Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Дубль два в Артемовских лугах

Дубль два в Артемовских лугах

206-5-1.jpgПрошла ровно неделя с того момента, как я открыл зимний сезон на одном из озер в Артемовских лугах. По традиции на первую рыбалку по "твердой воде" отправился за ротаном, в надежде утолить жажду поклевок, накопившуюся за летний период. Почему именно за ним, а не за окунем или сорогой? Все просто: есть три основные причины, по которым я из года в год отдаю предпочтение ротану.

Во-первых, водоемы, где обитает "головешка", благодаря своим малым размерам и отсутствию сколь-нибудь серьезных глубин замерзают одними из первых. Чаще всего в начале сезона альтернативы им просто нет. Вторая причина заключается в том, что сразу после становления льда ротан очень активен и клюет вне зависимости от погодных условий - лучше или хуже, но клюет. И, наконец, в-третьих, что бы ни говорили про всеядность и бесхитростный нрав этого переселенца с Дальнего Востока, охотиться за ним с зимней снастью достаточно увлекательно. Поклевки ротана, а в особенности крупных экземпляров, очень решительные, жесткие, и сопротивление он оказывает ничуть не меньшее, чем, скажем, окунь того же размера. Словом, по моему мнению, именно "головешка" лучше всего подходит на роль перволедной рыбы.

Однако желанного клева на той рыбалке не случилось (подробнее об этом можно прочитать в предыдущем номере газеты в статье "За ротаном по первому льду"). За короткий световой день я сумел поймать лишь два с половиной десятка "хвостов", результат по сравнению с прошлым годом - ниже среднего. Оставалось только гадать, в чем тут дело: то ли в возросшем рыболовном прессинге - а на открытии я насчитал порядка 40 человек, что для небольшого "болотца", пожалуй, многовато, - то ли просто не удалось разгадать пристрастия ротана в конкретном водоеме в конкретный день. Хотя, казалось бы, какие у него могут быть пристрастия? Блесна с подсадкой мяса или сала, активный поиск - вот практически универсальный рецепт для "головешки", который позволит не остаться без улова.

Как бы то ни было, я решил повторить выезд и проверить сделанные предположения на практике. Даже несмотря на то что всю неделю стояли серьезные морозы, а значит, ледовая обстановка позволяла выйти на более крупные озера в тех же Артемовских лугах. Заселенные окунем и щукой, эти водоемы представляют серьезный интерес для любителей жерличной ловли, а также "классического" блеснения, но, в отличие от мест обитания "головешки", могут немного и подождать.

Личный опыт показывает, что ротан клюет лишь первые полтора-два месяца после становления льда. По мере возрастания толщины ледяного панциря и уменьшения содержания кислорода в воде активность рыбы устремляется к нулю. Обычно к Новому году "головешка" впадает в зимнее оцепенение и ловиться перестает. Исключение составляют лишь водоемы, а если точнее, их определенные участки, где из-под земли бьют холодные ключи. Здесь ловля ротана может осуществляться с переменным успехом всю зиму.

Чтобы несколько разнообразить рыбалку, отправляюсь не на Верхние Сушки (ударение на "и"), как в прошлый раз, а на Средние. Близкое расположение озер и практически одинаковый характер делают их похожими друг на друга, с той лишь разницей, что Средние Сушки побольше размером, и ротан там обитает в целом крупнее. Тем не менее, можно предположить, что поведение рыбы в обоих водоемах не должно разительно отличаться.

Луга с прошлого посещения уже не узнать. Пасмурно и неуютно было здесь в прошлый раз: голые кусты и пожухлая трава навевали уныние, а вместо ярких красок осени преобладали блеклые оттенки затянувшегося межсезонья. Выпавший на неделе снег преобразил эту картину. Словно кистью невидимого художника, зима раскрасила луга в торжественные белые тона, обозначив окончательное вступление в свои права.

На озере я оказываюсь первым, только-только начинает светать. О том, что вчера здесь кипели нешуточные страсти, свидетельствуют припорошенные снегом лунки и следы возле них. Прохожу чуть в сторону, где лед не такой разбуренный, полагая, что клевать здесь должно лучше. Едва успев разложить снасть, вижу приближающегося ко мне рыболова. Сегодня будний день, и народу на водоеме не должно быть много. Но то, что не придется ловить в одиночестве - уже хорошо, можно будет обменяться опытом и поинтересоваться клевом.

