Едем за Василь!
Три - четыре года назад, выбирая маршруты для традиционно-редакционного осеннего похода, мы руководствовались желанием побывать в новых местах. Походили по Оке, по Ветлуге, по Суре, утолили "голод странствий" и в этом году решили поменять схему похода. Даже не столько схему, сколько принцип. Если ранее во главу угла ставилось открытие новых для себя (и наших читателей) территорий, то в этом году было решено ехать на ранее исследованное место, просто неделю жить там и ловить рыбу. С одной стороны, походная составляющая от такого подхода сильно страдала, с другой стороны, появлялась возможность более планомерного изучения акватории.
Место будущего лагеря было нам неплохо знакомо. Два года назад, возвращаясь с Суры, мы завернули сюда буквально на три дня, и за эти три дня успели поймать и десяток щук от 2 до 9 килограммов, и сомика на 6, и пяток приличных судаков. Мелочь, что называется, не брали.
До Василя, а, точнее, до Лысой горы, добирались двумя маршрутами: Андрей с Игорем по трассе от Нижнего Новгорода (150 км), мы с Михаилом - на катере от Каменки (25 км - 1 час под мотором 30 сил).
Накачав 320-мм лодку из ПВХ и навесив на нее максимально-допустимый 15-сильный мотор, оставив нам на попечение Игоря, первым со старта рванул Андрей. При полной загрузке его и нашей лодки скорость "эскадры" была по штилю не менее 30 км/ч, что дало нам возможность уже меньше чем через час прибыть на место.
У привычных коряжек в пяти километрах от марийского Юрино нас ожидал привычный же марийский рыболов, довольно успешно ловивший густеру и красноперку. Наличие большого количества "белой" рыбы предполагало и наличие приличного количества хищной, настроение наше было прекрасным, надежды?- радужными.
На острове, прозванном в прошлое посещение Березовым Овалом, нас ждал привычный деревянный стол со скамейками и... еще теплившийся костерок, указывающий на то, что предыдущие гости острова покинули его буквально за час-другой до нашего приезда. Штиль, не по-осеннему теплая погода, узнаваемое место и тишина - первый день определенно удался. Лагерь развернули в рекордные сроки, надеясь успеть до темноты поймать хотя бы по одной щучке.
Алгоритм рыбалок выработался у нас еще в первый поход: на моторке ловят с утра до обеда два человека, после обеда один из них уступает место в лодке дежурному, а сам занимается походным хозяйством. Андрей "усиливает" дежурного по мере надобности. В таком режиме (день на воде - полдня на берегу) ни рыбалка, ни дежурство надоесть за неделю не успевают.
Уже первый выезд дал положительные результаты: на тех местах, что мы разведали в прошлый приезд, рыбы не было, но почти сразу удалось найти места другие, на которых щука до пяти килограммов брала довольно неплохо.К концу августа температура воды в Волге была еще +23 градуса, так что на активный клев мы в принципе не рассчитывали, однако постоянный поиск давал свои результаты: на глубинах 3-7 метров щука была.
В дальнейшем поиск рыбы сводился к поиску среди островов ямок 3-10 метров с обязательным присутствием коряжек. Если коряг не было?- не было и поклевок.
Показателен в этом смысле разговор, который состоялся у нас с Игорем на одной из найденных ямок:
- Место обалденное, рельеф замечательный, что ей надо?
- Коряги.
- Нет здесь коряг... О, смотри, коряжку нащупал... Есть!!!
Правильность алгоритма наших действий по поиску щуки на третий день подтвердил нижегородец Вадим Сыромятников, прилетевший ловить щуку под Юрино на своем "ковре-самолете". Вадим уже не первый год ловит под Васильсурском, прекрасно знает все рыболовные достопримечательности акватории и регулярно навещает острова под Юрино.
Поклевки щук были злыми, сопротивление - довольно бурным, так что иные приманки после контактов с хищницами выглядели вот таким вот безобразным образом. Кстати, "фаворитами" у местных щук были как раз поролонки с прижатыми крючками - такие приманки можно было проводить даже сквозь густой подводный лес, сводя потери свинца-железа-поролона к минимуму. Вес груза колебался в зависимости от глубины и ветра, в штиль даже глубины более 10 метров можно было пробить грузиком массой 17-20 граммов, настолько слабое течение было на выбранной нами акватории.
