Эксперименты в метель
Начавший ледовый сезон принес немало интересного в безмотыльной ловле рыбы. Так, "чертики" с крупной бусинкой, которых я относил к середнячкам по уловистости, неожиданно вырвались в лидеры. Конечно, здесь есть и побочные факторы, такие как условия ловли и наличие рыбы подо льдом. Еще ловлю себя на мысли, что просто физически невозможно проверить в работе все имеющиеся у меня безмотылки. Как ведь бывает: проверяешь одну лунку за другой и замечаешь лишь касание рыбой обманки, и вдруг один "пятачок" "выстреливает" по полной программе. Что это, неуловистые мормышки в один момент становятся уловистыми? В этом и заложена еще одна польза постоянного поиска рыбы.
Почему я отдал в первой половине зимы предпочтение "чертику" с крупной бусинкой? Опять же, дело случая. Был выходной, на дворе метель, под берегом было чуть тише. Честно, хоть домой возвращайся, но от этой попытки меня удержали пять рыбацких палаток, прочно "вгрызшихся" в лед и обложенных по диаметру снегом.
"Чокнутые" - подумал я о коллегах по увлечению, хотя и сам был из той же "палаты". В принципе при правильном расчете возможно укрыться от любого ветра, что и удалось сделать. Одну лунку просверлил полностью, а в полутора шагах от нее только до половины шнека и оставил ледобур в отверстии. Под порывами ветра достал накидку из прочного полиэтилена и как можно быстрее "зачехлил" ей ледобур и сам нырнул в укрытие, гася "парусность". При правильной посадке спина рыболова должна рассекать порывы ветра, а рыбацкий ящик всей своей площадью прижимать пленку ко льду. Ногами, которые раскинуты в разные стороны от лунки, также держать полиэтилен. Получается почти полная обтекаемость, и по "ушам" не стучит.
Чтобы при замене оснасток не приподниматься с ящика, достал из него чехол с двумя десятками удочек с тандемами и "паровозами", оснащенные безмотыльными обманками. Ловля с одной точки на безнасадки не моя тактика, просто деваться некуда, ситуация складывается такая, что следует говорить не о предстоящем улове, а о нескольких поклевках на случайно выбранном участке. Глубина под лункой чуть больше трех метров, по сибирским меркам - то, что нужно, в леске не запутаешься.
Кстати, в ледостав в подобных условиях мне приходится рыбачить несколько раз, так что иногда "иду в метель" целенаправленно, в крайнем случае, если надоест - домой. Такое времяпровождение мне даже нравится, что-то вроде соревнований между удочками проходит. Да, именно удочками и безмотылками, техника игры у меня практически неизменна, так что... вполне реально узнать, какая мормышка для рыбы более соблазнительна.
Небольшая характеристика участка котлована, где "производился" эксперимент. Четырехметровый заснеженный крутояр, который немного покато опускается ко льду. Глубина начинается рядом с берегом и идет уступами, можно сказать, неширокими террасами, а затем следует свал на шестиметровую глубину. Толщина льда сорок сантиметров, для середины декабря в пределах нормы. В палатке, конечно, не комфорт, но вполне терпимо.
Для разведки на наличие рыбы отправляю под лед тандем из мормышек с бисером на цевье. Самое основное здесь даже не форма обманок, а леска с "двумя нулями", чтобы быть точнее - 0,08 мм. В последние годы стараюсь отходить от такого диаметра, 0,12-я работает нисколько не хуже, но от предрассудков далеко уйти не могу. Стоит в слабый клев на тонкую леску поймать несколько рыбешек, как вновь начинается борьба мнений, что "чем тоньше - тем лучше", поэтому именно с нее начинаю рыбалку, когда нет уверенности, что под лункой есть рыба. А рыбешка под лункой действительно была, только своеобразная, под названием ерш.
Поклевка произошла чисто ерошовая и, несмотря на то, что, кроме кембрика, на крючке ничего не было, кивок мелко задрожал, и если бы не подсек вовремя, вполне вероятно, что "колючий" перестал бы интересоваться мормышкой. После пяти-семи проводок тандема снизу вверх происходит еще одна поклевка, и еще один "ершина" длиной сантиметров десять "лег" рядом с первым. Хоть мелкая, да все равно рыба, но если быть более честным, я рассчитывал на плотву и подлещиков, все-таки это их погода, не отказался бы и от "сковородных" окуней, а ерши - спасибо им за то, что кивок сгибают.
Принимаю решение заменить снасть и помакать в водах котлована тандем с другой конфигурацией мормышек. Проходит минут сорок, на поклевку нет и намека. За пленкой укрытия метель поет свою песню в том же репертуаре, а я пригрелся и высовываться наружу ой как не хочется.
