Две зари на Гутарихе
По пыльной дороге из поселка, а потом и через дубовый лес идти с поклажей за плечами тяжело. И уже скоро наши веселые разговоры сходят на нет, на их место приходит молчаливо-угрюмое упорство, заставляющее двигаться вперед, несмотря на больно врезающихся в прыжке в открытые участки тела кузнечиков и кровожадных комаров, подкарауливающих нас в редкой и оттого особенно желанной тени. Останавливаемся лишь, чтобы немного перевести дух и испить прохладной водицы.
Дорога до пойменного озера Гутарихи против обычных полутора часов заняла у нас два с лишним. Однако, увидев показавшуюся из-за деревьев озерную гладь, забыв об усталости и побросав рюкзаки, расчехляем удочки и спешим к воде - благо, что солнце еще достаточно высоко, а значит, до заката успеем и порыбачить, и обустроить лагерь.
На озере кроме нас всего лишь один рыбак, приехавший на машине. Он наблюдает за двумя поплавочными удочками и время от времени, как видно, исключительно ради разминки, бросает спиннинг.
Размотав поплавочные удочки, мы наживляем крючки распаренной перловкой с добавлением подсолнечного масла, ее же бросаем в качестве прикорма и замираем на складных стульчиках в ожидании поклевок.
Безотказные и вечно голодные сразу же начинают клевать плотвички, подлещики и красноперки меньше ладони, однако не они являются нашей главной целью, и не для них постоянно находится рядом в полной боевой готовности подсак - привлеченный ажиотажной возней мелочи на прикормленном нами пятачке в любой момент может подойти и взять перловку крупный карась.
Поклевку его трудно спутать с чьей-либо другой: вот поплавок Настиной удочки слегка накренился и, замерев на секунду, уверенно пошел вглубь. Подсечка - и удилище согнулось и закивало под напором несогласной со своей участью живой тяжести. А тут и я подоспел с вовремя подведенным под рыбу подсачеком. Ура! Вот и первый карасик шумно плещется у нас в садке, непомерным великаном смотрясь среди десятка плотвиц и подлещиков.
Не успели мы разобраться с первым карасем, как вываживание еще одного ретивого соперника начала Олеся. Рыбина истово металась в глубине, долгое время не желая показываться на поверхности. Стоя рядом и держа наготове подсак, я уже понял, что на крючке не карась - этот увалень больше любить ходить широкими плавными кругами, тупо давя ко дну своей массой. Но если не карась, то кто же это?..
Устав бороться за свою жизнь, на очередном рывке в мотню подсачека сама влетела... щучка граммов на восемьсот, соблазнившаяся, как ни странно, перловкой! И как она не перекусила тонкую леску? Мы поздравляем с необычным уловом Олесю, у которой после упорного вываживания дрожат руки, а сосед-рыболов начинает с утроенной энергией прочесывать блесной акваторию озера.
Не проходит и десяти минут, как у Олеси снова происходит резкая поклевка, и на крючке после подсечки оказывается что-то стоящее. На сто процентов уверенные, что на этот раз перловкой соблазнился привычный и ожидаемый карасик, мы с Настей ждем исхода борьбы, подбадривая Олесю и держа наготове подсак. Но каково же было наше удивление, когда на поверхности снова показалась щука, на вид побольше килограмма, и, тряханув зубастой пастью, перерезала тонкий поводок!
Да, с таким явлением мы еще не встречались: чтобы две щуки подряд попадались на непредназначенную для их ловли поплавочную снасть и обыкновенную перловку в качестве насадки! Может быть, светлое продолговатое зерно перловки напоминало щукам мальков-сеголеток, которыми они привыкли питаться? Хотя, что гадать, если у самих щук все равно не получится спросить...
Немного погодя у меня случается поклевка карася чуть меньшего размера, чем поймала Настя. А потом рядом с моей снастью всплывает черепаха, и, оглядев сидящих на берегу рыболовов заинтересованным взглядом, тут же ныряет. И сразу поплавок на моей удочке уверенно идет вглубь.
