Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Друг в беде не оставит

Друг в беде не оставит

(быль) 

Виктор Степанов, г. Тюмень 
Фото автора  

Однажды мы с приятелями решили сгонять на подледную рыбалку. Прошло уже довольно много времени с тех пор, но тот случай в памяти остался навсегда. В те года еще не было мобильных телефонов, и люди отдыхали в домах отдыха по профсоюзным путевкам.   

353-13-1.jpg

Ночь выходного дня выдалась морозной. Завожу своего старенького “Жигуленка”, по пути забираю двоих рыбаков, и выходим на финишную прямую. Конечная цель этой финишной прямой – старица Косылбай, расположенная в 45 км от города, недалеко от деревни Борки. В декабре грунтовые дороги уже намертво схватились каменным монолитом, и снега было еще мало. Мы без труда добрались до места еще затемно. Первым из салона автомобиля выкарабкался Николай, балагур и весельчак в своем непомерно огромном тулупе. Покопавшись в багажнике и взяв бур, ни слова не говоря, отправился на лед. Мы с Сергеем недоуменно переглянулись. Приятель осторожно, почти шепотом спросил: 

– Он, что? Уже рыбу пошел ловить? Ведь еще не рассвело. А может, у него сезонное обострение? 

При слабом лунном освещении Николай уже бурил лунку за лункой. В этот момент он больше всего напоминал “инопланетянина”, которого высадили на неизвестной планете с очевидным заданием – взять пробы грунта для дальнейших исследований. Немного погодя, наш инопланетянин, бросив инструмент, подошел к машине и, распахнув дверцу, произнес: 

– Вы еще долго будете сидеть? Здесь вам не здесь, и тут вам не тут. 

Последняя его фраза нас с Сергеем снова озадачила, и мы вопросительно уставились на своего товарища. Но Николай не унимался: 

– Клопы диванные! Ледорубы в руки, и вперед! Утро наступит, буриться будет некогда. Глубины небольшие, окуня распугаем, и рыбалки не будет. Кстати, – поправив капюшон на шапке и обращаясь уже ко мне, – лед 30 см, можешь смело выезжать, стопудово выдержит. 

Сергей с кряхтением вылез из салона и поплелся в предутреннюю морозную дымку. Запустив двигатель, с опаской и осторожностью выехал на лед, прислушиваясь и оглядываясь по сторонам через приоткрытую дверь. Отъехав метров 5-8 от берега, дальше двигаться не рискнул. 

Лучше бы оставаться на берегу, как-то так спокойнее на душе. 

Проделав достаточно лунок и основательно вспахав целину, запыхавшиеся и разгоряченные, мы потянулись к машине. Николай достал из багажника термос с чаем и, открыв пробку, выдал очередную порцию своего специфического юмора: 

– Эх, не перепились еще на Руси, богатыри русские! – щедро разливая горячий напиток по кружкам. 

Время за импровизированным костерком с шутками и прибаутками прошло незаметно. И, вот, наконец-то, долгожданный восход. Наступает то время и тот момент, ради которого мы, рыбаки, не спим ночами, откладываем свои дела. Время – рыбалки! 

Первым счастливым обладателем полосатого разбойника, довольно внушительных размеров был Николай. Отодвигая его ногой подальше от лунки, он шутливо заметил: 

– А, что?! Все правильно! Кто первым встал, того и тапки. Учитесь, как надо рыбу ловить, бездельники, – отправляя дробинку с мотылем в лунку. 

Но вскоре и у нас с Сергеем дела начали налаживаться. – А, вот и мой полосатик! – радостно воскликнул Сергей, снимая с балансира мерного окушка. 

Постепенно рядом с нами стали появляться горки из среднего и крупного окуня. Тактика Николая полностью себя оправдала. Не обращая внимания на крепчающий морозец, мы продолжали активно взмахивать руками у лунок. 

День уже пошел на убыль, и я решил сделать паузу. Сиротливо стоявший “Жигуленок”, покрытый белым куржаком, являл собой нечто нереальное в нашем реальном мире. 

