Есть контакт!

Можно, конечно, было еще потерпеть, но малорыбная осень затягивалась все сильнее, а душа требовала поклевки. На лужах уже хороший лед, снегу ни горсточки. Что нас жфдет?
Приехали. На том берегу, где мы были в прошлом сезоне, - никого, а у противоположного человек 10 сидят в линию. Едем на свое место. Лед, как стекло, все видно, и это добавляет адреналина. Удар пешней - и воды нет. Удар сильнее - и появляется вода. Трещины разлетаются во все стороны. Милее сердцу бур и, взяв его, я глажу ногами лед, прислушиваясь к потрескиванию. Вспоминаются стихи Михалкова про дядю Степу: "Шаг, остановка, другой, остановка"...
Вот уже метра четыре до берега и столько же до дна. Бурюсь, меряю рукой лед. Ну, пять сантиметров есть. Кладу бур на лед, и его начинает уносить ветром. Со всем этим адреналином мы даже не заметили, что ветер просто шквальный, и стало понятно, почему все рыболовы под противоположным берегом. Пробуем кого-то поймать, но ветер невыносим. Переезжаем и попадаем в полную тишь и благодать. Рыболовы копают в глине мотыля и на него ловят окуньков с мизинец. Осторожно выходим на лед. Он постоянно потрескивает и чертит трещины, но нам надо!
Приехали втроем, и каждому хочется первым открыть сезон. Удается мне. Окунек с мизинец повисает на безмотылке. Я - чемпион! Со мной два Володи. Один на опарыша тоже начинает ловить. Второй упорно экспериментирует со снастями и делает вид, что такие окуни ему не интересны.

Дело в том, что из дому мы выехали в десятом часу, и половина дня уже пролетела.
Уже на трассе у Володи вдруг проскакивает мысль заехать в Биюрган. Очень сомнительная, надо сказать, мысль, но почему бы хорошую компанию не предпочесть сидению у телевизора? Едем.
Высокая гора закрывает бухту от ветров, камышовые острова укрывают ее от волн, и лед там встает рано. Но это все-таки водохранилище, на котором еще вовсю гуляют "бараны". Сверху видим, что вода и лед поделили акваторию почти поровну. Заворачиваем за угол и спускаемся к воде. Лед стоит, но еще не появилось желание его проверить. Пробуем ногой: у берега кашица, и делать на этом льду нечего. Но в кустах вместо рояля какие-то доски и, постелив их, минуем кашицу, а дальше... Дальше Володя стучит и стучит своей пешней, а лед не сдается. Пробивает и меряет. Да там сантиметров восемь надежного льда. Беру бур и удочку и смело шагаю на лед. Он даже не вздрогнул. Нахожу шероховатый участок, бурю лунку и тут же выхватываю окуня. В нем граммов 70 и по сравнению с десятиграммовыми окунями из пруда он просто горбач!
Штук 10 на безмотылку снимаю с трех лунок, Володя на опарыша ловит не хуже. Штиль, синее небо - и просто балдеем от такого неожиданного сюрприза. Лед толще и надежнее, чем на пруду. Расходимся уже на 30 и 50 метров. Все! Сезон уже не остановить. На одной из лунок получаю хороший удар, коллеги не верят, думают, что это мне показалось. Но через мгновение удар слабее, но в окуне не меньше ста граммов. Есть тут рыба...

Еще пять минут назад была уверенность, что через день мы тут попируем и выставим жерлицы, а вот уже закрадываются сомнения. А будет ли он тут, этот капризный окунь?
Настораживает еще и то, что снегу нет совсем, и лед большей частью абсолютно прозрачен, а на прозрачном льду вряд ли стоит надеяться на поклевку.
Но это все мелочи по сравнению с тем, что 24 ноября наш сезон открыт! Нет, и это мелочи по сравнению с тем, что самая первая рыбка моя! Самая крупная рыбка моя! Что может быть лучше?
Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
Фото автора