«Домашние» бойлы
Сделать что-либо своими руками рыболова подвигают несколько разносторонних причин. Это в немалой степени элементарное самовыражение и, если хотите, весомое доказательство того, что руки растут из правильного места, а не пойми откуда. Немаловажно и значительное уменьшение стоимости самодельного продукта в сравнении с покупными готовыми вещами. А иногда просто от безысходности тщетных поисков, если чего-либо подходящего в магазинах попросту нет.
Когда прокатилась молва, что на мини-бойлы отменно ловится донской карась, все пакетики с получившей популярность насадкой из единственной торговой точки, где они были в наличии, вмиг исчезли. В ожидании неведомо, когда состоящегося нового завоза пришлось лепить бойлы собственноручно, а, значит, изобретать рецептуру.
Состав промышленных образцов весьма богат и разнообразен. Чтобы ощутить всю палитру их тонкого изысканного вкуса, рыбе надо не глотать насадку по-армейски на ходу, а смаковать с манерами холеного джентльмена.
Наш карась – тот еще гурман, но не до такой же, братцы, степени! Он с удовольствием закусит практически чем угодно, будь то червяк или опарыш, перловка или кукуруза. Другой вопрос: кто ж ему это позволит? Карась, только уже сев на крючок, необычайно буен, а на поклевку довольно медлителен, пока раскроет свои толстые губы, а всю еду уже проворные густерушки склевали. Нужно просто сотворить что-то мелочи «не по зубам». Поэтому с составом мудрить не стал. Сделал так.
Предусмотрительно отделив половину яйца вместе с желтком и белком, замесил на нем, добавив немного ванилину, манную крупу до получения довольно крутого теста. Потом, как мы это делаем непосредственно на рыбалке, накатал из тугой массы целую тарелку катышков размером с горошину. В процессе пару раз прерывался на отдых, руки не автомат, а даже из половины яйца вышел солидный ком. Получившиеся шарики, как вареники, бросил в кипящую воду, а, когда они всплыли, откинул на дуршлаг. Уже остывшими при помощи иглы нанизал их в виде бус на сдвоенную для надежности швейную нить оранжевого цвета, оставив промежутки между катышками сантиметров в десять, и повесил в гараже сушиться. Почему нитка оранжевая? А для красоты просто, но главное – для контраста, большей заметности. И рыбе, и рыболову. Об этом чуть ниже.
Через два жарких летних дня бойлы высохли до состояния камня. Осталось только порезать нитку и завязать на каждом бойле тугим пояском. Под него и продевать крючок. Вот тут при не «соколиных» глазах заметность нитки будет крайне полезна. И еще одно. Как впоследствии оказалось, длину оставляемых кончиков нитки нельзя сильно минимизировать – узел непременно развяжется. Хорошо, если не в воде после заброса, а еще в руках. Оставим около 5 мм – будет самое то.
Испытания на последовавших донских рыбалках «домашние» бойлы прошли весьма успешно. В первозданном варианте, правда, довольно невнятно, но, сдобренные чесноком, превзошли все радужные ожидания, заметно обловив покупные с запахом аниса и конопли. Кроме карасей, поймались несколько крупных плотвиц. А надоедливая мелочь не тревожила вовсе, если клюнуло, то уж точно – достойная рыба.
А для ловли на прудах, например, карпа бойлы эти, скорее всего, окажутся малопригодны. Все-таки, бедность состава в стоячей воде может и не востребоваться. А там, как знать, надо пробовать! В крайнем случае, поле для кулинарной фантазии – просто необъятное.
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора
Когда прокатилась молва, что на мини-бойлы отменно ловится донской карась, все пакетики с получившей популярность насадкой из единственной торговой точки, где они были в наличии, вмиг исчезли. В ожидании неведомо, когда состоящегося нового завоза пришлось лепить бойлы собственноручно, а, значит, изобретать рецептуру.
Состав промышленных образцов весьма богат и разнообразен. Чтобы ощутить всю палитру их тонкого изысканного вкуса, рыбе надо не глотать насадку по-армейски на ходу, а смаковать с манерами холеного джентльмена.
Наш карась – тот еще гурман, но не до такой же, братцы, степени! Он с удовольствием закусит практически чем угодно, будь то червяк или опарыш, перловка или кукуруза. Другой вопрос: кто ж ему это позволит? Карась, только уже сев на крючок, необычайно буен, а на поклевку довольно медлителен, пока раскроет свои толстые губы, а всю еду уже проворные густерушки склевали. Нужно просто сотворить что-то мелочи «не по зубам». Поэтому с составом мудрить не стал. Сделал так.
Предусмотрительно отделив половину яйца вместе с желтком и белком, замесил на нем, добавив немного ванилину, манную крупу до получения довольно крутого теста. Потом, как мы это делаем непосредственно на рыбалке, накатал из тугой массы целую тарелку катышков размером с горошину. В процессе пару раз прерывался на отдых, руки не автомат, а даже из половины яйца вышел солидный ком. Получившиеся шарики, как вареники, бросил в кипящую воду, а, когда они всплыли, откинул на дуршлаг. Уже остывшими при помощи иглы нанизал их в виде бус на сдвоенную для надежности швейную нить оранжевого цвета, оставив промежутки между катышками сантиметров в десять, и повесил в гараже сушиться. Почему нитка оранжевая? А для красоты просто, но главное – для контраста, большей заметности. И рыбе, и рыболову. Об этом чуть ниже.
Через два жарких летних дня бойлы высохли до состояния камня. Осталось только порезать нитку и завязать на каждом бойле тугим пояском. Под него и продевать крючок. Вот тут при не «соколиных» глазах заметность нитки будет крайне полезна. И еще одно. Как впоследствии оказалось, длину оставляемых кончиков нитки нельзя сильно минимизировать – узел непременно развяжется. Хорошо, если не в воде после заброса, а еще в руках. Оставим около 5 мм – будет самое то.
Испытания на последовавших донских рыбалках «домашние» бойлы прошли весьма успешно. В первозданном варианте, правда, довольно невнятно, но, сдобренные чесноком, превзошли все радужные ожидания, заметно обловив покупные с запахом аниса и конопли. Кроме карасей, поймались несколько крупных плотвиц. А надоедливая мелочь не тревожила вовсе, если клюнуло, то уж точно – достойная рыба.
А для ловли на прудах, например, карпа бойлы эти, скорее всего, окажутся малопригодны. Все-таки, бедность состава в стоячей воде может и не востребоваться. А там, как знать, надо пробовать! В крайнем случае, поле для кулинарной фантазии – просто необъятное.
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора