Дружеская тренировка накануне «Рассветов»
Алексей Трембицкий, г. Москва
Фото автора
Освоением спиннинга я занялся сравнительно недавно. И, честно признаюсь, поначалу ничего у меня не выходило... Не было понимания: ни для чего нужна та или иная приманка, ни как этими приманками правильно работать; в общем, ничего не умел.
В мой памяти были только воспоминания детства и юности, о том, как таскали рыбаки щук на блесна-колебалки металлическими спиннингами, оснащенными большими инерционными катушками ("Невскими" или им подобными) с леской диаметром 0,5 мм или даже толще. Да, именно так прежде ловили наши отцы, а мы, ребятня, им подражали. И, что примечательно, попадались щуки! Даже мне однажды посчастливилось вытащить карандашика таким вот способом; я из него тройник смог извлечь только дома с помощью плоскогубцев... Причем проводка при ловле на колебалку была-то фактически одна – равномерное движение приманки, обеспечиваемое такой же равномерной подмоткой катушки.
Нынче времена другие... В моде джиг, силикон, пластиковые обманки разных видов и пр. Так что приходится осваивать охоту на водного хищника заново. Но одному мне эта «новая» наука дается ох, как не легко!
В прошлом году повезло. Рыбак в Джубге показал, как можно ловить джигом на море; только после этого у меня стало получаться. Однако на наших пресноводных водоёмах этот опыт оказался недостаточным. Зато ловля на отводной поводок в реках, по моим наблюдениям, приносила рыбакам заметный результат. И, конечно, мне тоже очень хотелось овладеть таким способом ловли. Тем более что приближалась дата рыболовного фестиваля на Ветлуге (этот фестиваль, точное название которого «Ветлужские рассветы», традиционно проводится в Варнавинском районе Нижегородской области, рядом с деревней Михаленино), куда я собирался поехать всем семейством. Честно признаюсь, подняться в лагерь с пустыми руками (как в прошлом году) не входило в мои планы. Должна же присутствовать положительная динамика и в моей рыболовной практике...
На мое счастье, попрактиковаться в ловле на отводной поводок (по- другому на «разнесенку»), а точнее, поучить этому делу меня, согласился Андрей Савельев, с которым мы познакомились на «Ветлужских рассветах» прошлым летом. Кстати, именно он тогда же и показал мне устройство отводного поводка, а кроме того, рассказал об отличиях крючков, применяемых в этой оснастке.
С осени я мечтал сходить с Андреем на совместную рыбалку (Андрей ловит спиннингом круглый год, даже зимой в незамерзающих водоёмах), но, по разным причинам, как это часто бывает, совместный поход откладывался... И вот теперь такая возможность появилась.
Решили (по моей просьбе) поехать на Оку, что протекает в районе Серпухова. Место это привлекало меня по двум причинам: сильное течение плюс высокая вероятность зацепов. На мой взгляд, схожая картина наблюдается на Ветлуге.
На место прибыли с рассветом, но немалое количество времени было потрачено на выбор удилища и оснастки. Для такого мало знающего человека, как я, разъяснение того, что для чего и когда нужно оказалось крайне важным. В итоге для нашего тренировочного занятия были выбраны четыре палочки: три спиннинга (позже к ним прибавилось еще два) и один фидер. Да-да, именно фидер! Оказывается, фидерное удилище неплохо (я бы даже сказал, прекрасно) может выполнять роль спиннинга. Его преимущество в том, что в рабочем состоянии оно может превышать в длину 3 м, что является важным преимуществом при дальних забросах, в частности на Оке, где беспрепятственно можно сделать заброс удилищем такой длины. В разобранном же виде такое удилище помещается в чехол длиной не более 1 м 40 см.
При использовании фидера в качестве спиннинга желательно применять самую жесткую вершинку (квивертип). Таким образом, строй фидерной палочки больше соответствует спиннинговому... Хотя и здесь есть свои нюансы. Например, при забросах легкой приманки без отвода или ловли методом твичинга следует подбирать вершинку, наиболее удачно отыгрывающую приманку. Так что здесь следует прикинуть, прежде чем выбирать…
Спиннинги наши отличались по длине - от 2,7 м до 3,3 м, весу грузиков (20-30 г) и по различным безынерционным катушкам (объемы шпуль – от 1000 до 3500). На всех катушках использовался плетёный шнур с диаметрами от 0,06 до 0,1 мм.
Для изготовления поводков и отводов мы взяли монофильную леску, толщиной 0,25 и 0,28-0,3 мм соответственно. Длины поводков превышали метр (до 120 см), длина отвода составляла 20-25 см. Оснастка крепилась к основной леске (плетёнке) посредством вертлюжка.
Очень важно, чтобы при крепеже через вертлюжок основная леска и поводок с крючком крепились в одном колечке, а отвод с грузиком в другом (нижнем колечке). В этом случае движение оснастки под водой больше защищено от зацепов, да и движение приманки выглядит более естественным.