"Козы", "уралки" и "нимфы" успеха не принесли, зато две небольшие плотвички добавились к ершам благодаря "мурашам" с желтым бисером. Кстати, в этот момент вновь обратил внимание, что на нижнюю обманку попался лишь первый ерш, другие засеклись на верхнюю безмотылку. Подошло время подготовить к работе "паровозы" с "чертиками". На семи удочках семь "составов", пять в деле проверены, а два особой уловистостью себя не проявили, так как под лед еще не уходили.
Мой хороший товарищ с Урала Игорь Носов в прошлом году выслал небольшую бандероль с "чертиками". Обманки не совсем обычные, и вот в чем. Два крючка на обманке небольшие, а третий превосходит их на два размера. Именно на этом крючке находится крупная бусинка, пять миллиметров в диаметре. Всего Игорь прислал два десятка "чертиков": десять крупных с высотой тела пятнадцать миллиметров и десять чуть поменьше, с высотой тела десять миллиметров. Бусинки на каждой паре обманок разные: черные, светло-зеленые, желтые, красные и белые. Моего товарища интересовала не работа самых "чертиков", а какой цвет бусинки-кембрика заинтересует рыбу. Такой набор обманок изготовлен специально под тандемы, но мне нравятся "паровозы", так как облавливают больший горизонт.
Достаю "паровоз" с белыми бусинками на нижнем и среднем "чертике" и нахожу грунт. Немного регулирую кивок и настраиваюсь сделать тридцать подъемов и, если результат не последует, "состав" буду менять. Тактика правильная, годами проверенная. Дроблю нижней обманкой грунт, создавая облачко мути, и делаю две скоростные проводки с большим количеством колебаний лавсановым кивком-полоской. Производится такое действие для того, чтобы находящаяся поблизости рыба заинтересовалась двигающимися "жучками" и обратила на них внимание. Третью проводку произвожу в очень медленном темпе с шагом "ступеньки" два миллиметра.
Дошел до середины подъема, как раз на уровне груди кивок произвел задержку и не вышел на следующую позицию, словно леска за край лунки зацепилась. Не успел подумать, а рука произвела кистевую подсечку, причем размеренную, чтобы жало крючка вонзилось в рыбью губу. С опытом обрывы тонкой лески на подсечках полностью прекратились.
Кстати, свои снасти никому в руки не даю. Пришел на рыбалку, имей свои. Хотя запасную всегда с собой ношу, оснащенную специально для "чайников", с "чертиками", у которых из трех один крючок обломан. Я на такие поймаю, пусть и другие попробуют, а оборвут не жалко.
Достаю из лунки окунька граммов на сто. Факт: полосатый попался на среднего "чертика" и чуть-чуть держался крючком за рыбью губу. Снимаю трофей и вновь запускаю состав "паровоз" в лунку. На третьей проводке происходит очередная поклевка, но после подсечки рыбе удалось получить свободу. Зная, что очередной "тычок" после схода произойдет нескоро, окунь напуган, но гонять "паровоз" все равно нужно. Действительно, проводок пятнадцать не было и намека на поклевку, а затем очередной окунишка, родной брат первого, был доставлен из лунки внутрь палатки. Из трех поклевок два окуня с одной точки, да еще в такую погоду - уже результат, так сказать, не зря "мучался". Принимаю решение прекратить экспериментировать и "чертиков" с белыми бусинками погонять в толще воды еще часа полтора.
Как только терпения хватает сидеть и ждать, когда рыбешка обратит внимание на обманки? А рыба под лункой изредка появлялась, и к имеющемуся улову добавилось еще семь окуньков и один подлещик размером с верхонку. "Охотку" на льду сбил, пора и в обратную дорогу собираться.
Обратный путь оказался сложнее, чем утром. Пришлось идти лицом на ветер под углом в сорок пять градусов, иначе нельзя, на спину "завалит". Считаете, что в такую природную круговерть лучше смотреть телевизор? Не-ет, рыбалка прекрасна в любую погоду, даже тогда, когда у рыбы нет желания ловиться.
Очередной эксперимент с "чертиками" и бусинками состоялся на заливе Оби, в черте краевого центра. Рыболовов на льду сотни три, не меньше. "Фанерка" ловилась у всех, и в поисках уловистого "паровоза" я не стал "заморачиваться". Достал описанную выше снасть и "долбил" подлещиков до позднего вечера. Все прошло как обычно: уловистыми были средний и легкий "чертики", а нижний выполнял роль груза, хотя и на него полтора десятка "фанерок" поймал.
Вывод: "чертики" с крупной бусинкой - вполне уловистые обманки, но необходимо время поверить им. Как пишет мой друг с Урала, подлещики и окунь на их речке Кунаре ловятся на такие безмотылки без осечек. Сейчас он "воспевает" кембрик-бусинку на "чертике", раскрашенную под "арбуз". Обещал "подогнать" с десяток для испытания на сибирском льду. Попробуем, конечно, но... надо не "зациклиться" на этих экспериментах. Еще интересно то, что бусинка на крючке обманки нисколько не настораживает рыбу, а привлекает ее. Поймал также себя на мысли, что все больше увлекаюсь обманками с бусинками. Возможно, временно.
