Друг Васильич
Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
Фото автора
Сколько мы с ним перелопатили рыбы, подсчитать уже не получится. Сколько раз попадали в передряги, наверное, можно подсчитать, но вспоминать придется долго. Почему сейчас решил написать про Васильича? Очень просто. Мы с ним рыбачили бок о бок летом и зимой лет 20, а сейчас впервые расстались на целых три месяца.
Я рыбачу на Беломорье и свои похождения периодически описываю, а Васильич остался один. Конечно, друзья у него есть и, в отличие от меня, есть снасти, есть хорошо знакомые места и есть рыба. Но не все так просто. С Васильичем было комфортно, и, надеюсь, что комфорт этот был взаимным. Было много компаньонов, с которыми мы рыбачили годами, но вышесказанного комфорта не было. Не было полного взаимопонимания, и нередко в итоге возникало раздражение. С Васильичем получилось сразу и легко.
До нашего знакомства он был трудоголиком. Надо ли мне каяться, что совратил его с пути истинного, я еще не решил. Пока и не буду. Васильич вырывался на летнюю рыбалку, как это делают многие рыболовы, то есть от полного безделья и из-за отсутствия других предложений. Ловил хорошо, но не азартно. Мог наловить рыбы и забыть об этом на следующий день. А нормальные рыболовы никогда так не поступят. Они обязательно доловят всю рыбу до последнего экземпляра. Напридумывают себе отгулов, прогулов, больничных и прочих отмазок и борются с рыбой изо всех сил. Забегая вперед, скажу, что благодаря моему усердию и целенаправленной деятельности, именно таким Васильич и стал за короткий промежуток времени. Более того, из него даже удалось слепить зимнего рыболова, причем с нуля, то есть с валенок и рукавиц.
И с таким вот саморучно слепленным Васильичем мы уже не знали ни горя, ни удержу. Рыбачили вдоль и поперек, вглубь и вширь. Единственное, что я перебороть был не в силах – это его работунство, его постоянное нарушение непреложного закона: если рыбалка мешает работе – бросай работу!
Нет. Не бросил, и даже наметившаяся тенденция к лучшему рухнула вместе с общероссийским кризисом.
Это было вступление. Надо же было как-то объяснить, почему я пишу именно о Васильиче, именно об этом Васильиче, хотя кругом Петровичей и Иванычей завались.
После моего отъезда мы не стали реже общаться благодаря интернету, и поэтому его рыболовные похождения я описываю вовсе не на почве фантазий, а сугубо оперирую фактами.
Отъехал я летом, было не очень тепло и очень сыро. Я не про день отъезда, а про сезон. Васильич не сразу оправился от моего предательства и начинал новый цикл рыбалок с пива и… со сдачи наших проверенных мест. В нашем любимом Биюргане были знакомы все уголки со щуками и все ямы со щукосудаками. И в прошлую осень мы там неплохо поджиговали и даже успели попонтоваться перед менее удачливыми соседями по яме. И вот эти наши точки Васильич посетил с новыми старыми друзьями, а уже через неделю вдруг обнаружил, что точки эти настолько малы, что ему уже и места на них не осталось. И сразу вспоминается Шешма, где мы сдали несколько богатых рыбой ям всего-то одному знакомому. И тоже, в следующий раз знакомый-то был там, но самим нам уже некуда было встать.
В итоге первыми удачными выездами, больно бьющими по ностальгии, стали его сентябрьские визиты на Ик. Наши голавлиные места забыть невозможно. Перекат, на котором могла оказаться любая рыба: голавль, язь, щука, окунь. И это притом, что перекат крохотный, и два воблера не всегда умещались на нем. А потом коряжники, спрятавшиеся под нависающими кустами, кишащие саблезубыми голавлями. Все это перед моими глазами и перед руками Васильича. В первый же выезд он наловил голавлей, язей и жерехов – этакий белорыбий джентльменский набор хищников. А потом улучшил свой результат и разнообразил его щукой.
Казалось бы, наступает самое время съездить в Омары за синцом и лещом. Палатка, три дня у костра, и отличная рыбалка. Или взять жерлицы и на островах поохотиться за хитрой щукой. Плавали со всевозможными приманками, и было ощущение, что рыбы нет. Поставили жерлицы, и щуки поперли из камышей.
Но без меня у Васильича потерялся интерес, кончился драйв, и он все больше сваливает на комфортные рыбалки. Я его понимаю. Вдвоем несравнимо комфортнее, веселее, азартнее и правильнее. Я тут тоже каждый раз сожалею, что Васильич не рядом, и не с кем посоревноваться, побалагурить и просто поанекдотить. Следующий выезд Васильича оказался далеким от стандартов и комфортов. Мы в последние сезоны стали забывать о ловле судака на Ике, где в лучшие годы ловили его вплоть до первой метели. Причем с лодок. В этот раз Васильич вспомнил о былых подвигах и настроился на судака.
Но сначала поработал спасателем, причем в далеко не безобидной ситуации. Уже на русле Ика услышал крики о помощи и обнаружил, что в камышах две весельных лодки. Один рыбак в лодке, а второй в тяжелой зимней амуниции плавает около второй лодки, привязанный якорной веревкой за пояс. Собственно, он уже и не плавает, а висит на этой веревке. Поднять его в лодку второй товарищ был не в силах, а вода уже в октябре холодная, и трагический финал был близок. Со слов Васильича, я понял, что ему удалось подплыть и затащить ноги утопающего в свою лодку, а потом вдвоем перевалить его в пустую лодку. Потом он отбуксировал обоих рыболовов на берег, который был как минимум в полукилометре. И уже там, в палатке, народными средствами вернули пострадавшего рыболова к жизни.
Понятно, что причина несостоявшейся трагедии зарыта в пьянке. Ну, а отошедший от стресса без народных средств Васильич вернулся на ямы и наловил судаков. А потом съездил еще раз и даже снова встретился на берегу с недотонувшим крестником, оказавшимся еще и тезкой. Рыбачил без приключений. Получилось дольше, и улов тоже подрос.
Но я заразил Васильича еще и тем, что не надо зацикливаться на одном месте и одной рыбе. В итоге, несмотря на активность судаков, в следующий раз выбрал он яхтклуб на набережной. Несколько лет мы периодически джиговали там, и весьма успешно. А однажды там произошла сказочная встреча с крокодилом. Щучища схватила приманку, висевшую над водой, и после короткой борьбы ушла под лодку и соскочила с крючка. Адреналин еще не полностью расплескался из наших организмов, как эта же рыбина снова поднялась за уже другой приманкой с глубины в 6 метров и хорошо рассмотрела нас двоих. Стояла у борта несколько секунд, пока я шарил рукой в поисках подсака. Вот в это логово Васильич рискнул наведаться один. Первый выезд кончился тем, что щука оторвала ему плетню после короткой схватки, а через день крокодил долго боролся с Васильичем и не хотел проваливаться в подсак, а потом все-таки завершил схватку эффектным сальто и честно завоеванной свободой.
Последняя схватка случилась позавчера, и что там у Васильича в голове сегодня, я не знаю. Я-то, полушутя предостерег его в одиночку посещать это логово, но понимаю, что вряд ли он удержится. Тем более что есть что-то общее между Васильичем и крокодилом Данди.
В заключение хочу сказать, что смотреть с расстояния в 2 тыщи километров за подвигами Васильича сложно, и я все чаще прихожу к мысли, что придется вернуться и помочь ему. Тем более что тут крокодилы на людей не охотятся, и рыболовы с приближением зимы все больше настраиваются на камбалу и навагу. Интересно и вкусно, но…
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(371), 2017 г.