Это было давно
Н. Иванов, г. Кирсанов Тамбовской обл.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18(80), 2005 г.
"Прошу, господа, повесить ваши уши на гвоздь внимания"
А.П. Чехов "Дядя Ваня"
Итак, господа, настройтесь на "волну", если есть желание послушать рыбацкую байку-быль.
Очередные выходные денечки настают. Их ждешь целую неделю, трудишься, как говорится, в поте лица своего. И... - "снова пятница". Лето в разгаре, июль месяц на дворе. Зной, жара, солнце, много, много солнца...
Если нет закадычных друзей или у них другие планы, заботы... то ничего не остается, как соглашаться на приглашение сослуживцев по работе - "поехать рыбачить". Хотя я-то уж заранее знаю, что рыбачки они "никакие", но большие любители водочки испить и ушицей побаловаться.
Приглашает меня на сей раз начальство мое непосредственное - Александр Васильевич (или запросто - Василич) и парторг соседней организации (что-то, в названии которой с синтез-спиртом связано) ну очень внушительного, солидного телосложения и соответствующего вида.
И... вот она дорога, путь не близкий, на Иргиз. За рулем парторг (имя, честно говоря, за давностью времени позапамятовал). "Нива" шуршит уверенно. Маршрут преодолеваем под шедевры инструментальной музыки Поля Мариа. Это только сказать просто "под шедевры", а во мне же эта музыка навеки "поселилась" где-то в уголке моей души...
Только зазвучит она - и сразу всплывают картины прошлого, то счастливое время моей молодости.
На сей раз особо не плутали, не виляли вдоль русла, не "мотали" лишние км. Водитель знал точно, куда и зачем едем. Буквально быстро, где-то не более 5 часов, - и мы на месте. Плес прекрасный. На противоположном берегу - заброшенный поселок.
Дома под крышками - заходи и живи. Колодец с питьевой водой. Казахи не дураки, знали, где жить, выбирая место. Правда, я до сих пор не могу понять, почему этот поселок остался без людей?
Василич не кинулся к водоему, он сказал свое любимое изречение: "Давай, мужики, перекусим". "Перекусим", то есть на импровизированном столе появилась пятилитровая канистра спирта и прочая снедь. "Ну, за рыбалку!" -зажевали чем бог послал: огурчики с лучком, яйца, колбаска... Начались по обыкновению дебаты о чем угодно и не угодно...
"Пойду, мужики, место пригляжу..." - "А чего его приглядывать? Так удачно вырулили, и вообще не зря гласит русская поговорка: везет дуракам и ...".
Место в самом деле хорошее, бережок пологий. Можно всем троим сидеть рядышком разговоры вести, и на поплавки смотреть. Говорю: "Мужики, кончай мять... пошли на бережок". Парторг - знаток этого места. Он нас и наставляет: "Сегодня ловим для моей коронной ухи окуня на червя, здесь он доминирует, и могут попасться экземпляры до 1 кг".
Сказано - сделано. Садимся на травке рядом. В руках по одной удочке. Закидываем... и не надо ни прикорма, ни тишины, ни прочих премудростей. Если есть рыба, то она есть, и не рыбак поймает (зря что ли версты дальние отмахали?) Это, правда, на любителя. "Без труда - рыбку из пруда..." Мои компаньоны были таковыми, но не браконьеры, это точно...
Незаметно летит время, покидываем вполне достойных окуней в садки... Вот уж и солнцу отдохнуть захотелось, за горизонтом скрылось. За готовку ухи заступил наш кулинар.
Опишу вкратце рецепт этой "царской", или "королевской", ухи. Поставили эмалированную кастрюлю емкостью 10 л, налили больше половины воды, естественно, речной, "шмелек" зажгли. На синем пламени закипело наше варево. А именно: 5 шт. головок лука и столько же картошин, несколько штук лаврового листа, перчик, соль. Затем распотрошенную, но не чищенную рыбу закидываем в кипяток - по порционно.
В 7 л воды мы умудрились сварить ведра полтора окуней. Это вам не "тройная", а чуть ли не "десятерная" уха получилась... Рыбу сваренную вынимаем и - на расстеленную целлофановую пленку, на капот "Нивы", и сверху солью присаливаем дополнительно.
Уха готова! "За коронную уху!" на свежем воздухе... От съеденного и выпитого обмякли, разомлели... завалились спать.
Нет, нас не разбудил, чуть забрезжив рассвет, мы не встретили восход светила, мы встали гораздо позднее. Изрядно подзаправившись вчерашней ухой, - по вкусу окунь этот чем-то схож с мясом раковых шеек, а уха превратилась в студень, холодец, - решили маленько порыбачить. Сели вновь все вместе на бережку, кто-то даже может и прилег. Насадку сменили...
"Будем ловить на перловку сорогу и язька" - так советует наш "парторг". При этом он спокойно размял разбухшую с вечера булку черного хлеба. Затем это месиво-прикорм бросил по центру, напротив себя. Мы с Василичем не стали возмущаться, теперь мы полностью доверяли "авторитету".
Как в сказке А.С. Пушкина: "закипело сине море", так и тут: рыба в буквальном смысле кипела, кишела... Это неописуемо, это надо видеть. Причем это кишение сопровождалось часто этакими "живыми взрывами" удирающих рыбешек от хищников в рассыпную...
Азарт... всепоглощающий азарт! Не ленись - таскай...
И вот создалась "комбинация": "парторг" тащит очередную увесистую сорогу, уже оторвал ее от воды, но не тут-то было... Из воды выпрыгивает килограммовая щука и на лету хватает зубами сорогу, отрывая ее с крючком и леской. В тот же миг Василич дергает свою удочку, поплавок (жесткофиксированное пластмассовое перо) попадает падающей щуке под растопыренные жабры. Это прямо концерт какой-то. Неважно, кто, как и чем ловит. Важен результат, факт... Василич вытащил сразу три трофея... и невозмутимо отправил в свой садок. Это и справедливо.
Вот такой был курьез, факт.
Н. Иванов, г. Кирсанов Тамбовской обл.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18(80), 2005 г.