Ершовые секреты
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.Вот вам совершенно правдивая история об одном "счастливом ершатнике". Приехали как-то четверо удильщиков на подледную рыбалку. Место ловли - большой затон водохранилища с постоянной глубиной 2,5-3 м, снасти - зимние удочки с мормышкой и кивком. Расположились рыболовы метрах в 20-30 друг от друга и ловят...
Клевало хорошо, поэтому на разговоры не отвлекались и информацией не обменивались. Сошлись только ближе к вечеру, смотав удочки. И давай уловы сравнивать: у одного отборная плотва, второй чисто окуней "настебал", ящик третьего и той, и другой рыбой наполнен. А что же четвертый? Оказалось, одних ершей натаскал. Да не "сопляков" с мизинец, а самых что ни на есть королевских: толстых, пузатых. Но дело даже не в том, какой длины или веса были ерши, а в том, что клевать они там не должны были.
"Сколько лет здесь рыбачу, ершей не ловил. Ну, одного-двух случалось поймать, но не столько же", - удивляется второй удильщик с окунями, завсегдатай водохранилища. Ну что я мог ему на это ответить (если вы еще не догадались, то "счастливым ершатником" был я)? Сказал лишь, что любят меня зимние ерши, балуют своим вниманием на самых разных водоемах. И, честно говоря, я ничего против не имею, только вот до сих пор понять не могу, в чем же тут дело. И я, и мои коллеги по рыбалке не раз над этим задумывались и высказывали свои предположения, но к общему знаменателю пока не пришли. А ерши как клевали, так и продолжают клевать. Вряд ли им есть разница, кому на крючок попадаться. Хотя...
На мой взгляд, самое заслуживающее внимание объяснение странного проявления ершовой любви к моим снастям заключается в том особом стиле игры, который я обычно использую. Объяснить это на словах нелегко, тем не менее, попытаюсь.
Главное - не делать резких движений. Мормышка на достаточно длинном (около 5 см) и относительно жестком лавсановом кивке должна двигаться плавно, медленно, но довольно размашисто. Кивок обычно слегка недогружен, а иногда я и вовсе переворачиваю его обратной стороной таким образом, чтобы в рабочем состоянии он практически не выгибался вниз. Мормышка при этом как бы подпрыгивает вверх.
К такой игре приманки обычно равнодушен окунь. Может ловиться плотва, если вести приманку у самого дна. Это относится и к подлещику, но, согласитесь, что он на игру попадается не часто, гораздо реже, чем все другие вышеперечисленные рыбы.
Поднимать мормышку нужно достаточно высоко над дном. Хотя ерш в принципе и считается донной рыбой, но по зиме этого не скажешь. Он редко берет у самого дна, гораздо чаще сантиметрах в 20-25, а то и 30-40 от него. Но и это не предел. В безветренную погоду мне доводилось ловить ершей стоя, сантиметрах в 120 от дна и столько же ото льда. Чуть ниже уже начинал клевать окунь, еще ниже - плотва. Интересно, что чем больше глубина в месте ловли, чем ближе ко дну клюет ерш. По крайней мере, я наблюдал именно такую закономерность.
Еще один секрет ершовой "симпатии" ко мне я вижу в той специфике наживки, которую использую. Дело в том, что я исключительно редко ловлю на чистого мотыля. Обычно использую "бутерброд": репейник + мотыль, но иногда и один репейник. Хочу сказать, что ерш эту наживку любит не меньше, чем плотва, и однозначно больше, чем окунь. А вот на опарыша практически не клюет. Не могу понять, почему.
В ситуации, когда на репейник или на "бутерброд" клюет какая угодно рыба, но только не ерш, а поймать хочется именно его, советую перейти на мотыля, но насаживать не одну личинку, а, скажем, три. Со дна на стоячую мормышку с такой крупной насадкой брал бы подлещик, а на игру клюет ерш.
Вообще, я заметил, что колючий больше любит мотыля в конце зимы, в начале же ледостава к нему лучше подсаживать репейник (то есть, наоборот, к репейнику мотыля). Можно добавить, что при активном клеве колючего наживки расходуется довольно много, поэтому запастись ей нужно как следует. Своими мощными челюстями ерш раздавливает не только мотылей, но и личинок репейной моли.
При ловле окуня имеет значение внешний вид мормышки. Не столько ее цвет и размер, сколько форма. Могу сказать совершенно точно, что ерш способен клюнуть на самую нереальную приманку, которая другую рыбу только испугает. Но проделывать подобные опыты с ершовой смелостью вовсе не обязательно. Можно взять обыкновенную дробинку длиной 4-5 мм, черного (насадка - мотыль) или темно-свинцового цвета (насадка - репейник), и начинать ловить ерша.
