Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Джигитами не рождаются, джигитами становятся

Джигитами не рождаются, джигитами становятся

Василий Зиньков, г. Рязань 
Фото автора 

"Джигиты". Так любовно среди спиннингистов называют рыболовов, посвятивших себя ловле на джиг. И хотя слово нарицательное, но вполне понятное среди нашего брата рыбака.  

“Джигитами” не рождаются, “джигитами” становятся

Так вот “джигитами” действительно не рождаются. Нужно немало времени и сил затратить, чтобы освоить этот способ добычи хищника, чтобы он приносил удовлетворение от процесса. А вследствие этого “джигитами” действительно становятся, упражняясь как можно чаще на водоемах, изучая навыки и наработки коллег и примеривая их на себя, с той же целью часами просиживая в интернете. Чтобы стать настоящим “джигитом”, крайне необходимо терпение, настойчивость и целеустремленность. Безусловно, определяющим для рыболова становится собственная практика. Когда рыбак поймает на джиг первую свою рыбу, появляется удовлетворение и уверенность в себе и способе ловли. 

Что касается моего участия в джиге, то его не назовешь простым. Спиннингом занимаюсь не первый год, а вот джиг как-то не прививался. Думаю, что все дело в твичинговом способе ловли на воблеры. Она увлекательна, азартна, очень подвижна, требовательна к постоянной смене мест ловли. Короче, она динамична. После такой ловли я, стараясь увлечь себя джигом, вешал чебурашку с виброхвостом на поводок, забрасывал и с вожделением наблюдал за кончиком удильника, ожидая сигнала поклевки. Кончик же безмолствовал, и через час мне становилось скучно, хотя я старался искать рыбу, меняя места и насадки, но она не хотела меня увлечь. 

Все поменялось осенью этого сезона, когда две солидных щуки на пруду утерли мне нос в воблерной ловле. Одна выпрыгнула из подсачека, освободившись от тройника, другая же срезала приманку, и я целенаправленно устроил за ними охоту. Но пришел холодный циклон, и рыба ушла на глубину. Вот здесь-то и понадобилось воспитание в себе терпения, настойчивости в достижении положительного результата и целеустремленности. Когда первая щука проявила интерес к моим стараниям, щука солидная, не чета воблерным травянкам, по которым я ронял душу, вот тогда и свершилось мое движение в сторону джига. Началось серьезное рождение и становление очередного “джигита”. 

Терпение и настойчивость вознаграждаются 

Щучий пруд, регулярно посещаемый мною до середины зимы с целью ловли щуки на жерлицы, летом выпадал из обоймы приоритетных водоемов. Сразу оговорюсь, что это другой водоем, описанный мною выше. Щуки здесь много, но поведение ее пока не уложилось в нормы моего восприятия. Я был здесь летом пару раз, в расчете на ловлю воблерами, с тайной надеждой на эффективную рыбалку. Однако пруд сразу показал свой характер в плане обмена мнениями. Возле камышовых зарослей с глубинами от метра до трех, хищницы не было. Она нигде не проявляла себя при моих воблерных атаках. Не сразу я понял, что у берегов моей рыбы просто нет. Она вся сконцентрирована на русле или неподалеку от него. Видимо, на берегах бывало шумно, и рыба опасалась стоять возле них. Короче говоря, воблеры на пруду не работали. Кроме глуповатых щурят, возле прибрежных трав я ничего не видел. Нужен был джиг. А на джиг я рыбу не ловил. Здесь надо было менять мировоззрение и отношение к снастям. И оно изменилось – несомненно, с явной пользой для меня. Сама жизнь стала выправлять мою однобокость увлечения спиннингом. Глубокой осенью было решено проверить отношение зубастой к моим джиговым упражнениям на Щучьем пруду. Надо сказать, что рыбалка на других водоемах не доставляла удовлетворения, в основном из-за неустойчивой погоды с бесконечными ветрами и осадками. А тут вдруг природа уже в ноябре месяце сделала реверанс в сторону прошедшего лета, одарив нас тихими, умиротворенными деньками, нередко даже с солнечной погодой. Выбрав из череды дней именно такой, на исходе длинной, осенней ночи, я подъезжал по окраине поля к знакомому пруду. Ночью был пятиградусный мороз, трава белела в свете фар снежной белизной, а мой иноходец резво пожирал пространство от трассы до пруда, шурша под днищем скошенным жнивьем. Водоем находится среди полей. Близлежащая деревня в трех километрах, никого, кроме меня, на нем не оказалось. А он немалый – со многими рукавами и ложбинами, уходящими далеко за поворот. 

Через полчаса, когда рассвет вступил в свои права, я был на воде. Признаться, даже не был уверен, что она открыта. Спасибо несильному ветерку, перемещающему воды, а в безветрие зеркало пруда могло покрыться тонкой пленкой льда, и рыбалка была бы испорчена. Что и наблюдалось со стороны прибрежной рощицы. Там в затишке первый ледок имел место быть. День обещал проявиться солнечным, с пронзительно синим небом. 