Рыбак оказывается местным. Узнаю от него, что вчера в центральной части озера, на глубине около полутора метров, ловился крупный ротан. Не сказать, что очень активно, но по несколько килограмм рыбы поймали все, причем наилучший результат показала блесна с подсадкой червя. А вот на мелководье, возле тростника, поклевок было в разы меньше. Поблагодарив коллегу по увлечению за информацию, начинаю ловлю. Червя у меня нет, но зато есть мотыль - решаю к кусочку мяса подсадить несколько рубиновых личинок.

В первых трех лунках поклевок нет. Становится понятно, что рыбалка сегодня предстоит трудовая. Задерживаться подолгу на одном месте смысла не имеет, поэтому активно перемещаюсь в поисках рыбы. В один момент по блесне следует резкий удар, в лучших традициях "артемовского" ротана, - подсекаю и извлекаю на лед черную, как смоль, "головешку". Поистине трофей оправдывает свое второе название! Начало рыбалке положено. Откладываю в памяти прием, который неоднократно провоцировал хищника на хватку и сейчас тоже привел к поклевке: постукивание блесной несколько раз по дну, а затем неторопливый подъем с плавными покачиваниями.

Перемещаюсь от лунки к лунке по направлению к дальнему концу водоема. За пару часов ловлю не больше десятка "хвостов" - очень и очень скромно для начала сезона. Может, причина в том, что лед в этом году установился на три недели позже обычного, и период активности ротана уже миновал? Но как-то же ведь можно его "разбудить"?!

В самом углу озера, в небольшом заливчике виднеются силуэты двух рыболовов. Сколько я за ними ни наблюдал с утра, они практически не двигались с места. Решаю подойти к ним и поинтересоваться успехами. О том, что успехи есть, я понял, увидев возле лунок приличное количество "головешек". Ловится, значит! "А не нужно на одном месте долго сидеть, - поделился секретом один из рыбаков. - Несколько проводок, и дальше идешь. Обойдешь все лунки, и снова - по кругу. Держится ротан здесь, место хорошее. Вон, в паре метров глубина уже совсем другая".

Делаю вывод, что рыба рассредоточена по водоему: где-то активного хищника уже выловили, а где-то его попросту не было. Сразу вспоминается прошлогодняя ситуация, когда с одной-единственной лунки я поймал порядка сотни ротанов, а в десяти метрах в стороне и поклевки не увидел. Возвращаюсь обратно к ящику и разбуриваю новый пятачок льда - все-таки интереснее найти "свою" рыбу. Меняю тактику: обловив поочередно все лунки, пробегаюсь по ним еще раз. Дело потихоньку налаживается: удары по блесенке учащаются, и вот уже первый солидный ротан, под 200 граммов весом, оказывается на льду.

Поклевка у "головешки" злая, сопротивление приличное - это еще раз подтверждает обоснованность выбора относительно грубой лески. Ротан в гораздо меньшей степени обращает внимание на ее толщину, мне доводилось ловить этого хищника даже с зеленым металлическим поводком и, надо сказать, успешно. А поскольку ловля происходит накоротке, на небольших глубинах, оправданным бывает применение лески диаметром 0,14-0,16 мм.

Тем временем погода изменилась. Если утром было облачно и тепло, то к вечеру небо прояснилось и наметилось похолодание. Ротан отнесся к этим переменам благосклонно: как мне показалось, клев даже улучшился. Местные рыбаки подтвердили: "головешка" в нынешнем сезоне имеет два периода активности - рано утром и в районе двух часов дня.

Так незаметно подошла к концу еще одна рыбалка, итоги которой навели на очередные размышления. По мне, именно тем ротан и хорош, что он в меру предсказуем. Ровно настолько, что каждая поездка за ним сохраняет свою интригу, а для достижения нужного результата приходится немножко экспериментировать в плане снастей и тактических приемов.

Дмитрий Куксин, г. Н. Новгород

Фото автора