Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Долгожданный улов

Долгожданный улов

В своем письме хочу поведать вам одну историю, которая произошла со мной уже достаточно давно, однако я думаю, она будет интересна многим читате­лям, любящим и ценящим природу и не забывающим, что все в жизни начинается с детства и юности…
 
Приходить на водоем с удочкой меня приучил отец, а его – его отец, мой дед. Первые опыты на Угре, в местечке Неве­сель, что за Вязьмой, не приносили мне практически ничего, кроме вечно запу­танной лески да прицепившимся к веткам береговых ракит крючкам иногда с мел­кой рыбешкой…

Тогда мне было всего лет 6–7. А вот уже лет с 12, когда рыбачить в основном удавалось на Наре, разделяющей в ме­стечке Муковнино Московскую и Калуж­скую области, мой улов состоял из мно­гочисленных уклеек, плотвиц, окуней. Однако мне, тогда еще юному рыболову, годам к 14 оказалось этого мало; захоте­лось поймать рыбку побольше… Тем более что рыба в Наре была. Это я точно знал, поскольку, плавая на самодельной рези­новой лодке, которую сделал мой отец из камеры от трактора “Беларусь”, наблюдал я в прозрачной воде довольно приличные экземпляры голавлей и плотвы.

Жил в то время в нашем дачном посел­ке один рыбак по фамилии Грачев. Никог­да без улова домой не приходил. Всегда в его садке была увесистая кучка лещей да подлещиков. Мой второй дед (по мате­ринской линии) знал о моем “рыбном”, как он говорил, увлечении и был знаком с удачливым рыбаком по служебной ли­нии. И хотя дедушка не сильно привет­ствовал мое длительное пребывание на реке со снастями, полагая, что следовало бы больше времени уделять чтению книг, коих в доме было полное изобилие, решил поговорить с рыбаком и… уговорил его помочь мне в рыбной ловле.

В результате уже на следующее утро, часов в пять, я стоял возле дачного домика рыбака с подготовленными по его науче­нию удочками (леска потолще, крючок по­больше) и с накачанной лодкой на голове, словно под огромной шляпой (накачивать лодку приходилось больше часа и на бере­гу этим заниматься времени не было). В кармане ветровки в обертке лежала клей­кая манка, которую помогла мне сварить накануне мама. Эту “манную кашу” также только вечером научил готовить Грачев.

От дома рыбака мы минут за семь дош­ли до реки. Рыболов спросил:

– Вот, кустик, видишь?

– Вижу, – ответил я

– К нему подплывай, но не близко. Встань метров за 10–12 и забрасывай удочку в его сторону.

Неужели это все? – подумал я. Но пе­респрашивать не решился. Мой учитель пошел дальше, вдоль берега, а я стащил лодку на воду, бросил в нее нехитрый свой скарб да и поплыл к заветному месту.

Бросил в воду веревку с камнем в сет­ке, заменявшим мне якорь, разобрал уди­лище и, мучаясь, нацепил полужидкую манку на крючок. Стал ждать…
Дело было в августе, и ночи, а особен­но ранние утренние часы, были достаточ­но холодными. Такая погода обычна для Подмосковья. Несмотря на то, что на мне был ватник, пальцы озябли. И, конечно, тянуло в сон. Но в моей маленькой лодоч­ке особенно не уснешь – так она мала, что только вертикально сидеть можно, и то ноги поджав. К тому же противная манка быстро соскальзывала с крючка (течение в том месте было достаточно сильным). Приходилась проверять и освежать крю­чок довольно часто.

Постепенно в кустах напротив стали появляться рыбаки. А недалеко от места, где стояла моя лодка, лещи начали “де­лать свечки” (так выражался вчера вече­ром мой новоиспеченный учитель). Это действие разбудило во мне всю силу ры­бацкого инстинкта. Я решил терпеть со­путствующие неудобства, включая холод, затекшие скрюченные ноги, влажное дно лодки, перемазанные манкой руки и шта­ны, укусы комаров… А вдруг и вправду что-нибудь поймаю?!

