Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Джерковые нюансы

Джерковые нюансы

Сергей Гагарин 


Зима – время пополнить запас больших игрушек и навести порядок в хозяйстве. Хранение и транспортировка джерков – весьма важный момент, Сегодня я расскажу, как можно решить эту проблему. А заодно озвучу и некоторые другие аспекты, касающиеся моего любимого вида ловли.  


Скандинавские ведерки 

Коробки и ящики, которыми я пользовался поначалу, быстро становились неудобными и “маленькими”. Конечно, можно было потратить приличную сумму и купить большой фирменный “сундук”, но я пошел другим путем. На фото – хранилище под джерки под названием “скандинавское ведерко”. Удобная вещь для джерков! Всегда видим, что у нас с собой есть, на дне ведра можно хранить небольшой запас силиконовых хвостов, поводков и прочую мелочь. Фирменное ведро в магазинах я не нашел и решил сделать сам. Купил в хозяйственном магазине вот такое ведерко, в верхнем бортике через каждый сантиметр насверлил дырок под крючок... В эту емкость спокойно убирается даже такая габаритная приманка, как Big Bandit от Strike Pro. Хранилище получилось простым, удобным и бюджетным. Фото 1. 

Джерковые-нюансы.-Фото-1

Сумка для рыбалки 

Несколько лет назад в Интернетмагазине Spinningline продавалась приятная сумочка для джерков от Markfish. Удобная сумка для ходовой рыбалки, но в лодке она все время… падала. Один ряд вент-каналов – это очень неустойчиво, вот и было принято решение несколько изменить компоновку. Я выбрал сумку нужного размера и в хозяйственном магазине приобрел вент-каналы – они продаются метражом. В каждое гнездо спокойно убирается 3–4 джерка. Получилась вместительная и гораздо более устойчивая сумочка. Фото 2. 

Джерковые-нюансы.-Фото-2.jpg


Сумка для хранения 

Эту сумку с собой беру очень редко, на джерковые фестивали. В верхнем отсеке убирается 3 катушки, безмен, мат для взвешивания рыбы…. Всем хороша сумка, но таскать ее тяжело. А вот хранить существенную часть хозяйства в этой таре – весьма удобно. Теперь все основное лежит в одной сумке, а когда планирую рыбалку, то комплектую отдельные “походные”. Фото 3, Фото 4. 

Джерковые-нюансы.-Фото-3Джерковые-нюансы.-Фото-4

Джерковые мелочи 

Все мои рыбалки с джерком проходят с лодки и большей частью – в сильно закоряженных местах. Впрочем, практически на любом водоеме можно встретить “злую” корягу или подарок от браконьеров в виде брошенных старых сетей. 

 Дабы не потерять любимую приманку, я пользуюсь отцепом “Васильсурская Слобода”. Конечно, в несколько доработанном “под мои хотелки” варианте. Я заменил тросики на цепи, сделал сменные заводные кольца с увеличенным диаметром. То, что у меня в итоге получилось, мне нравится, хотя и в родном варианте отцеп весьма неплохо работает. Фото 5. 

Джерковые-нюансы.-Фото-5.jpg

Новички часто задают вопрос: какими поводками лучше пользоваться: флюорокарбоновыми или титановыми. Я пользуюсь и теми, и другими – в каждом из них есть свои плюсы. На мой взгляд, на титановом поводке большая часть джерков работает стабильней. Хотя на моих фотографиях чаще можно заметить поводки из флюорокарбона. Я применяю флюр диаметром 0,9 мм и длиной 50 см. Такая значительная длина поводка чуть лучше спасает плетенку от повреждения о ракушки, которые являются неизменными спутницами коряг. 


О любимых приманках 

Я нередко ловлю на мелководных участках водоемов на тонущие джерки и напротив: на глубоких местах использую плавающие. Считаю, что в рабочем ящике должны быть и те, и другие. Приведу несколько наиболее удачных, на мой взгляд, моделей, составляющих “костяк” личного арсенала. 

Strike Pro Buster Jerk. Отдаю предпочтение тонущему варианту, нередко ловлю им при глубине всего 50 см. Вот уже несколько лет именно Buster хорошо провоцирует щуку волжских плато с глубинами порядка пяти метров. Фото 6. 

Джерковые-нюансы.-Фото-6.jpg

Strike Pro Big Bandit – я всегда считал его одним из лучших джерков осенней порой, хотя вот уже пару сезонов “Большой” работает и летом – и нередко заметно лучше, чем более мелкие джерки! Традиционно считается, что на крупные приманки щука начинает реагировать по холодной воде, но вспомните, как азартно гоняет волжская щука “солитерного” подлещика в июле и августе – и сразу захочется поставить что-то сходное по размерам... Фото 7. 

Джерковые-нюансы.-Фото-7

Этой осенью познакомился с новинкой от Strike Pro – Wolf Creek Skinny Wolf. Джеркбейт легко удерживается в горизонте 1–1,5 метра, очень легко его можно поднять и выше. Своему я добавил пару дотсов – самоклеющихся свинцовых пластинок. 

Часто на глубине 4–7 метров я ловлю на Abu Garcia Big McMy Tail. Мне очень нравится работать этой игрушкой на ямках, с долгими паузами, едва ее шевеля – при этом узкий силиконовый хвост очень соблазнительно качается. Этот прием хорош при ловле пассивной щуки. Фото 8. 

Джерковые-нюансы.-Фото-8.jpg

Sebile Flatt Shad – классический раттлин, только очень большой – 12,5 см 70 граммов. Заменив тройник под брюхом на двойник, я успешно облавливаю бровки при глубине 4 метра – и неплохо прохожу лежащие на дне бревна. 

Salmo Slider – люблю играть этими джерками в окнах травы или среди коряжника. Этот джеркбейт можно крутить практически на одном месте, так что стесненные условия ему не помеха. 

Кроме классики, озвученной выше, люблю ловить на джеркбейты ручной работы от наших российских мастеров. Приманки от каждого мастера – это произведения искусства как по внешнему виду, так и по рабочим свойствам. И неудивительно, ведь в каждую приманку автор вкладывает частичку своей души. В итоге на рыбалку я беру джерки примерно в равной пропорции: заводские и ручной работы. Фото 9. 

Джерковые-нюансы.-Фото-9.jpg

Пару слов о длине спиннинга. Если ловлю с маленькой лодки, сидя, то предпочитаю длину инструмента 198–210 см. А вот при ловле с более внушительного плавсредства, в котором можно ловить стоя, предпочитаю палочки длиной 230 см. 

Проводка джерка – это всегда творчество, всегда эксперимент. Бывают моменты, когда щука лучше реагирует на довольно быструю агрессивную проводку; но бывают и другие ситуации – тогда необходимо набираться терпения и надолго “подвешивать” приманку на одном месте. Перебирая приманки, импровизируя, почти всегда можно добиться желаемого результата. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(60), 2017 г.