Владимир Телельков, г. Барнаул
Почему я отдал в первой половине зимы предпочтение "чертику" с крупной бусинкой? Опять же, дело случая. Был выходной, на дворе метель, под берегом было чуть тише. Честно, хоть домой возвращайся, но от этой попытки меня удержали пять рыбацких палаток, прочно "вгрызшихся" в лед и обложенных по диаметру снегом.
"Чокнутые" - подумал я о коллегах по увлечению, хотя и сам был из той же "палаты". В принципе при правильном расчете возможно укрыться от любого ветра, что и удалось сделать. Одну лунку просверлил полностью, а в полутора шагах от нее только до половины шнека и оставил ледобур в отверстии. Под порывами ветра достал накидку из прочного полиэтилена и как можно быстрее "зачехлил" ей ледобур и сам нырнул в укрытие, гася "парусность". При правильной посадке спина рыболова должна рассекать порывы ветра, а рыбацкий ящик всей своей площадью прижимать пленку ко льду. Ногами, которые раскинуты в разные стороны от лунки, также держать полиэтилен. Получается почти полная обтекаемость, и по "ушам" не стучит.
Чтобы при замене оснасток не приподниматься с ящика, достал из него чехол с двумя десятками удочек с тандемами и "паровозами", оснащенные безмотыльными обманками. Ловля с одной точки на безнасадки не моя тактика, просто деваться некуда, ситуация складывается такая, что следует говорить не о предстоящем улове, а о нескольких поклевках на случайно выбранном участке. Глубина под лункой чуть больше трех метров, по сибирским меркам - то, что нужно, в леске не запутаешься.
Кстати, в ледостав в подобных условиях мне приходится рыбачить несколько раз, так что иногда "иду в метель" целенаправленно, в крайнем случае, если надоест - домой. Такое времяпровождение мне даже нравится, что-то вроде соревнований между удочками проходит. Да, именно удочками и безмотылками, техника игры у меня практически неизменна, так что... вполне реально узнать, какая мормышка для рыбы более соблазнительна.
Небольшая характеристика участка котлована, где "производился" эксперимент. Четырехметровый заснеженный крутояр, который немного покато опускается ко льду. Глубина начинается рядом с берегом и идет уступами, можно сказать, неширокими террасами, а затем следует свал на шестиметровую глубину. Толщина льда сорок сантиметров, для середины декабря в пределах нормы. В палатке, конечно, не комфорт, но вполне терпимо.
Для разведки на наличие рыбы отправляю под лед тандем из мормышек с бисером на цевье. Самое основное здесь даже не форма обманок, а леска с "двумя нулями", чтобы быть точнее - 0,08 мм. В последние годы стараюсь отходить от такого диаметра, 0,12-я работает нисколько не хуже, но от предрассудков далеко уйти не могу. Стоит в слабый клев на тонкую леску поймать несколько рыбешек, как вновь начинается борьба мнений, что "чем тоньше - тем лучше", поэтому именно с нее начинаю рыбалку, когда нет уверенности, что под лункой есть рыба. А рыбешка под лункой действительно была, только своеобразная, под названием ерш.
Поклевка произошла чисто ерошовая и, несмотря на то, что, кроме кембрика, на крючке ничего не было, кивок мелко задрожал, и если бы не подсек вовремя, вполне вероятно, что "колючий" перестал бы интересоваться мормышкой. После пяти-семи проводок тандема снизу вверх происходит еще одна поклевка, и еще один "ершина" длиной сантиметров десять "лег" рядом с первым. Хоть мелкая, да все равно рыба, но если быть более честным, я рассчитывал на плотву и подлещиков, все-таки это их погода, не отказался бы и от "сковородных" окуней, а ерши - спасибо им за то, что кивок сгибают.
Принимаю решение заменить снасть и помакать в водах котлована тандем с другой конфигурацией мормышек. Проходит минут сорок, на поклевку нет и намека. За пленкой укрытия метель поет свою песню в том же репертуаре, а я пригрелся и высовываться наружу ой как не хочется.
"Козы", "уралки" и "нимфы" успеха не принесли, зато две небольшие плотвички добавились к ершам благодаря "мурашам" с желтым бисером. Кстати, в этот момент вновь обратил внимание, что на нижнюю обманку попался лишь первый ерш, другие засеклись на верхнюю безмотылку. Подошло время подготовить к работе "паровозы" с "чертиками". На семи удочках семь "составов", пять в деле проверены, а два особой уловистостью себя не проявили, так как под лед еще не уходили.