Заранее зная, что кирпичом повисшая на снасти тяжесть вовсе никакой не карась, осторожно на тонкой леске вываживаю на берег довольно крупную "тортиллу", тоже соблазнившуюся зерном перловки. Много раз ловя на этом озере на удочку черепах, я уже знаю, что их жесткая пасть не пробивается даже острым крючком, поэтому, без особого труда освободив "тортиллу", мы по очереди с ней фотографируемся и отпускаем восвояси.
Постепенно начинает смеркаться, и я, оставив ловлю, иду устанавливать палатку и готовить дрова для костра. Пойманных карасей на ночь можно спокойно оставлять в садке - с ними ничего не случится, а вот мелочевку лучше сразу засолить, а то до утра она может протухнуть. И, уже собираясь это сделать, открыв рюкзак, я с ужасом понимаю, что мы забыли дома приготовленную пачку соли, и того, что есть в рюкзаке, вряд ли хватит для засолки.
На удачу мимо по лесной дороге ехал "уазик" с семьей отдыхающих, которые никак не могли найти дорогу к Волге, поэтому остановились и спросили ее у нас. Я объяснил им дорогу, а заодно попросил и пару горстей соли. Теперь вкупе с имеющимися у нас остатками ее должно хватить для посола.
Мы с Настей разводим костер и готовим ужин, а Олеся, несмотря на наши уговоры, что завтра будет целое утро и, возможно, еще лучший клев, все никак не хочет оставлять снасть и идти к костру. И уже почти в темноте взявшая у нее рыба снова отрывает крючок. Опять щука?
Ночью было довольно душно, к тому же полчища комаров с диким писком буквально раскачивали нашу палатку. И все это под аккомпанемент лягушачьего концерта, который разноголосо разносился над озером всю ночь, не прекращаясь ни на минуту. Правда, под пение лягушачьего хора нам спалось еще слаще!
Мы с Настей проснулись еще до рассвета, и, не желая будить Олесю, осторожно выбравшись из палатки, были радушно встречены соскучившейся ватагой кровопийц. Но, когда решили откреститься от них с помощью репеллента, оказалось, что лежащий в кармане рюкзака пузырек спрея закончился в самый неподходящий для этого момент! Делать нечего, и, закрывшись капюшонами ветровок, что, надо отметить, не особо спасало нас от нападок комаров, я остаюсь раздувать костер и готовить завтрак, а Настя в нетерпении скорее приступить к ловле спускается к озеру.
Не проходит и пяти минут, как она радостно извещает меня о поимке первого хорошего карася. А до того как я вскипятил чай, Настя успела выловить еще одного. Да, на рассвете карась просто в ударе!
Просыпается Олеся, и мы быстро завтракаем бутербродами, пьем обжигающий чай и, взяв удочки, расходимся по своим местам ловли. Немного докармливаем перловкой выбранный пятачок и начинаем с завидной регулярностью вытаскивать безотказно клюющих плотвиц больше ладони и подлещиков, которые не чета вчерашним недомеркам.
Время от времени попадаются нам и столь желанные карасики, один из которых, выловленный мной, выглядел как-то странно: хвост его резко сужался относительно туловища, будто был пришит или приклеен каким-то неаккуратным мастером. Скорее всего, карасик этот, еще будучи мальком, пострадал от зубов хищника, но, чудом спасшись, так и продолжал жить с физическим изъяном, пока не попался на крючок.
Когда поднявшееся над горизонтом солнце стало ощутимо припекать, терроризировавшие нас комары наконец-то отстали и куда-то делись, а в тени противоположного берега начала свою охоту щука. Собрав спиннинг, я стал посылать небольшую колебалку в то тут, то там раздающиеся всплески, и на одном из забросов все-таки соблазнил небольшую щучку, пополнившую наш улов. А вскоре, опять же, выдав себя всплеском, компанию ей составила сестра-близняшка. Как видно, с утра щука предпочитала все же более привычные, чем перловка, приманки.
С наступлением жары клев немного затих, хотя караси продолжали попадаться регулярно. Однако, не желая возвращаться домой по полуденному солнцепеку, собираем снасти и палатку и, выйдя на дорогу, с благодарностью оглядываемся на застеклившееся в сонном мареве озеро, на поверхности которого бодро скачут, слепя глаза, яркие солнечные блики.
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора