Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Эффект лунки

Эффект лунки

213-9-1.jpg

Они появились не сразу. Сначала мы напряженно вглядывались в однообразный пейзаж за окном, пытаясь рассмотреть на горизонте темные силуэты гор, но их все не было. Как не было и самого горизонта, скрытого от наших взоров плотной белесой дымкой. Вокруг, насколько хватало глаз, расстилалась тундра - по северному аскетичная, но чувствовалось в ней что-то такое, от чего захватывало дух и сердце начинало биться быстрее обычного...

На подступах к Заполярью

Все ближе подбирались мы к цели нашего путешествия - загадочной реке Собь. Берущая свое начало в предгорьях Полярного Урала, голубой нитью протянулась она по безлюдным северным просторам, то распадаясь на отдельные протоки, чтобы пробить себе узкие ходы в нагромождениях камней, то сливаясь воедино и устремляясь вперед сплошным потоком.

Река манила и будоражила воображение. Какая она? Сумеем ли мы найти с ней общий язык, или же наше пребывание на Соби превратится в одно большое испытание? Ответы на эти и все остальные вопросы, терзавшие сознание, нам предстояло узнать совсем скоро. Фирменный поезд "Москва - Лабытнанги" медленно, насколько позволяло состояние железнодорожного полотна, но неотвратимо приближал момент, когда мечты двух новоявленных путешественников должны были соприкоснуться с реальностью.

А может, и не стоило вовсе забираться так далеко от дома? Нет, этот вопрос даже не стоял. Что бы ни уготовил нам Север - непогоду, любые препятствия на маршруте - мы были намерены пройти его до конца. Жажда новых открытий была настолько велика, что заглушала любые страхи и сомнения.

Задолго до того...

А началось все ровно год назад, в августе 2009-го. Именно тогда с Полярного Урала вернулся известный в узких кругах заядлый рыболов и путешественник Виктор Маслов. С собой он привез множество ярких впечатлений и фотографий, коими не замедлил поделиться с нижегородцами (очерк "Соло на Соби" опубликован в № 5/2009 журнала "Нижегородский рыболов"). Идея отправиться по его стопам у меня возникла не сразу. Она рождалась долго, блуждая неясным пятном в глубинах сознания и постепенно приобретая осмысленные формы.

Лишь один человек разделил мой энтузиазм, без колебаний согласившись принять участие в столь сомнительном мероприятии. Впрочем, именно на него я и рассчитывал. С Дмитрием мы уже успели побывать в нескольких водных походах и теперь начали подготовку к гораздо более серьезной экспедиции.

Прежде всего, окончательно утвердили маршрут: около 150 километров по Соби, от самых верховий до небольшого поселка Катровож в устье. Путешествуя на лодках, подхваченных быстрым течением, мы смогли бы отправиться в край неуловимых хариусов, а чуть позже - и непуганых щук.

Надо сказать, что именно рыбалка стала лейтмотивом столь дальнего путешествия. Река славится так называемыми "щучьими ямами" искусственного происхождения, так что подержать на том конце снасти матерую хищницу весом под десять килограммов представлялось вполне реальным. А серебристый хариус, легенда горных рек! Окунь, по слухам достигающий двух килограммов и более. Ну и, конечно же, таймень - его хоть бы увидеть одним глазком...

Увлечение самыми разными способами ловли и в этот раз не позволило нам ограничиться одним лишь спиннингом. Огромный интерес представлял гость из ледникового периода, застрявший в пресноводных реках нашего времени, - налим. По идее, в низовьях Соби его должно быть предостаточно, а значит, стоит попробовать поохотиться за ним с донкой. Что же касается более традиционных видов хищника, то и арсенал приманок для них мы подобрали вполне стандартный.

В мою коробочку для Севера попали "вертушки" всех размеров, несколько крупных "колебалок", а также штук двадцать воблеров разной длины и веса. Кроме того, я долго размышлял, брать ли с собой джиг. С одной стороны, было очень заманчиво попробовать "пробить" им глубины, недоступные для блесен и воблеров. С другой стороны, каждый грамм веса - на счету. В конечном итоге решил довольствоваться легкими грузами, которые даже если не пригодятся - не страшно.

213-9-2.jpgА вот снастей требовалось два разных комплекта, с различными характеристиками. Уж очень сильно отличались в моем понимании условия ловли в верховьях Соби с ее притоками и в "низах" - вотчине "зубастой разбойницы". Таким образом, в поездку отправлялись: удилища Shimano Clarus 3,5-14 г и Norstream Dynamic II Twitch Special 5-25 г почти одинакового "роста" - 2,1 и 2,29 метра соответственно, катушки Ryobi Zauber 2000 и Daiwa Tierra 3000. Боевой комплект Дмитрия - спиннинг Yoshino с тестом 4-26 г и "безынерционка" от той же самой фирмы.

Отъезд

Поезд "Нижний Новгород - Воркута" отбывает с Московского вокзала по расписанию в 16 часов 10 минут. Приятное известие: в соседнем вагоне на Урал держит свой путь еще одна группа с Виктором Масловым - значит, будет возможность пообщаться "вживую". Являясь опытными экспедиционерами, нижегородцы выбрали для сплава одну из сложнейших и наименее доступных рек Уральского Заполярья - Кару. Ехать вместе предстоит до станции Сейда, где нас с Дмитрием ожидает пересадка на поезд "Москва - Лабытнанги". Кажется, только теперь я начинаю понимать, что все события последних дней происходят на самом деле.

Закинув вещи на верхние полки, а то, что не уместилось, под сиденья, обустраиваемся возле окна. Теперь спешить некуда, сомневаться в принятых решениях поздно, хотя и нет уже давно никаких сомнений. Впереди - почти двое суток пути под размеренный перестук колес да непрерывный показ "дорожной киноленты".

Пробегают мимо таежные речушки, по которым мы сплавлялись в этом и прошлом году, - такие близкие и знакомые Керженец и Ветлуга. Километры пути перелистывают уже знакомую нам страницу из книги рыболовных путешествий. Но что ожидает в следующей главе? Сознание рисует самые фантастические варианты, но, так или иначе, все они основаны на опыте наших прежних экспедиций. О том, есть ли у Полярного Урала со Средней полосой что-то общее, а среди множества представлений - правильное, мы узнаем совсем скоро...

Продолжение следует

Дмитрий Куксин, г. Н. Новгород
Фото автора