Существуют и так называемые "тройные" вертлюжки, которые имеют три кольца. Конструктивно они могут быть выполнены по-разному, но суть у них одна. Их также можно применять для отводных оснасток, но, насколько я успел понять, принципиально они не имеют каких-либо преимуществ, скорее их актуальность проявляется при оснастках типа "вертолет" (для донной ловли или ловли на живца) или иных.
Итак, пришло время испытывать наши орудия.
Забегая вперед, скажу, что из-за моего слабого понимания водоема, все внимание я сконцентрировал на дальнем забросе. В связи с этим вооружился только массивными палочками с большим тестом (20-60 г), поскольку мелкие веса далеко забрасывать затруднительно. Однако в прибрежной зоне Оки, как позже выяснилось, можно было бы неплохо натаскать мелочевки, то есть некрупного окуня, и для этой цели вполне бы хватило спиннингового удилища с тестом до 20 г и даже до 10 г. С лёгкими приманками такой палочкой работать куда комфортнее, чем тяжелым орудием.
Первые забросы рыбы не приносили, зато зацепов было, хоть отбавляй. Ну и обрывов, разумеется.
Надо сказать, что очень непросто давалось определение бровки. Такое впечатление, что четкой грани между концом пологого берегового ската и собственно фарватера не существовало, или же он был существенно смещен в сторону противоположного берега реки (Ока в этом месте достаточно широкая), куда забросить наши оснастки не получалось.
Течение также давало себя знать: смещение оснастки относительно точки приводнения было довольно сильным. Если бы не работа катушкой, можно было бы обнаружить приманку в непосредственной близости от берега на расстоянии, равном дальности заброса.
Основным типом проводки было подматывание катушки на 1-2 оборота с последующей примерно 3-секундной паузой. Спиннинги старались держать под углом 45 градусов к горизонту, снижая, таким образом, вероятность зацепов (реально работающий способ, о котором я также узнал благодаря Андрею).
Очень важной составляющей ловли на спиннинг является выбор насадки. Учитывая, что искусственных насадок существует бесчисленное множество, подобрать работающую очень непросто. При ловле с отводом особую роль также играют цвет и форма обманки.
В вопросе выбора работающей резины (мы изначально определились, что будем ловить на нее) я мог положиться только на опыт товарища, поскольку сам не разбирался в этом вопросе. И Андрей определил несколько цветовых позиций, среди которых присутствовали "машинное масло" с красными вкраплениями, резина зеленоватого и желтоватого оттенков. Размер резины был выбран небольшим: 1-2 дюйма.
Казалось бы, что еще нужно этой рыбе? А вот не хотела она ловиться, и все! Несмотря на то, что мы приехали не ради количества, а ради тренировки, такое безрыбье нас озадачивало.
Я скромно говорю нас, потому что Андрей, по сравнению со мной, рыбак очень опытный, и ему такой расклад было переносить особенно тяжело, хотя виду он не подавал. Зато регулярно занимался моими зацепами-обрывами с последующим привязыванием нового крючка или поводка.
Усилившийся часам к 10 ветер усложнял ситуацию, но с другой стороны для меня это было на руку – забрасывать спиннинг в ветреную погоду тоже надо учиться.
Ближе к полудню я, оборвав очередной отвод, решил привязать его на плетенку. Даже не знаю, почему. Вообще-то плетеный шнур хорошо обдирается о ракушечник, который в месте нашего лова присутствовал в должном объеме. Поэтому вязать из него отвод априори не правильно. Но я почему-то сделал так.
Через несколько забросов выудил мелкого окушка. Клюнул юный матросик недалеко от берега.
Радость от такого "улова" была у меня более чем бурной. Ну, просто потому, что получилось: у Андрея получилось меня научить, а у меня получилось поймать! Кто-то может подумать: ну, чему тут радоваться, вот если бы на крючок сел бы солидный берш или судак... Но не все сразу, для меня и такая маленькая победка – тоже победа. А главное, я благодаря товарищу хоть немного потренировался перед соревнованием и уже не чувствовал себя совершенно беспомощным.
Невозможно перечислить все учебные моменты и рекомендации прошедшего дня. От Андрея я узнал и про палочку, и про леску, и про узелки, и про выбор места и про различные проводки, и про кучу всевозможных приспособ, облегчающих жизнь спиннингисту, и про провиант в дорогу, и многое другое.
Да, с точки зрения результативности, наша рыбалка оказалась более чем скромной. Но домой мы все-таки ехали в хорошем расположении духа, рассуждая о том, что непременно надо будет вернуться сюда с другими снастями и попробовать половить в прибрежной зоне.
К сожалению, Андрей в этот раз поехать на "Ветлужские рассветы" не мог из-за работы. И мне было досадно от того, что я-то, рыбак-неумейка, там буду, а он – нет. Но раз уж так выходит, то хотелось, как минимум, оправдать труды своего учителя и не остаться с нулевым результатом.
На следующий день я приступил к сборам снастей... Вспоминал все наставления друга. И не зря! Впереди меня ожидала такая ловля на спиннинг, о которой я даже не мечтал. Но об этом в следующем описании.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(341), 2016 г.