Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Если погода мешает рыбалке… на помощь придет GREENFISHING

Если погода мешает рыбалке… на помощь придет GREENFISHING

Автор: Игорь Арутюнов


Фото автора 

Все началось с идеи протестировать новинки 2018 года от популярного производителя кормов Greenfishing – серию кормов Solar Energy и зерновые смеси Greenfishing. Желание есть, но со временем беда – далеко и надолго не поехать, да и погода постоянно подкидывает сюрпризы… но – выбор сделан, и на следующее утро после пронесшегося над областью урагана, 31 мая, мы с товарищем едем в район Гавриловки, на старую окскую дамбу ниже Дзержинска.  

Если погода мешает рыбалке… на помощь придет GREENFISHING

На берегу оказались не рано, но народа нет – берег пустынен. То ли погода испугала рыболовов, то ли мы чего-то не знаем? Выбираю место для ловли и готовлю смесь. Два пакета Solar Energy Лещ Original и два пакета Solar Energy Лещ River, добавляю новинку – зерновую смесь “Салапинская каша Люкс” в банке 900 мл, все это обильно сдабриваю добавкой “G7 Лещ” и сиропом “Конопля в рыбе”. 

Пока смесь настаивается, собираю снасти. Одно удилище с 90-граммовой кормушкой готовлю для работы на дальней дистанции, а второе, легкое удилище – для работы накоротке на первой бровке с кормушкой 60 граммов. И там, и там – кормушки от Левша-НН “Хамелеон”, и там и там – поводки 0,15 до метра длиной. 

Насадка – червь, опарыш и пенопласт. Пробиваю дно в месте ловли – явно выраженная бровка на 10-12 метрах. Дальше бросать нет смысла – все равно течение снесет оснастку под бровку. Клипсуюсь на этой дистанции и начинаю закармливать точку. Поклевок нет. 

Товарищ замешивается на прикормках другого популярного производителя, и уже на второй кормушке вытягивает хорошую сопу, о чем с удовольствием мне сообщает. Потом вторую… у меня тишина. Причем тишина глухая, мертвая, без щипков и подозрительных касаний. Отсутствие поклевок только подстегивает меня к увеличению частоты забросов, “темпую”, что называется. Наконец точка начинает оживать – начинаются поклевки, сперва слабенькие и невнятные, без реализации, потом все ярче и с результатами. В улове “пивная” бель, в основном сопа, редко густера. Догоняю и обгоняю товарища достаточно быстро. Потом клев как обрезало. 

Погода при этом меняется очень быстро – то накатывает туча и идет мелкий противный дождь, то налетает ветер, который срывает все, что не приколочено, потом все стихает, и ненадолго выглядывает солнышко... Списываю резкое прекращение клева бели на этот погодный катаклизм и несколько снижаю темп закорма. 

Если погода мешает рыбалке… на помощь придет GREENFISHING

Оставив фидер, прогулялся вдоль берега, посмотрел обстановку у соседей. По возвращению не успеваю сесть на стул, как вижу уверенный лещовый “кач” – и тут же подсекаю. Есть контакт!!! Решаю не рисковать и прошу товарища помочь мне подсачеком. После непродолжительной борьбы красавец лещ отправляется в садок. Стая продолжает оставаться в зоне закорма, имею еще несколько поклевок, потом лещ с точки уходит. Зато на освободившуюся кормовую площадку активно наваливается сопа. Поклевок много, но реализация хромает. Порой невнятные, редкие щипки сменяются серией со 100%-ной реализацией, потом опять провал. 

За это время пересидели два продолжительных дождя, ветер вдоль Оки по силе чуть слабее вчерашнего урагана… какой уж тут стабильный клев? В один из таких моментов решил откровенно “подубинить” – снизить темп закорма до нескольких минут. К тому же товарищ после поимки мной леща наглым образом “отжал” у меня половину замеса, правильно решив, что greenfishing отрабатывает на все 100%. 

Корма оставалось не так много, так что я добавил в смесь воды. Корм прекрасно на это среагировал, стал тяжелым и слабо размываемым на теке. Считаю, что это очень важная характеристика смеси – легкость, с которой мы в течение рыбалки можем менять свойства прикормки по необходимости. Попробовали поддевать пенопласт – и сразу увеличили процент реализации осторожных поклевок белоглазки раза в два. 

Итогом рыбалки у меня стал лещ на 1430 граммов и четыре десятка пивной бели от 150 г и выше. Откровенную мелочь отпускал, ее было не более десятка. 

Аромика Greenfishing отработала до конца рыбалки прекрасно, дополнительной ароматизации не потребовалось. Корма серии Greenfishing Solar Energy понравились, думаю продолжить работу с ними в этом сезоне. 

Насчет зерновых смесей… здесь мое мнение может быть очень субъективным. К качеству смеси вопросов нет. Просто я, как и большинство нижегородских рыболовов-доночников, кашу варю сам, используя при этом свои маленькие хитрости, накопленные за многие сезоны рыбалок. 

Ну, например, я не представляю каши без недоваренного гороха, перловки и хорошо пропаренной пшенки. Плюс несколько “секретных” добавок в виде сухой кукурузной крупы, сухого геркулеса или кокосовой стружки, которые я, в зависимости от условий ловли и планируемого вида рыбы, добавляю. Все это дело привычки, не более того. Однако понимаю, что будут ситуации, когда время просто не позволит возиться с приготовлением каш – вот тогда новинка от Greenfishing придет на помощь. 

Если погода мешает рыбалке… на помощь придет GREENFISHING

В этой связи вспоминается один пример из рыболовной практики. Лет пятнадцать назад, когда в продаже в рыболовных магазинах стал появляться червь, многие консерваторы, типа меня, ворчали: вот, мол, кому-то даже лень червя пойти и накопать… но все течет и все меняется, согласитесь? 

Не исключаю, что в ближайшее время зерновые смеси хорошего качества, приготовленные по популярным рецептам, со сроком хранения три сезона, станут привычным дополнением к нашим рыболовным наборам. Всем ни хвоста, ни чешуи!  

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ 


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 4(69), 2018 г.