По описанию из книг я знал, что ле­щовая поклевка очень интересна: вначале рыба подходит к наживке, приподнимает ее, в это время поплавок поднимается и может даже лечь на воду… Через некото­рую паузу рыба обычно прочно сидит на крючке, о чем свидетельствует резкий уход поплавка под воду. Признаюсь, я очень ждал такого момента…

Туман, стелящийся над водой, посте­пенно рассеивался, вместе с ним и утрен­ние сумерки. На часах было уже около семи утра. Возле меня то чуть ближе, то чуть дальше появлялись пузырьки воз­духа, выходящие из самой глубины и об­разующие на поверхности воды причуд­ливых змеек. Спустя примерно минуты две мой поплавок плавно пошел наверх. Может быть, совсем чуть-чуть. Или по­казалось?

Ну, показалось, так показалось… – по­думал я. Не в самых радостных размыш­лениях я продолжал внимательно вгля­дываться в поплавок. Не могу сказать, чтобы он ярко сигнализировал о чем-то… Но какое-то шевеление все-таки присут­ствовало.

После очередного то ли шевеления, то ли поднятия, то ли “показалось”, я без дерганья стал вытягивать леску из воды. Вдруг леска натянулась чуть ли не до звона гитарной струны, а удилище изо­гнулось, да так, как не бывало на глухом зацепе при разрыве лески… Я потянул на себя. Сильно потянул! Мне было все равно, порвется леска или нет, сломается ли любимая удочка или нет, мне безум­но хотелось вытащить того, кто сидел на крючке…

А там действительно было на что по­смотреть. От моего безудержного рвения добычи на себя лодку стало качать так, что к берегам стали расходиться ощути­мые волны. Постепенно я дотянул свой трофей до борта лодки и, поскольку у меня не было подсачека, осторожно, но с усилием вытягивал добычу за леску, от­бросив несчастную удочку в сторону и… Вытянул!

Это был лещ такого размера, которого я никогда не вылавливал раньше: силь­ный, с плоским серебристым телом. Он еще долго бился о дно моей лодки, пока я снимал его с крючка.

Больше в тот день у меня поклевок не было. Из моих родных первой увидела рыбу мама, а дедушка (который пристро­ил меня к рыбаку-профессионалу) сделал на память фотографию. К сожалению, отца в тот день с нами не было. Он при­ехал, когда рыбу подали на стол, и видел только ее контур: я обвел рыбу на старом листе жести…

В то утро я стал победителем. Мно­гие рыбаки, даже спустя несколько лет, вспоминали этот случай на реке, таким он оказался памятным… Все-таки выловить такую рыбу в нашей речке не каждому удается. А мне было только 14 лет. Да я больше никогда в жизни не ловил более крупной рыбы. И хотя ее вес составил примерно 1 кг 250 г, для меня это явля­лось триумфом.

С тех пор прошло уже почти 25 лет. Из родных многих уже нет. А вот та са­мая удочка сохранилась. Я больше 15 лет не занимался рыбалкой, так уж получи­лось, хотя и обзавелся большой 3-мест­ной надувной лодкой. Лишь изредка ловил мелочевку где придется… Недавно рыбалка вновь увлекла меня с новой си­лой. Оказывается, что за время моего от­сутствия изменился подход к снастям, к способам ловли и, к сожалению, кое-что еще…

Недавно мне захотелось вернуться к месту моего некогда рыбацкого успеха. Подъехав к дачному месту, где когда-то мы отдыхали летом всей семьей, я увидел на столбе бумагу – заключение Санэпид­надзора о состоянии реки Нары в месте забора воды, напротив деревни Муков­нино. Из содержания распечатанного лабораторного исследования следовало, что вода в реке оставляет желать лучше­го. По крайней мере, купание в ней, мягко говоря, не рекомендовано, а, стало быть, и ловля рыбы…

Нет, мне не было жаль несостоявшейся рыбалки… Но я мечтал приехать сюда с дочкой, которая в последнее время носит­ся по квартире с моими новыми удочками и грозится поймать во-ооот такую рыбу. Наверное, это наследственное. Только вот… Где же нам теперь продолжать се­мейные традиции?! Да, многое измени­лось. Есть над чем подумать.

Алексей Трембицкий, г. Москва