К морозу был готов, одевшись позимнему. Понимая, что кольца будут обмерзать, пропитал накануне шнур на шпуле силиконом, взяв его с собой. Ловить пришлось в перчатках. Ну, а металл катушки утеплен уже давно. Способ известный. Описывал в “РКГ” прошлой осенью. Эхолот видел косяки рыб только на русле. На поливах рыбы не было. Температура воды в верхних слоях один градус тепла. До зимы осталось всего ничего. Как поведет себя хищница на этот раз? Водоем для меня был сплошной осенней загадкой. Бесконечные веерные забросы подолгу держат на одном месте. Это на твичинге три, четыре заброса, и дальше, осваивая новые территории, здесь же, находясь на русле, пока не освоишь 180 градусов, с одного края русла на другой, дальше идти – смысла нет. Щука стоит неподвижно, мой эхолот ее не видит. Поэтому приходится тщательно обследовать дно в пределах досягаемости. Через десяток забросов очередная пропитка шнура, что не предотвращает обмерзание колец стопроцентно. Лед приходится выламывать регулярно. 

Хищница проявила себя около десяти часов утра. Два часа поисков увенчались успехом. Непростой хлеб у спиннингиста в предзимнюю пору, когда хищник малоподвижен. Нет у щуки желания нападать на юркую, прыгающую насадку. Одна надежда на возможность прохода приманки рядом с ее пастью. Не всякий согласится на подобное ожидание без видимого результата. 

Интересно для меня было то, что виброхвосты не работали. Щука повелась на твистер с длинным узким хвостом. Видимо, высокочастотные колебания виброхвоста не привлекали ее, возможно, даже напрягали, а вот мягкие вибрации твистера, похожие на колебания придонные живностей, входящие в ее рацион, и подвинули щуку весом на кило двести сдвинуться с места и атаковать приманку. 

Подсечка позволила почувствовать волнительную тяжесть и вальяжное сопротивление осенней хищницы, заторможенной температурой предзимней воды. Она вяло мотала корпусом, а я просил удачу, чтобы она не отвернулась от меня в последний момент. Уж слишком редко щука проявляла аппетит. Даже перед подсачеком у нее не было никакого желания стать на хвост, как летом или в раннюю пору осени, отчаянно замотать головой и, перевернувшись, освободиться от крючка. Она возмущенно затрепыхалась, и вскоре была поднята в лодку. Лишь только после этого я вздохнул облегченно. Согласитесь, после столь долгих минут ожидания поклевки, было кардинально важно не упустить драгоценную добычу. 

Щука и в лодке ведет себя спокойно, не показывая свой буйный характер. Не скрою, был рад, что и с этим прудом налаживается деловой контакт. Местами водоем сильно закоряжен, благодаря чему и сохраняется популяция щуки, хотя браконьеры наблюдаются. Хищница отсиживается именно в корягах, и с потерей насадок неминуемо придется смириться. Особо не печалюсь, поскольку насадки вполне бюджетны, с воблерами не сравнить. И хотя приманки на офсетных крючках, но в расщелинах бывшего кустарника застревают шаровидные грузила, иногда мертвецки, но чаще удается их вызволить, снявшись с якоря и выдвинувшись в обратную от проводки сторону. 

В середине дня хищница вновь заявила о себе. Веерные забросы разнятся местом приводнения насадки далеко от лодки, но при подходе к судну сходятся практически в одной точке. Щука проявила себя лишь на четвертой проводке в этой зоне совсем рядом со спиннингистом. Видимо там, неподалеку от лодки, была очередная коряжка, из-за которой она и осмелилась-таки выскочить навстречу твистеру. Ударила в поводок резко и сомкнутой пастью завила его буквально в восьмерку. Подсечка ничего не принесла. 

Было откровенно жаль. Поклевки были настолько редки и желанны, что неудачное нападение хищницы лишило меня очередной добычи, но ей даровало жизнь до перволедья. 

“Джигитами” не рождаются, “джигитами” становятся

Однако через очередные два часа непрерывной работы спиннингом мне удалось поймать вторую щуку. Она была несколько меньше первой. И позарилась опять-таки на твистер, но уже иной по форме и размеру. Было понятно, что хищница выходит на кормежку регулярно, но очень кратковременно. По размеру хищница была типичная травянка. Солидная же соблюдала нейтралитет и свои предпочтения выказывать не собиралась. 

Подводя итог, можно провести констатацию того, что осеннее знакомство со Щучьим прудом состоялось. Что касается моего джигового становления, то здесь определяющим является вылов рыбы. Если спиннингист привлекает своей игрой хищника, значит, у него есть интерес, удовлетворение процессом, ну а терпения нам не занимать. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 23(373), 2017 г.