Если не одним днем у воды
Казалось бы, позабытый атрибут начала-середины прошлого века сейчас вновь входит в моду. Уже не только в садовых домиках, но и в коттеджах. Не в последнюю очередь из-за прогнозов ЧС и реального положения дел с климатом, да и с экономикой. Причем появляются все более технически (и эстетически) совершенные конструкции. Под разные запросы и задачи.
Здесь же представлена конструкция самоделки, реализующая такие установки:
- печь должна быть отопительно-варочная, на дровах;
- возможность использования - от землянки и вагончика до обычной городской квартиры;
- быть переносимой одним человеком в разобранном виде и двумя - в полной укладке;
- иметь колесики для перемещения на короткие расстояния (по полу) и лыжи (по плотному снегу/льду), компактной для перевозки (в том числе в багажнике легковой машины) и хранения в единой сборке (включая запас дров на три-четыре топки);
- иметь полный (автономный) набор средств для использования печи, включая комплект труб, фланцев (форточных) и вспомогательных средств: кочерга, совок, пила-ножовка, тесак (для колки поленьев и щепания лучины), табурет (используемый и для пилки дров, и как "трон" кочегара), кружка - она же крышка трубы - при хранении печки, сушила (для сушки над печью одежды и как держатели поленницы при хранении, а также как тяги для перемещения печи), стальной лист (0,3 на 0,5 м), укладываемый перед дверцей топки (защита от выпавших угольков, он же может быть экраном теплового излучения боковой стенки печки, если печь используется в тесном помещении, лист тогда остается в транспортном положении) - все это при минимальном времени перевода в рабочее состояние (причем с разной длиной трубы - до 1,9 м от задней стенки печки), транспортное (при котором ничего не брякает) и хранения;
- иметь высокую теплоотдачу (к.п.д.) и одновременно пониженную температуру внешних поверхностей (стенки не красные, не пожароопасные) за счет увеличенной (примерно вдвое) поверхности, отдающей тепло и витиеватый поток горячих газов, ровное длительное горение (1-1,5 часа одной заправки), регулируемую тягу (фиксируемые положения дверцы поддувала), заслонку (вьюшку) для перекрытия дымохода по окончании горения; иметь в рабочем режиме небольшую температуру нагрева конечных участков трубы (для возможности использования стандартных водосточных труб и арматуры диаметром 80 мм);
- иметь малую тепловую радиацию вниз (незначительный нагрев пола), но обеспечивать циркуляцию воздуха в помещении, начиная с пола (а не с уровня топки);
- все должно быть прочным, негорючим и с защитой от ржавления;
- конструкция должна быть технологичной (делается "бытовыми" инструментами: "болгарка", дрель, наждак, молоток, зубило, сварочный аппарат и некривые руки), при наличии времени и желания в конструкцию могут вноситься многие мелкие детали, в том числе - обусловленные личным пониманием эстетичности.
Покумекав и прикинув, порывшись в металлоломе и Интернете, уклонившись от канонов и советов, сымпровизировал (месяца за три от намерения до испытания) следующее (с применением интуитивной многовекторной оптимизации и хорошей пачки перчаток).
Непосредственно топка принята в размерах: 350 мм - длина, 250 - ширина и 300 - высота. Из стального листа 3-4 мм и 5 (рифленка) - верхняя плита. Снаружи (на боковых сторонах и задней) ребра радиатора: изогнутая полоса 20 мм - по десятке шт. на боковых стенках и 7 веерных на задней. Внутри - по 2 полосы (плашмя) на боковых стенках вертикально и дне (колоснике) продольно, чтоб был гарантированный зазор (продув) между стенками и поленьями при розжиге. Ребра же снижают коробление стенок при нагреве и отдаляют срок прогара стенок.
Ножки выполнены из труб. Охватывают боковые грани топки и имеют отверстия снизу и сверху. Работают как тепловой насос, засасывая холодный воздух с уровня пола.
Варочная поверхность - 320 мм (длина и ширина), высота от пола - 550 мм.
Габариты самой печки: 1 м - высота (1050 мм в полной укладке с трубами при хранении), 550 - длина (700 - в полной укладке), 320 - ширина. Максимальная высота и вылет конечного (горизонтального) участка трубы в рабочем состоянии - около 2 м.
Труба может состоять из 5 частей (базовый комплект). Первый - элемент самой печки из трех постепенно сужающихся участков (прямоугольный 100 на 110 мм; труба на 100 мм, труба на 80 мм). Причем труба вварена по центру заднего верхнего ребра топки. Прямой поток газов у входа в трубу перекрыт пластиной (огибание ее происходит с боков - хороший прогрев задних углов топки - и снизу). На первом участке (длиной около 150 мм) на внутренних стенках приварены лопатки, создающие завихрение потока, на втором (длиной 250 мм) - сплошное спиральное ребро на полтора оборота. Служит для удлинения пути газа без увеличения продольного размера трубы и для лучшего теплообмена со стенкой.
Третий участок - переходник под раструб второй части трубы.
Вторая часть трубы вертикальная, диаметром 80 мм, с отводом горизонтальным коленом. Перед отводом находится внутренняя поворотная заслонка (вьюшка). Снаружи - вертикальное оребрение.
Третья часть - горизонтальная труба длиной 550 мм с косым оребрением.
Четвертая - обычная водосточная жестянка длиной 1 метр, и пятая - наконечник длиной 0,3 м с косым срезом (чтоб дождь не попадал) и завихрителем (закрученная струя дыма отводится дальше).
Топка имеет второе (тонкое) дно - нижнее обрамление вокруг зольника, отстоящее от первого на 30-50 мм, снижает тепловую радиацию в пол. В нем же есть отделения для хранения спичек, лучины, крепления (в транспортном положении) табуретки, кочерги и сушил.
Печка дает возможность жарить шашлык (на углях): при открытой дверце на ее нижней петле и неподвижной части замка устанавливается сушило (либо лишний шампур) в качестве передней опоры шампура, задней опорой служит низ выреза в задней стенке топки (где начало трубы).
Снаружи печь и все причиндалы покрашены термокраской "серебрянкой", выдерживающей до 650 градусов.
Заморачиваться подведением научной базы под все вышесказанное не стал. Просто сделал, работает. Кто может - пусть сделает лучше.
Пусть будет теплее.
Сергей Медведев, г. Йошкар-Ола
Фото автора