Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Елец по-македонски

Елец по-македонски

221-11-1.jpgОкончание. Начало в № 14 (220), 2011 г.

Отправившись в отпуск в Македонию на одно из крупнейших озер Европы Охридское, которое сравнивают с Байкалом, - как удержаться половить там рыбу?

Попытка 3. Поселок Свети Наум

Отправляясь осматривать одну из самых популярных достопримечательностей тех мест - монастырь Свети Наум, что стоит на самой границе с Албанией, мы, конечно, прихватили с собой удочки - монастырь-то тоже на берегу озера стоит.

По дороге от автобуса к монастырю проходим через мостик, разделяющий Охридское озеро и крошечное озерцо-спутник. И это озерцо буквально, как аквариум, "битком набито" карпами: прямо у нас под ногами на течении стоят десятки "поросят" килограмма по полтора весом каждый. Окружают озерцо туристические кафешки, а на самом видном месте красуется щит с надписью о запрете рыбалки. Ну хорошо, в этом озерце нельзя, но в Охридском-то можно.

Прогулявшись по побережью, мы к радости своей обнаружили, что здесь карп подходит к берегу довольно близко. Правда, накануне в местном рыболовном магазине нас настоятельно предупреждали, что местный карп в мае не клюет, но мы, не желая отчаиваться, запаслись-таки кукурузой.

Осмотрев монастырь и другие памятники истории, направляемся на поиски подходящего для рыбалки места. Побродив по побережью, понимаем: более удобного места, чем пирс, не найти. Правда, он многолюден, туристы по нему гуляют толпами (особенно "радуют" шумные школьники). Но делать нечего: хорошие подходы к воде в шаговой доступности, но уже на территории Албании (мы, кстати, стали-таки нарушителями границы: заперлись на албанскую землю, откуда нас вывели, на счастье, без применения силы какие-то серьезные дяди в форме).

Кто бы мог подумать, что охридский карп может оказаться настолько принципиальным. Пробовали все: и донку, и поплавок, разную дальность забросов, кукурузу комбинировали с червем, использовали ароматизаторы - ничего. Было похоже, что карп решил нас окончательно довести. Дошло просто до смешного. У самого пирса стояла стайка некрупных карпиков. Аккуратно подсовываю самому крупному из них наживку под самый нос. Он презрительно отворачивается, другие следуют его примеру.

Все, скоро автобус, пора возвращаться в Охрид. Муж, также измученный хамским поведением карпа, вдруг сообщает мне ненормальным голосом: "Мужик, что стоит в метрах ста от нас с поплавочной удочкой, таскает одну за другой. Правда, закидывает подальше, чем мы, но ловит тоже на простую поплавочку". Проходя мимо, подсмотрели, что же у него за улов. Ну, думаю, вы уже поняли, что это была за рыба: все те же пресловутые "карасики".

Попытка 4. В двух шагах от дома.

Как-то вечером решили мы прогуляться по городскому прогулочному пирсу недалеко от гостиницы, естественно, прихватив с собой удочки. Почему мы не "опробовали" этот пирс в первую очередь? Наверное, сказалось советское детство: пирс рядом с домом - это так просто, а, как известно, пионерам без трудностей нельзя.

Конечно, чуда не случилось, на этом пирсе клевали те же "караси" (будущие ельцы), но мы наконец решили подойти к этой рыбе серьезно. Рыба клевала стабильно и часто, а когда мы уже вникли в специфику ловли, то смогли "воздействовать" и на ее размер.

Во-первых, большую роль играла глубина - у самого дна клевали ельцы по 15-20 см. Пирс уходил довольно далеко в озеро, поплавок приходилось поднимать метра на три с половиной. Удобства это, конечно, не прибавляло. Благо, что в дальних забросах не было необходимости - большую часть улова вытащили практически из-под пирса.

Была и еще одна особенность: для того чтобы избегать назойливой мелочи, нельзя было надолго оставлять наживку без движения. Забросил и, если не клюнула в первые секунды, начинаешь тихонько подтаскивать поплавок. Движение наживки мелочь отпугивает, не дает ей обгладывать червя и засекаться, а рыбу крупнее, наоборот, привлекает, и она, забыв про осторожность, хватает наживку - зачастую даже подсечки не требуется.

Таким образом, мы за пару часов наловили килограмма три "карасиков", вполне вменяемого размера (в среднем сантиметров по 15 в длину) и, главное, впервые после нескольких дней мытарств ощутили азарт и удовлетворение от результативной рыбалки.

Наконец наступила спокойная череда отпуска. Весь день мы, как все нормальные туристы, отдыхали, гуляли, осматривали достопримечательности, а вечером, за пару часов до заката, приходили на пирс и, что называется, "отводили душу". Рыба стала главным блюдом нашего рациона питания (особенно мы ее оценили в жареном виде), довольны остались и кошки, которых я прикормила рядом с гостиницей. Пришлось также пожертвовать комфортом проживания: номер постепенно "украшался" гирляндами из вяленой рыбы.

Немало удовольствия доставляло нам и общение с коллегами-рыбаками, которые, как и мы, приезжали на пирс перед закатом на своих велосипедах. Благо, что старшее поколение македонцев еще в "югославские" времена изучали русский язык в школе, поэтому потихоньку общение налаживалось.

А благодаря одному молодому рыбаку нам удалось выловить свой самый крупный трофей - велосипед. Как-то вечером разыгралась непогода, и сильный порыв ветра сбросил его "железного коня" в воду. Стоит он, бедолага, смотрит, как сквозь прозрачную воду сверкают спицы колес. С пирса велосипед не достать - глубоко, да и в ледяную воду тоже не полезешь.

Пока незадачливый ездок чесал затылок, Рома снял с удилища катушку, на которой у него была намотана японская плетенка "Юнитика" диаметром 0,2 мм, привязал тройник и подцепил им велосипед за колесо. Качественная плетенка попалась - велосипед выдержала.

Рыбачок был так благодарен, что специально выучил пару русских слов, и в последующие вечера радостно встречал нас фразой: "Привет, как дела?". Благодаря нам он освоил и слово "нормально" - так мы ему всякий раз отвечали. Пробовали и более распространенные ответы, но тогда он, ничего не понимая, только растерянно улыбался.

Появились у нас и другие необычные "товарищи": два красавца лебедя, попробовав раз булку из моих рук, приплывали к пирсу строго в одно и то же время, зная, что в нашей сумке для них всегда найдется горбушка.

221-11-2.jpgЗа пару дней до отъезда мы заметили, что карп стал проявлять активность - уже видны характерные всплески. Купили корма, наладили фидерные снасти, но результата не было - видимо, в этот отпуск не судьба (уверена, что клев карпа начался по "закону подлости", то есть, как только мы уехали). Очевидно, это нам в наказание за слишком самодовольное поведение в первые дни отпуска, когда мы брезговали теми "карасиками", что впоследствии доставили нам такое удовольствие.

Последний вечер отпуска. Дорожные сумки уже собраны (в одной из них в числе прочих сувениров пакет вяленой рыбы). Мы просто гуляем по променаду. Спокойная черная вода то и дело "взрывается" фонтанами серебристой рыбешки. Сонные рыбаки "гипнотизируют" неподвижные светящиеся поплавки в надежде, что карп начнет-таки клевать.

Мы с благодарностью прощаемся с Охридским озером. И пусть он порадовал нас не своей знаменитой форелью, а всего лишь ельцом. Зато нам опять удалось совместить два наших главных семейных увлечения: путешествия и рыбалку.

Мария Захарова, г. Н. Новгород

Фото автора