– Самое время прогреть двигатель,– подумал я. Да и клев начал постепенно затихать. Сейчас прогрею нашу ласточку, и домой. Рыбалка удалась! Жена приготовит ушицу, и за столом буду ей рассказывать, как ворочал горбачей из лунки. Ну, это все потом. 

Поворот ключа в замке зажигания, и мотор нехотя, натужно, но с трудом завелся. Не проработал и минуты, двигатель вдруг лихорадочно затрясло, раздалось несколько хлопков, машина дернулась и замерла. Первым, конечно, прибежал, Николай. 

– Старушка не хочет заводиться? Не гоняй стартер, а то аккумулятор посадишь. Выверни свечи, проверь насос. Может, перекачал? 

Вторая попытка реанимировать движок тоже не увенчалась успехом. Сергей, складывая свой улов и снасти, направился к нам. 

– Все, кажется, приплыли, – обреченно произнес я. 

Солнце уже скрылось за горизонтом, надвигались сумерки. Рыбаков поблизости от нас мы не заметили, и приходилось рассчитывать только на свои собственные силы. Сергей, озадаченно поглядев на нас, спросил: 

– Челюскинцы, что делать будем? На самолет рассчитывать не придется. 

Наступила неловкая пауза. Сергей, пошарив по карманам, выудил коробок спичек. 

– Пойду хоть костерок разведу. А что? 

С голоду не помрем, сварим ушицы, пока нас с льдины не спасут. 

И зябко поеживаясь, отправился к прибрежному тальнику. Николай, копавшийся все это время под капотом, с трудом выпрямился, закурил и, сделав глубокую затяжку, скорбно произнес: 

– Амба! Сушим весла. Накрылся подшипник распределителя зажигания. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. 

И, не торопясь, поплелся в направлении костра. И только лай собак, доносившийся из далекой деревушки, вселял надежду на наше благополучное спасение, ведь люди были рядом. Между тем время шло, и необходимо принимать решение. Сидеть у костра ночью и варить уху, конечно, такая перспектива никого не радовала. Грея у огня свои озябшие руки, Сергей вдруг неожиданно ткнул меня в бок, показывая рукой на поле. По дороге двигалась машина, наш реальный шанс вернуться домой. Сергей предложил: 

– Если бежать наперерез, то успеешь ее догнать. Там дорога делает большой крюк. Может, у них трос есть, или хотя бы до деревни добросят. Не болтаться же нам тут до утра. Ты самый молодой из нас, успеешь. 

Раздумывать было уже некогда. И как сумасшедший лось в период весеннего гона, ломая ветки кустарников, падая и запинаясь о кочки, рванул в темную бездну. Желание догнать было для меня вопросом жизни и смерти, да и не только моей. Невероятно, но я успел. До машины оставалось метров сто, и меня заметили. Фары застыли на месте, открылась дверь, и навстречу вышел водитель. 

– Чего орешь, как потерпевший? Что случилось? 

– Да я и есть потерпевший, вернее, еще нас двое таких. Машина сломалась, выручай. 

– Если трос есть, возьму на буксир. Но в моем багажнике места ему не нашлось. 

– Ты нас хотя бы до деревни добрось, а там уж выйдем из положения. 

– Куда я вас троих возьму? У меня своих, как сельди в бочке. 

С этими словами он открыл заднюю дверь. Из салона послышался хохот и неразборчивое бормотание вперемежку с нецензурной лексикой. 

– В общем, решай побыстрей. А то уже ночь надвигается, ехать пора. Тебе место найдем, мои бездельники, – показывая рукой на подвыпившую компанию, – потеснятся, ничего с ними не случится. 

Раздумывать было особо некогда, и я кое-как втиснулся на заднее сидение. Лишь бы только ехать. Толпа недовольно зароптала, но водитель цыкнул, и все притихли. 

– Ну, доеду до деревни, – размышлял про себя. А что дальше? Деревенские ложатся рано, попробуй, достучись. Найти трактор для буксировки тоже проблема, да и запросят немало. А ведь ребят нужно будет еще определять на ночевку. Кто пустит к себе незнакомых людей в дом? Интрига, блин. 

