Донские «покатушки»
Владимир Гречкин, г. Лиски
Фото автора
Зимняя рыбалка на Дону с каждым годом становится все популярней. Особенно пришлось по нраву горожанам и гостям “катать” шары на реке. Интерес к подобной рыбалке у многих рыбаков пробудился давно. Сказалось безрыбье на озерах, заболачивание многих водоемов. На реке “худо-бедно” рыба пока есть несмотря на то, что с годами прессинг на Дон все более усиливается.
Отслеживаю в рыболовных изданиях статьи о ловле рыбы на протяжку. Такие статьи встречаются крайне редко. Похоже, что подобный зимний способ рыбалки хорошо прижился на Дону. Не один год “страдаю” ловлей рыбы на шарики и с каждым зимним сезоном открываю для себя все новые тайны этой трудовой, увлекательной рыбалки. Помню свои первые опыты, неудачи при “катании шаров”. Рыбачить я начинал на озерах, прудах, потом перешел в портовской затон. Тихая речная гавань привлекала рыбаков стабильным клевом плотвы, окушков, а иногда попадались и приличные подлещики. Рыбалка увлекательная, но малоподвижная.
Мой давний знакомый Юрий “переманил” меня на донской фарватер и преподал первые уроки ловли бирюка, белой рыбы на стоячие снасти. Опять же рыбалка оказалась инертной. И тут в наших местах начался “покатушечный” бум. Кто из рыбаков впервые начал “катать шары” на реке, сейчас уже никто и не вспомнит или постарается присвоить себе лавры первооткрывателя. Но это не столь важно. Рыбалка прижилась и стала поистине народной.
В ту пору не было в продаже “продвинутых” мини-фидеров для ловли на шары, и я закупил несколько 70-сантиметровых удочек. С годами понял все неудобства этих удильников, которые не позволяли сделать полноценную протяжку снасти. Однажды удалось прикупить удочку длиной 1 метр 04 сантиметра, которая исправно служит мне до сих пор. Вместо тюльпанчика на вершинке удилища установил пружинный кивок с пропускным кольцом, что позволяло делать мягкую проводку, облегчало “катать шары” в морозную погоду.
До использования такого кивка на других снастях у меня стояли пружинные кивки с яркими шариками, где основная леска проходила через пружину. В морозы кивки обмерзали, и приходилось дыханием отогревать их, а леску “выбирать” руками. Годы идут. Появились в продаже мини-фидера с набором сменных вершинок. Удобные, легкие удильники быстро стали вытеснять допотопные снасти.
Теперь в моем арсенале появился минифидер длиной 1 метр 20 сантиметров. Преимущества ловли на фидер очевидны. Даже “подцеп” травинки во время протяжки сразу же передается в руку удильщика. Удобная пробковая рукоятка согревает ладонь в жгучий мороз.
Теперь расскажу о процессе “катания шаров” на Дону. И так, удильник в этом процессе играет одну из важных ролей. На второе место я бы поставил катушку. Катушка должна легко сбрасывать леску и оборудована спусковым курком. Это устройство позволяет быстро проводить необходимые манипуляции при вываживании и поиске рыбы.
Не следует забывать, что при сильном морозе катушка иногда отказывается исправно служить. После нескольких таких провальных рыбалок теперь постоянно просушиваю и смазываю катушки. Можно смазку взять с собой на рыбалку, но вряд ли на морозе захочется заниматься подобной процедурой.
В качестве основной лески при ловле на шары использую леску диаметром 0,25-0,22 мм черного цвета. Многие рыбаки предпочитают леску 0,15-0,18 мм, но я с годами стал плохо видеть на льду прозрачную леску, и поэтому черный цвет для меня предпочтительней. К тому же, тонкая леска легко пропиливает лед, чаще случаются зацепы шарика в лунке. Теория высокой уловистости тонких лесок спорна. Наоборот, толстая леска “парусит” на течении и хорошо уносит шарик. Подбор шариков для “покатушек” также немаловажен. В баночке из-под лекарства всегда ношу с собой набор свинцовых шаров различного веса. На реке течение в каждом сезоне меняется. Если в былые года в ходу были шары 18-20 граммов, то нынче 8-12. Мелеет батюшка Дон и усмиряет свой бег. Заменить шарик при моем методе ловли можно и на реке, но обычно у меня в запасе удочки с различным набором шаров.
Некоторые умельцы придумали другую схему крепления шаров. На основной леске между стопорами на карабине крепится свинцовый шарик типа “чебурашка”, что также позволяет быстро производить замену шаров. Мне подобная схема снасти для “покатушек” не особо импонирует. Через вертлюжок к основной леске крепится поводок длиной от 50 см до метра. Поводковая леска 0,12-0,14 мм. Крючок с длинным цевьем 12-14 номера по международной классификации. Существует мнение, что длинные поводки наиболее уловисты при вялом клеве рыбы, но подобные поводки чаще допускают перехлест за основную леску. Для быстрой смены вышедшего из строя поводка всегда имею в запасе запасные поводки на мотовильце.
В последние годы стал ставить перед шариком стопор, чтобы шарик не “разбивал” узел основной лески. Снасть готова к “покатушкам”. Из приобретенного опыта ловли в протяжку сделал вывод, что поначалу надо обследовать место под лункой.
Как только шарик достиг дна, делаю один взмах удочкой и отпускаю леску на 1,5 метра. Протяжка. Если бирюк или подлещик “стоит” под лункой, то незамедлительно следует поклевка. Если поклевок нет, снасть укатывается еще на такое же расстояние. “Разрабатывать” лунку приходится долго, пока не определишься с местом стоянки рыбы. И тут-то каждый из рыбаков поступает в силу привычки.
В молодые годы, чтобы не потерять кормовой стол при поклевке, я выкладывал леску на лед, что позволяло мне безошибочно отправить мотыля к столу. В ветреную погоду при таком методе рыбалки часто приходилось освобождать леску от зацепов за лед. Сейчас пользуюсь катушкой, запоминая, сколько “выстрелов” курком я осуществил при стравливании лески. Если лунка “молчит”, лучше сменить место, иначе можно остаться без улова.
На рыбалке обычно выставляю три удочки на протяжку недалеко друг от друга, но чтобы исключить запутывания снастей. Попеременно “катая шарики”, легко обнаруживаю самую уловистую лунку. Две удочки, по сути, становятся стоячими снастями, если в одной из лунок начинается интенсивный клев.
На стоячие снасти бирюк также клюет, но наживку заглатывает “до хвоста”, поэтому при ловле на несколько удочек всегда следует об этом помнить и иметь под рукой “хирургические инструменты”. Для удобства пользования снастями устанавливаю удильники вертикально в предварительно подготовленную площадку из ледовой крошки.
Ловля на шары – рыбалка трудовая. Приходится часами выстаивать у лунок, перемещаться в поисках уловистых мест, и кажется, что для подобной рыбалки не нужен рыбацкий ящик. Все снасти можно легко уместить в целлофановом пакете. Порой я так и поступаю, но когда начинают “гудеть” ноги, появляется желание присесть. В последние годы многие рыбаки стали использовать на подобных рыбалках раскладные стульчики, но рыбацкий ящик они едва ли смогут заменить. “Катание шаров” – занятие увлекательное. Стоит только один раз попробовать ловить рыбу на подобную снасть, и ты останешься верным поклонником ловли речной рыбы в протяжку.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(353), 2017 г.