Через пару дней кроме известной схемы поимки щуки мы решили найти еще хотя бы одну, и ради выполнения этой задачи отправились не в протоки, а в заноги - закоряженные непроточные концы озер.
И эта тактическая схема принесла рыбу, однако шансы на серьезный трофей были больше именно на протоках, так что вскоре мы вернулись к ранее найденному алгоритму ловли местной щуки.
Несколько дней мы не хотели признавать тот факт, что кроме щуки в Волге есть еще другой хищник, настолько нас устраивала ловля зубастой. Но один прекрасный вечер мы, скрепя сердце, все же пожертвовали поиску судака, для чего отправились из наших проток под правый коренной берег Волги. Рыболов экстра-класса Евгений Авдонин из Городца утверждает, что нерест судака в этом году прошел крайне неудачно, с этим и связан крайне слабый клев клыкастого в этом году. Могу только присоединиться к мнению корифея волжской рыбалки?- ни в один другой сезон я так плохо судака не ловил, и, надеюсь, хуже уже не буду.
Из нас четверых общий язык с судаком всегда быстрее находит Андрей. Так случилось и в этот раз - единственный достойный клыкастик был пойман именно Андреем.
Решив разнообразить рыбный стол похода, один из нас отправился на охоту и, несколько раз обидно промахнувшись, добыл-таки матерую крякушу, из которой в тот же вечер был изготовлен замечательный суп-шулюм.
Следующим номером походной программы стал поиск жереха и окуня на котлах. Жаркий конец лета, видимо, без энтузиазма восприняли и эти хищники, поскольку поймать окуня хотя бы крупнее 300 граммов было уже не так просто.
В целом размер стайного окуня под Василем, конечно, больше размера окуня "каменско-разнежского", например, вот только поиск горбачей что здесь, что там - одинаково сложное занятие. И все же несколько раз нам удавалось нащупать среднего окуня, что называется, в количестве. Иногда окунь брал поверху, тогда его ловили на воблеры и вертушки. Но чаще окунь клевал со дна, на глубинах 2-3 и даже 4-5 метров. Тогда, конечно, более эффективными оказывались джиговые приманки: небольшие твистеры и виброхвосты.
Вместе с окунем было поймано и несколько жерехов, но самый крупный из них едва перевалил килограммовую отметку, видимо, и время крупного жереха на тот момент еще не началось.
К большому огорчению, как и везде на Волге, мы то и дело цеплялись за сети, и часто - с протухшей уже, никому не нужной рыбой. Надеюсь, читателю будет любопытен тот факт, что если два года назад мы чаще цеплялись за сети с ячейкой 60-80 мм, рассчитанными на вполне крупную рыбу; то в нынешнем году нам чаще попадались сетки с ячейкой 30-40 мм, которая выгребает остатки прежней роскоши - плотву, густеру, подлещика, синца весом 200-300 граммов.
Из нерыболовных событий похода отмечу посещение Шереметьевского замка в Юрино - значительного сооружения 19 века. К сожалению, красив замок только снаружи, выделенных средств хватило только на внешнюю реставрацию, изнутри жилище русской знати представляет собой ныне жалкое зрелище.
Вот и все. Сделав прощальный снимок волжских просторов, возвращаемся домой. И в целом поход - 2007 за Василь признаем удачным: были и солнце, и трехразовое купание, и щука, и судак, и окуни, и жерех, и утка... Ну, а то, что не было рекордных трофеев, мы переживем, ведь впереди еще целый октябрь - лучшее время для ловли волжских "крокодилов"!
Участники похода – Михаил Князев, Игорь Бокарев, Андрей Таранков и Дмитрий Соколов – благодарят нижегородский магазин “Дельта” за помощь в организации похода и желают сотрудникам “Дельты” крепкого здоровья и частых запоминающихся выездов на рыбалку!