– Эй, паря! Ты там не уснул? Мы уже в деревне. 

План родился молниеносно. Наверное, он был единственным и правильным. Робко спросил у водителя: 

– А вы сейчас в город? 

– В город, в город… ,а куда же еще? 

– Ну, тогда и мне в город. 

– Как скажешь, – и водитель прибавил газку. 

В городе у меня есть отличный друг, рыбак. На него могу положиться, как на себя. Уверен, он обязательно поможет. Только бы ребята дождались. На все про все уйдет по времени 2-2,5 часа. За окном уже мелькали городские уличные фонари, в домах горел свет. Компания уставших рыбаков мирно спала. 

– Здесь тормозни, пожалуйста, – протягивая водителю деньги. 

Посмотрев на мятые бумажки, он брезгливо поморщился. 

– С рыбаков деньги не беру, принципиально. Удачи тебе, парень! 

Жалобно и пронзительно взвизгнули тормоза, и “УАЗик” остановился недалеко от остановки. 

Санек, как звали моего друга, открывая дверь квартиры, очень удивился моему позднему визиту, оглядывая с ног до головы. Но сообразив, что в такой час обычно гости просто так не ходят, коротко спросил. 

– Что случилось? 

Я рассказал ему, все как было. 

– Сейчас к брательнику подъедем, – застегивая пуговицы на полушубке, – у него тоже “ Жигуленок”, снимем, распределитель целиком и решим проблему. Все будет нормалек, – похлопал меня по плечу. На его “Запорожце” мы мигом домчались до его родственника, сняли запчасть и тронулись в обратный путь. Стрелки часов уже показывали около часа ночи. 

– Потерпите, ребята, еще немного, еще чуть-чуть, помощь уже идет, – мысленно упрашивая оставленных мною приятелей. 

Мерцанье костра мы заметили еще издали. Напряжение постепенно исчезало. Раз костер горит, значит, это хороший знак. Ребята – молодцы, дождались, не запаниковали и не пошли в деревню пешком. Ищи их потом по избам. Навстречу нам потянулись сумрачные тени, при свете огня они выглядели зловеще и жутковато. Первым подошел Николай. 

– О! Витек! Наконец-то. А мы уже подумали, что бросил, кинул нас на произвол судьбы, и лежишь уже в теплой постельке, сладко потягиваясь. Не поверишь, у меня даже волосы подмышками поседели. 

Его чумазое от костра и красное обветренное лицо расплылось в широкой улыбке. Мы все дружно рассмеялись. Насмеявшись вдоволь, сняв напряжение и успокоившись, Сергей посмотрел на нас каким-то отрешенным взглядом, и серьезным озабоченным голосом спросил: 

– А что с костром делать? Я столько дров уже натаскал. Будем тушить? 

Мы переглянулись, безудержный хохот продолжился, Николай в очередной раз выдал порцию своего юмора. 

– Нет, блин! Дрова мы с собой домой возьмем. В следующий раз приедем уже со своими. 

Санек заменив деталь, воткнул в нее провода и протянул ко мне руку: 

– Давай ключ. С вами, конечно, хорошо и весело, но мне завтра на работу вставать в 5 утра. Точнее, уже сегодня. Двигатель завелся, как говорят водители, с пол-оборота. Радуя нас ровным и спокойным тарахтением. Прогрев достаточно машину, друг дал отмашку. 

– Ну, что, по коням, лихие ночные всадники? – бросая окурок в погасший костер. И наша кавалькада по заснеженному полю, не спеша, тронулась домой, оставляя далеко за собой все тревоги, переживания и волнения. 

“ … хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой”, – вдруг вспомнились слова из популярной песни. Дома, где тебя ждут самые близкие твои люди, жена, дети. Которые всегда волнуются и переживают. И в каких бы сложных ситуациях мы ни находились, это всегда по-настоящему помогает и придает силы. И никогда не забывайте о своих друзьях, дорожите ими. Настоящих друзей бывает очень мало. И не каждому выпадает счастье иметь надежного друга. А друг в беде никогда не бросит. Проверено жизнью. 


 РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД  № 3(353), 2017 г.