То, что делать это нужно, никаких сомнений быть не может. Достаточно сказать, что при одинаковом размере с другими рыбами ерш превосходит их по весу. Этот факт особенно важен на соревнованиях, когда один королевский ерш равен почти трем спортивным полосатикам.
К толщине лески, как и к размеру мормышки, ерш гораздо менее привередлив, чем остальная рыба. Во время одной из рыбалок я с абсолютно одинаковым успехом ловил колючих как на леску 0,08 мм, так и на 0,06. Однако это не значит, что разницы нет вообще: не забывайте, что толщина лески влияет на особенности игры приманки. К определенному типу мормышек леска 0,08 может и не подойти.
Колючий благодарно отзывается на прикармливание лунок мотылем. Но если окунь больше любит крупных личинок, то ерш, наоборот, мелких. Лучше всего пусть это будет мелкий черный мотыль, так называемый вертун. Его же можно использовать и в качестве наживки. Прикармливать мотылем нужно не скупясь. Если даже ерш и насытится как следует, клевать он не перестанет. Точнее, могут не брать наевшиеся рыбы, другие же, вновь подошедшие к лунке, клюют наверняка.
Справедливости ради следует сказать, что брошенный в лунку мотыль не всегда привлечет крупных ершей. Очень часто у лунки собираются несметные полчища сопливой мелочи, избавится от которой можно, только сменив место ловли. Впрочем, если клев в принципе отсутствует, то пригодятся и такие ершики.
Особенно часто множество мелких ершей в старицах рек, озерах и водохранилищах можно встретить на глубинах больше 4,5 м. Они соседствуют здесь с подлещиками (и лещами), а при отсутствии последних "тусуются" в гордом одиночестве. Хотя это больше относится к мелководным водоемам, где глубины в 5-6 м являются редкостью. В других же местах, где вся рыбы привыкла к приличным глубинам (иных просто нет), ерши "дружат" и с другими видами. Но те, в свою очередь, больших скоплений ершей избегают. Объясняется это, скорее всего, "подозрительной" слизью, покрывающей ершиное тело. На воду и другую рыбу она действует губительно. Это можно воочию понаблюдать в аквариуме. Достаточно будет посадить в него даже одного ерша, чтобы вода помутнела, а другая рыба "зашилась по углам". Но мы слегка отвлеклись от темы. Вернемся же к подледной ловле ерша.
Иногда кажется, что "сопливому" совершенно "по барабану", что происходит выше льда. В продолжительные метели и снегопады, когда другая рыба спешит выбрать укромное местечко, чтобы переждать непогоду, ерш бывает на редкость активен. Переквалифицироваться на ловлю колючего стоит и ближе к сумеркам. В это время хорошо может брать и остальная рыба, но "сопливый" клюет и в темноте. Иногда даже не требуется никакой игры мормышки - хватает ерш и висящую в толще воды, и только что упавшую на дно. А часто нападает на медленно опускающуюся приманку. Нередко такую шалость выкидывает и окунь, но он при этом засекается не всегда, ерш же глотает приманку наверняка.
Традиционные поклевки ерша можно разделить на две категории. Первая - это так, как клюет средний и крупный ерш, вторая - как берет мелочь. Вроде рыба одна и та же, но характер поклевок отличаются существенно. В первом случае кивок резко сгибается вниз, во втором - судорожно подрагивает. Подсечь "сопливую" мелочь бывает сложно (хотя и не так, как мелкую плотвичку), а вот королевские ерши садятся на крючок быстро и прочно. Сходов почти не бывает. Это происходит еще и потому, что ерш идет к лунке плавно, не делая резких рывков в стороны. Иногда кажется, что тащишь нечто недвижимое, а извлекаешь на лед растопырившееся чудовище. По поведению на леске ерш напоминает подлещика.
Крючок на мормышке при ловле ерша должен быть острым. Иначе он может не вонзиться в мощные челюсти рыбы. Подсечку нужно выполнять довольно сильным рывком. Но не переусердствуйте - ерш сразу повисает на леске всей своей тяжестью и неопытного рыболова может запросто лишить приманки.
Комментарий
Обыкновенно ерш имеет в длину около 5 дюймов (дюйм - 2,54 см - прим. Ред.), хотя при благоприятных условиях, т.е. при обилии пищи и трудности ловли, достигает гораздо большей величины. Самые крупные ерши встречаются вообще при устьях рек и в больших озерах.
Ерши-фунтовики (400 г) еще встречаются во многих озерах Екатеринбургского уезда и ловились прежде целыми пудами. Этот гигантский рост здешних ершей зависит исключительно от обилия небольших рачков, мормышей, которые круглый год, особенно зимой, составляют почти единственную пищу этой рыбы, между тем как в реках она зимой лежит в глубоких местах и почти ничего не ест.
Л. П. Сабанеев, 1911г.
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(112), 2007 г.