Два часа на Волге
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
Рыбалка круглый год № 11(97), 2006 г.
Волею судеб оказался я в середине мая в "своей" Каменке. Никогда раньше не приезжал я туда на такой короткий срок: попутная машина из соседнего села должна была забрать меня уже через два часа. Сделав краткую ревизию давно не посещавшегося домишки и с удовольствием отметив тот факт, что на этот раз ничего из немудрящей утвари не украдено, взял спиннинг, пяток приманок и быстрым шагом - на Волгу.
В предыдущие годы в середине мая уже начинал брать на поролонки местный хищник. Приметы весны, по которым я ориентировался, начиная обычно сезон, счастливым образом совпали и в тот день: распустившиеся листья березы, начавшая падать "рыжая" вода, теплый день с несильным ветром юго-западного направления - все внушало надежду на клев! Переменная облачность тоже обычно благоприятно сказывалась на улове, и я с благодарностью посматривал на точно синькой измазанные частые облака.
Первое разочарование посетило меня еще на подходе к месту. К середине мая уже обычно привозили в Каменку понтонную пристань - место швартовки быстрокрылых "Метеоров", доставляющих пассажиров из Нижнего в большие и малые волжские села. Однако в этом году путешествовать по воде нам не судьба - пассажирские перевозки из-за их убыточности сократили. Вместо увлекательного двухчасового путешествия по Волге, когда (хоть с палубы не уходи!) становишься свидетелем быстро меняющих друг друга великолепных волжских пейзажей; нынче придется по три-четыре часа трястись до Каменки в авто, глотая пыль и выхлопные газы, уплачивая своим здоровьем и настроением дань всеобщей коммерциализации. Поплакав в душе по лучшему прошлому, вышел на берег и разложил снасть.
Первый заброс поролонкой с тяжелым грузом сделал по выходу из ямы. Но скупая на воду нынешняя весна сделала мой заброс бессмысленным: приманка не скакала "ступенькой", а волочилась по дну. Пришлось уменьшать вес груза, а в это время думать о капризах природы. Вот ведь в прошлом году об эту пору воды было полным-полно, клевало из рук вон плохо, но зато отлично прошел нерест всех волжских рыб. В этот год, несмотря на обильные снегопады, вода куда-то незаметно делась, рыба нерестилась кое-как, но рано, по слухам, начался клев хищника.
Уже со второго заброса кто-то осторожно "царапнул" по моей приманке. Рыба была в хорошем настроении. Оставалось найти наиболее активную. Метров сто прошел я вниз по течению, делая далекие забросы своим самым длинным и мощным спиннингом, прежде чем поймал свой первый волжский трофей сезона - килограммовую щучку. Сопротивлялась рыба, несмотря на скромность размера, вполне прилично, видно, уже успела отойти от нерестовых тягот и готова была демонстрировать чудеса прожорливости.
Вслед за щучкой был пойман худющий окунь. Этот хищник тоже уже отнерестился, но только-только начинал посленерестовый жор. Щука и окунь у меня в рюкзаке уже были, и в оставшиеся полчаса хотелось поймать судака, тогда по всем основным волжским "номинациям" мой летний сезон можно было бы считать открытым. На одной из проводок ощутил резкий удар - так бьет именно судак! К несчастью, подсечка длинным тяжелым удилищем вышла запоздалой, и желанной тяжести на леске я не ощутил. Через несколько забросов - еще удар, и теперь уже трофей солидно повис на снасти, тупыми толчками обозначая свое присутствие. Через какую-то минуту, ту минуту, во время которой и могу с полным правом назвать себя счастливым человеком, вывел на отмель... сначала показалось, что судака. Но уже когда протягивал руки к трофею, понял, что поймал берша. Но что это был за берш! Вылавливать таких королевских бершей мне раньше не приходилось! До этого мой личный рекорд по бершу был чуть более килограмма, а этот... Мощное полуметровое тело с тупой головой было раскрашено черными полосами. Колючий гребень ощетинился, не давая взять рыбину в руки. Живот раздулся, словно у рыбы-луны, и сначала я решил, что берш так здорово наглотался мелкой живности. "Ишь, обжора!" - подумал я, но уже через секунду понял, что в животе у берша - никакая не еда, а... икра! Ее зернышки выглядывали сквозь анальное отверстие рыбы и были готовы высыпаться на редкую весеннюю траву.
Слава богу, у меня не было фотоаппарата, иначе я доставил бы рыбе еще пару отвратительных минут, делая снимки. Иногда в жизни бывает, что именно непредусмотрительность позволяет поступить правильно. Свидетелей моего триумфа тоже не было. Не было и весов, чтобы зафиксировать вес трофея. Но все эти обстоятельства не изменили моего первоначального решения - я осторожно снял рыбу с крючка и положил ее тяжелое прохладное тело на мелководье. Несколько секунд самка стояла неподвижно, привыкая к вновь изменившемуся миру. Теряя терпение, я протянул к ней руку, мол, сейчас раздумаю и положу в темный удушливый рюкзак! Этого движения руки было достаточно, чтобы королевская бершиха двинула своим мощным хвостом и ушла в рыжую глубину.
И сразу целый мир открылся моей душе: закурлыкали для меня запоздалые журавли, вышло из-за тучки яркое солнышко, пропел свою несмелую дневную песню соловей ближайшего волжского острова, заквакали одобрительно лягушки в лугах. Домой не шел - а вприпрыжку, точно пацан, почти бежал. И не из-за боязни опоздать на попутный грузовик, а из-за переполнявших меня каких-то древних и светлых, каких-то правильных и упоительных чувств, сознаться в которых не стыдно ни самому себе, ни своим близким, ни кому бы то ни было еще.
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
Рыбалка круглый год № 11(97), 2006 г.