благодаря своей неугомонной деятельности. Друзья устали догонять его по дороге на водоём и обратно.
– А, как с “Тараканом” ходить, когда он постоянно бегает? – говорили они. – Даже на льду рядом не посидеть, ему всё время некогда! Только что тут крутился, смотришь, уже нет никого – на другом берегу сверлит. Вот кому надо в соревнованиях участвовать, призовые места занимать! Он, наверное, и в унитазе сможет поймать, если захочет!
Славка меж тем потаскивал плотву, а я наблюдал за ним, пока перекусывал. – Раз уж так просто изготовить мормышки, – думал я, – то небольшой запасик мне не помешает! Надо будет заняться…
Через две недели появилась возможность побывать на Волге. В мою сокровенную коробочку добавились новые мормышки, которые я наделал с дури более тридцати штук за вечер! Их изготовление оказалось действительно очень простым.
На этот раз пришлось отправиться в далёкий край без компаньона. Я понимал, как тоскливо находиться там в отсутствии друга, но откладывать поездку не стал. Последний лёд может к тому времени растаять. “Лайнер”, заполненный рыбаками, держал путь на Горьковское водохранилище, на Глазовую гору, в Соболево. Как и всегда происходило в подобной ситуации, пассажиры автобуса не спали, хоть и была за окном непроглядная ночь. Сменщик водителя Сергей оказался таким балагуром, что о спокойной поездке можно было забыть. Я сидел около кабинки водителя и буквально впитывал в себя рыбацкие истории. В одной из них упоминалась мормышка с глазами.
– Ловили мы всей толпой в те выходные, – продолжал говорить сменщик, – тут же на Глазовой горе…
– А далеко ходили? – перебил его ктото из рыбаков.
– Здесь, в какой бы деревне ты ни остановился, всё равно рыбачишь в одном и том же месте. Ну, так вот, был с нами мужик, который оказался единственным, кто поймал восемь килограммов плотвы. Остальные – от кило до полутора. Напрашивался вывод: успехом послужила уловистая приманка, которой обладал счастливчик. Но, когда мы увидели мормышку, то ржали всю обратную дорогу! Как вспомнишь эти два жёлтых глаза на ней…
Сергей прервался, чтобы ещё раз погоготать. В автобусе оказались несколько свидетелей уморительного факта с прошлой рыбалки, и они с удовольствием присоединились к веселью, сдабривая хохот остроумными перлами.
Я подумал, что настала пора и мне рассказать про удивительные удочки с мормышками и способе ловли на них Таракановым. Сменщик сквозь смех поинтересовался моим именем. Я назвался.
– Тёзка, значит? – сказал он удовлетворённо. – А не покажешь, что за приманки такие?
Я достал коробочку и открыл. Послышался присвист над ухом кого-то из рыбаков, наклонившихся полюбопытствовать изделиями.
– Вот это арсенал! А тяжёлые мормышки есть?
– Все крупные были розданы местным рыбакам, ещё в декабре, – сказал я.– Так, что вот этих парочка только и осталась, остальные подарил.
– Слушай, Серёга, – произнёс сменщик, трогая пальцем новоиспечённые приманки с насаженными на них разноцветными губками. – Раз уж ты такой добрый, может, с барского плеча дашь одну штучку, попробовать?
– И мне! – послышалось откуда-то. Я оглядел компанию, которая к этому времени уже находилась в первой половине салона мчавшегося автобуса, и поинтересовался:
– А сколько вас?
– Вместе со мной тридцать четыре! – раздался голос из-за руля.
Я опустил взгляд на свои произведения, аккуратно выстроившиеся в один ряд на тонком белом поролоне, и нашёл счастливое совпадение. Их было столько же! Плюсом, ещё одна, висевшая на удочке и готовая к бою. Подумав о том, что за какой-то вечер можно восстановить утрату, крикнул: “Налетайте!”…
По приезду в Соболево мы не расходились для того, чтобы всем коллективом идти на место ловли. Так как повсюду оперативно таяло, и присутствовал риск провалиться под лёд, в нашей команде нашёлся человек – первопроходец. В его задачу входила проверка надёжности ледового покрытия.
После того, как “избранный” облачился в непромокаемый комбинезон, и его плечи обвязали верёвкой, мы друг за другом двинулись в путь. Преодолеть надо было четыре километра. По окончанию этого расстояния находился участок, где артельщики всегда устанавливали сети. Там тянулась длинная мелководная гряда, куда плотва выходила на кормёжку.
Мы пересекли две речки, затопленные водохранилищем, и дошли до артельной вешки. Ловить предполагалось с нашей стороны. Я увидел много рыбаков, но базара не было, и все сидели разрозненно.
Это являлось признаком бесклёвья. Во время нашего путешествия первопроходца дважды вытаскивали из полыньи. Всю дорогу меня одолевали мысли: “Вот попал, так попал! – думал я. – Как выбираться отсюда, если за день ещё больше подтает? Ведь не будешь же ходить за своими рыбаками по пятам всё время, чтобы не потерять из вида? Я и лиц-то их не запомнил! К тому же комбинезон сняли и упаковали до визита на берег”.
Автобус отправлялся в 16:00, и время, отведённое на рыбалку, составляло восемь часов, включая обратную дорогу. Попутчики сразу же пропали из поля зрения. “Ну, что ж, – подумал я. – Придётся быть предельно осторожным!”
Стояла плюсовая температура. Свободных лунок вокруг наблюдалось великое множество – садись, куда хочешь! Вдаль уходило изрешеченное ледобурами поле для деятельности. Я даже свой инструмент не расчехлял в течение всей рыбалки.
Определив точку ловли, открыл ящик, в надежде проверить по очереди все привязанные к лескам мормышки, и занялся процессом. Благодаря колебаниям снасти насаженные на крючок мотыли соблазнительно шевелились в толще воды. То скакали вверх, то плавно опускались. Глубина на выбранном месте оказалась всего полтора метра.
Концентрируя внимание, были испытаны все шесть удочек, не принеся мне ни одной поклёвки. Соседи тоже не ловили. То ли день такой выдался, то ли рыба “ушла на дальний кордон” в речки для последнего жора перед икромётом. Я не унывал, думая, что ещё не вечер и заветная коробочка с мормышками ещё скажет своё веское слово. Уверовав в это, я похлопал себя по нагрудному карману. Он был пуст!..
Окончание следует.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(379), 2018 г.