Ершишка-шалунишка
Погода в Сибири часто непредсказуема: с перепадами атмосферного давления, метелями, крепкими морозами и неожиданными оттепелями. Все эти факторы существенно влияют на клев рыбы, и заранее сложно прогнозировать с каким уловом удастся возвратиться с рыбалки.
В этот памятный выезд пытались мы ловить рыбу на отдаленной от столицы Алтая Мыльниковской протоке. Мечтали наловить по полному рыбацкому ящику окуней, да только полный облом вышел. Рыба ловиться категорически отказалась. И живого мормыша в кормушке на дно высыпали, и извивающегося рубинового мотыля в лунки подкидывали, прикармливали постоянно, но результат был нулевой.
Нашел я небольшую ямку. Сделал над ней пару лунок и высыпал в них оставшегося бокоплава. Не может такого быть, чтобы не клюнуло. Долго ждать не пришлось. Кивок на моей удочке задрожал, словно заведенный, и после уверенной подсечки мне удалось вывести в створ лунки ершище размером чуть больше спички. Куда его? Решаю отпустить трофей в лунку.
Через пару минут - вновь поклевка, и точно такая же рыбина засекается на крючке мормышки. Вновь отпускаю. Следует поклевка - и еще один ерш на льду. Да что же происходит? Ерши похожи друг на друга, как братья-близнецы.
Пускаюсь на эксперимент. В рыбацком ящике нахожу пачку отечественных крючков № 4 и по одиночке цепляю десятку пойманных рыбешек на кончик хвоста. Теперь меченых "колючек" узнаю сразу.
Удивления не было, когда попался ершонок с моим "сувениром". Отпускаю. Затем - еще и еще один. Значит, выпущенный на свободу сопливый пучеглазик не стремился убежать и спрятаться, а вновь и вновь искал насадку. Почему же другая рыба в этот день не ловилась? Позвал друзей на "уловистый" участок, и мы в полное бесклевье позабавились ершами.
После того памятного выезда взял в привычку: если лунка перспективная, то назад в нее ершей не отпускаю, даже если они размером со спичку.
Владимир Валентинов, г. Барнаул