Дурной пруд
Зацвела в разнолесье буйным белопеньем черемуха, и едкий дурманящий запах ее кистей-соцветий донес до моего дома народившийся от восхода солнца ветер-утренник. Самая пора клева крупного карася-черемушника - немало водоемов, где валом идет он в сию пору в преднерестовый период на легкую поплавочную снасть... Как усидеть тут дома? Звоню приятелю, недолгие сборы - и вот уж "жигуленок" несет нас к лаптевым карасям Подворонежья, в богатый прудами район.
Используем метод "тыка" - посещаем все встреченные на пути рукотворные водоемчики. Московский, Запрудненский, Степной пруды не порадовали: полное отсутствие клева и, соответственно, рыболовов. Лишь шелест сухостойного тростника и трущаяся о его подводные части в массе нерестящаяся верховка подтверждали их жизнеспособность.
Неужели облом? Но проезжавший мимо очередного несбывшихся ожиданий пруда местный тракторист, остановив свой агрегат и попросив закурить, в разговоре посеял призрачную надежду.
- Ребятки, не горюйте дюже, слыхивал я от соседского пацана, что на Дурном карась попер.
- Что за Дурной, не слышал о таком пруде, - переспрашиваю.
- Да о нем мало кто знает, - затягиваясь сигаретой, проговорил перепачканный машинным маслом механизатор, - подъезд к нему неважнецкий. К берегу из-за крутизны спуска близко не подберешься. А кто станет оставлять машины вдалеке от места ловли, в чистом поле?
Вкратце "обрисовал" он пути-дороги к незнакомому нам водоему.
Вечерело. К искомому месту подъехали в густых сумерках... И впрямь раскинулась гладь мутно-серой поверхности пруда, подсвечиваемой народившейся луной в глубоком отвесном овраге-каньоне. Лишь одинокий "москвичок" с хлопочущим рядом хозяином на возвышенности разнообразили пейзаж.
Подъехали, чтоб узнать об успехах. Не рыбаку в такой глухомани делать нечего.
- Да так... - протянул грузящий сложенные удилища в багажник пенсионного вида гражданин и заискивающе попросил: - Не поможете ли улов мой с берега к машине доставить, а то крутизна эта, да с ношей еще, для моих годков не под силу.
- А как рыбу-то вашу по темени такой отыщем? - вопросил приятель.
- Ничего, ребятки, не промахнетесь. По тропке спуститесь, - указал он рукой, - а там и увидите...
Спускаемся по крутому склону, опасаясь подвернуть ноги, и у кромки воды натыкаемся на два шевелящихся холщовых мешка.
- Е-мое, - удивляюсь, - да они рыбехой набиты!
С передышками и остановками доставили улов добычливого рыбака на гребень склона. Слов нет. Лишь вопрос один повис в воздухе: "Ловили на что?"
- На червя, - прозвучал ожидаемый ответ.
Ну нет бы нам, "дуболомам", про место подразузнать. Так нет, решили, что коль рыбу где нашли, там и ловить ее надобно.
Ночь провели в машине в полусне-ожидании предстоящей ловли.
Еще до рассвета, по полутьме, забросили донки и удочки у, казалось, уловистого места. "На браво" брали мелкие окуньки, и трепала червя уклейка, и к утренней зорьке остались мы почти без наживки, но с набитым садком недомерками...
- Дяденьки, - слышим за спинами, вы же на бывшее русло речки стали, а там глубина. Карась же на мель погреться идет, там и жирует.
Мальчонка двенадцати годков поманил пальцем и пригласил прошествовать за ним. Артемка, так его звали, привел нас к мелкому заливчику, сбросил штаны и в одних трусах и куртенке сторожко ступил в воду. Забросил снасть с ореховым удильником и через минуту сделал подсечку. Не спеша, пятясь к берегу, выволок на отмель здоровенного карася. Пока мы, пораженные увиденным, приходили в себя, парнишка справился уж с третьей рыбиной.
Напяливаем рыбацкие сапоги-"бродни" - и вперед, к ждущим карасям. Все бы ничего, но червяков нам на пару с Сашкой Крючковым приходилось чуть более десятка.
Первым обрыбился я, затем напарник. У меня клев пошел результативный, и, использовав свою толику наживки, я обладал уже шестью двухкилограммовыми, чуть ли не трескавшимися от обилия икры карасями-красавчиками.У Александра - всего один, да и черви закончились. Пора до дому.
А мальчишка, показавший удачное место, времени не теряя, вязал бечевою мешок с пойманной рыбой. Просить червяка у него - себе в убыль: отошьет словом парнишка и прав будет. Ему ловля эта - единственный способ поддерживать бюджет крестьянской семьи. И как подтверждение мыслей моих - спустившийся по серпантину тропинки мотоцикл. То отец мальца приехал за уловом...
Дома супруга встретила меня с восторгом.
На следуюший день вновь приезжаю сюда и вижу: сотни машин брошенных, вопреки предсказаниям тракториста, сиротливо парковались на верхотуре каньона. Их владельцы усиживали берег. Да так плотно - плечо к плечу. А клева нет.
Была не была - снаряжаю удочку и в сопровождении супруги спускаюсь в низину. Ошибка приехавших - ловят с берега, а надо взаброд. В сапогах пробираюсь, стараясь не задеть маячившие кругом поплавки, к удачливому своему месту.
Заброс... и тут же поклевка с подсечкой. Веду карасище к отмели, но "гвардия" неудачников с удильниками спешит наперехват. Оборвали лесу мою с добычею, брызгой водяной прохладной окатили, да топотом своим и возгласами отогнали в глубины жировавшего на отмелях карася.
На том и закончилась наша рыбалка на Дурном пруду. Но что поразило: как узнала о клеве карася такая масса народа? Сотовых телефонов тогда еще не водилось. Знать, слухи разлетелись быстрее радиоволн...
Юрий Демин, г Воронеж