Мой хороший товарищ с Урала Игорь Носов в прошлом году выслал небольшую бандероль с "чертиками". Обманки не совсем обычные, и вот в чем. Два крючка на обманке небольшие, а третий превосходит их на два размера. Именно на этом крючке находится крупная бусинка, пять миллиметров в диаметре. Всего Игорь прислал два десятка "чертиков": десять крупных с высотой тела пятнадцать миллиметров и десять чуть поменьше, с высотой тела десять миллиметров. Бусинки на каждой паре обманок разные: черные, светло-зеленые, желтые, красные и белые. Моего товарища интересовала не работа самых "чертиков", а какой цвет бусинки-кембрика заинтересует рыбу. Такой набор обманок изготовлен специально под тандемы, но мне нравятся "паровозы", так как облавливают больший горизонт.
Достаю "паровоз" с белыми бусинками на нижнем и среднем "чертике" и нахожу грунт. Немного регулирую кивок и настраиваюсь сделать тридцать подъемов и, если результат не последует, "состав" буду менять. Тактика правильная, годами проверенная. Дроблю нижней обманкой грунт, создавая облачко мути, и делаю две скоростные проводки с большим количеством колебаний лавсановым кивком-полоской. Производится такое действие для того, чтобы находящаяся поблизости рыба заинтересовалась двигающимися "жучками" и обратила на них внимание. Третью проводку произвожу в очень медленном темпе с шагом "ступеньки" два миллиметра.
Дошел до середины подъема, как раз на уровне груди кивок произвел задержку и не вышел на следующую позицию, словно леска за край лунки зацепилась. Не успел подумать, а рука произвела кистевую подсечку, причем размеренную, чтобы жало крючка вонзилось в рыбью губу. С опытом обрывы тонкой лески на подсечках полностью прекратились.
Кстати, свои снасти никому в руки не даю. Пришел на рыбалку, имей свои. Хотя запасную всегда с собой ношу, оснащенную специально для "чайников", с "чертиками", у которых из трех один крючок обломан. Я на такие поймаю, пусть и другие попробуют, а оборвут не жалко.
Достаю из лунки окунька граммов на сто. Факт: полосатый попался на среднего "чертика" и чуть-чуть держался крючком за рыбью губу. Снимаю трофей и вновь запускаю состав "паровоз" в лунку. На третьей проводке происходит очередная поклевка, но после подсечки рыбе удалось получить свободу. Зная, что очередной "тычок" после схода произойдет нескоро, окунь напуган, но гонять "паровоз" все равно нужно. Действительно, проводок пятнадцать не было и намека на поклевку, а затем очередной окунишка, родной брат первого, был доставлен из лунки внутрь палатки. Из трех поклевок два окуня с одной точки, да еще в такую погоду - уже результат, так сказать, не зря "мучался". Принимаю решение прекратить экспериментировать и "чертиков" с белыми бусинками погонять в толще воды еще часа полтора.
Как только терпения хватает сидеть и ждать, когда рыбешка обратит внимание на обманки? А рыба под лункой изредка появлялась, и к имеющемуся улову добавилось еще семь окуньков и один подлещик размером с верхонку. "Охотку" на льду сбил, пора и в обратную дорогу собираться.
Обратный путь оказался сложнее, чем утром. Пришлось идти лицом на ветер под углом в сорок пять градусов, иначе нельзя, на спину "завалит". Считаете, что в такую природную круговерть лучше смотреть телевизор? Не-ет, рыбалка прекрасна в любую погоду, даже тогда, когда у рыбы нет желания ловиться.
Очередной эксперимент с "чертиками" и бусинками состоялся на заливе Оби, в черте краевого центра. Рыболовов на льду сотни три, не меньше. "Фанерка" ловилась у всех, и в поисках уловистого "паровоза" я не стал "заморачиваться". Достал описанную выше снасть и "долбил" подлещиков до позднего вечера. Все прошло как обычно: уловистыми были средний и легкий "чертики", а нижний выполнял роль груза, хотя и на него полтора десятка "фанерок" поймал.
Вывод: "чертики" с крупной бусинкой - вполне уловистые обманки, но необходимо время поверить им. Как пишет мой друг с Урала, подлещики и окунь на их речке Кунаре ловятся на такие безмотылки без осечек. Сейчас он "воспевает" кембрик-бусинку на "чертике", раскрашенную под "арбуз". Обещал "подогнать" с десяток для испытания на сибирском льду. Попробуем, конечно, но... надо не "зациклиться" на этих экспериментах. Еще интересно то, что бусинка на крючке обманки нисколько не настораживает рыбу, а привлекает ее. Поймал также себя на мысли, что все больше увлекаюсь обманками с бусинками. Возможно, временно.
Владимир Телельков, г. Барнаул