Долгие уговоры на Долгом озере
Василий Зиньков, г. Рязань
Фото автора
Каждую осень спиннингисты ожидают с особым трепетом. Еще бы – самое плодотворное время по реализации задумок и амбиций по ловле хищника. После летнего щучьего равнодушия к усилиям спиннинговой братии, ожидаемый всплеск ее внимания к приманкам вроде бы предсказуем и неотвратим, как и наступление зимы по календарю. Казалось бы, стоит только выехать на водоем, и без рыбы не останешься никоим образом. Однако в действительности все иначе. И в эту благодатную пору хищник бывает активным не всегда. И причин тому великое множество.
Своеобразной оказалась нынешняя осень, впрочем, природа никогда не повторяет из года в год свою поступь. Помнится нам хмурый, с затяжными порывистыми ветрами и частыми дождями, прошедший сентябрь. А октябрь оказался сухим, но не по времени холодным, по высказываниям тех же синоптиков.
На прудах щука ушла на глубины вслед за кормовой своей базой, и, видимо, та самая база ее вполне удовлетворяет, поскольку нет у нее интереса к моим хитроумным силиконовым насадкам. Возможно, и я не сильно талантлив в подаче этих насадок, поскольку монотонность джига через пару часов убивает у меня живой интерес к процессу. Хотя стараюсь всячески, постоянно меняю направления забросов, подбираю и пробую силикон самого разного калибра и цвета, варианты проводок, места дислокации с разными глубинами, отыскиваю возвышения – донные пупки, в твердой уверенности, что на таких аномалиях щука быть просто обязана. А она молчит. Затаилась в неподвижности так, что лучи эхолота никого на дне не замечают. Возможно, что и браконьеры с нелюдями-«электриками» (так у нас среди рыбаков называют электроудочников) загнали бедную рыбу в самую тьму таракань.
Выезжал пару раз на пруды, но с одинаковым результатом – пустым по своей сути. Ни единой поклевки. Прихожу к выводу, что по части джиговой ловли знаний у меня негусто. Все-таки нужно более тщательно вникать в процесс, ибо только практика и поможет освоить все тонкости рыболовного творчества.
А может дело совсем не во мне и не в слабо отточенной технике ловли хищника с низших этажей водоемов. Масса и других причин, чтобы рыбе впасть в прострацию и не реагировать на мои джиговые пассы. Небо затянуто пеленой туч, а давление зашкаливает при такой облачности, на которую способен лишь антициклон, с давлением низким, ветра преимущественно восточные и северо-восточные. Щука никогда на проявляла своей активности с такими метеоданными. Тут и осенняя пора с ее предполагаемым жором не в масть. Что ж я вообще, что ли не знаю джиговой ловли? Знаю, конечно, и рыбу не раз ловил реальную, только воблеры у меня на первом плане и возможностей по реализации поклевок хищника с ними несравнимо больше, нежели с джигом. Короче говоря, иная статистика удач. А впрочем, нельзя мне джиг сравнивать с воблерной техникой, ибо времени последняя занимала в разы больше. Значит, и отдача там намного весомей.
Пруды меня не обласкали, еду на озеро Долгое, что неподалеку от Оки. Не был на нем весь сезон, что там и как – остается только гадать. В прошлом году ловил здесь периодически, но исключительно летом, а сейчас на последнюю декаду октября повалило. Да и ловил-то я по травяным зарослям среди рощ камышовых на те же воблеры, охотясь за травянкой, сейчас же совсем иной расклад. Нужно искать глубины, бороздить озеро в поисках рыбных мест и пытаться найти с зубастой общий язык.
Выезжаю затемно, чтобы избежать пробок и приехать на водоем к рассвету. На улице небо вызвездило яркими осенними звездами, мороз, первый по этой осени, трава побита свежим инеем, может на озере уже и забереги появились, хотя вряд ли, на прошлой рыбалке вода в пруду была шесть градусов.
Сноровисто готовлю плавательное средство, хотя это несколько затруднительно, ПВХашка задубела, и то же алюминиевое днище не просто всунуть в чрево лодки. Эх, мороз, мороз, не морозь меня. Да куда там, я-то, от суеты, горячий, как тульский самовар, а вот лодка. Однако и она потихоньку приобретает знакомые формы. Хлопоты позади, все уже разложено по местам, рыбак в зимнем теплом обмундировании, в теплых сапогах из ЭВА, на руках легкие перчатки, а металл основания катушки предусмотрительно замотан лентой тонкого (около 3-х мм) строительного утеплителя. Надо как-нибудь поделиться с коллегами, как я это делаю, многие, ведь, и по зиме ловят, особенно в Подмосковье, а вот предохранение рук от ледяного металла катушки видеть не приходилось.
Выхожу на остекленевшую от безветрия свинцовую поверхность воды с розовыми отливами наступающего рассвета. Один на водоеме. Лепота!!! Озеро большое, длинное, уходит за поворот, чтобы его просканировать эхолотом, да определиться с местом ловли времени потребуется немало. Впрочем, оно у меня есть, зубастая, надеюсь, в режиме зимнего времени, раньше девяти вряд ли проявит свою благосклонность. Температура воды по-прежнему шесть градусов, как и в прудах, хотя в пойме значительно ниже и, должно быть, холоднее.
Завожу мотор и после прогрева на самом малом ходу начинаю изучать глубины озера на предмет обладания разных донных аномалий. И где же их найти, эти аномалии, когда, как и у большинства озер, дно ровное, как аэродром, плавно понижается к середине и так же плавно выходит на другой берег. И никаких тебе ям и коряг. Значит, ловить будем по центру, где цифры эхолота двигаются в районе пяти метров.
Якорюсь и приступаю к джиговому процессу. А он довольно монотонен, как я уже упоминал. Варианты, конечно, есть, но все равно с твичингом никакого сравнения. Да что это я опять про свою «коронку», ловишь на джиг, вот и старайся уговорить зубастую именно этим способом. Набирайся терпения, рыбак, ведь и на воблеры иной раз масса времени уходит без поклевки. Одно слово – рыбалка, а она непредсказуема. Что ждать сегодня? Сложно сказать. Давление «выше крыши», думается, той, которая открывает доступ до зубастой, это понималось изначально, но если рыболовный зуд не позволяет сидеть дома и буквально завлекает на водоем, значит, его надо удовлетворить, а там уже на его величество «везение» будем уповать.
Первое слабое касание хищницей приманки я заметил около девяти, как и предполагал. Солнышко светило вовсю. Чуткая вклеенная вершинка моего спиннинга тут же уловила ленивое любопытство щуки. Было понятно, что она предельно заторможена, но предзимний жор оказывал на нее приказное влияние, и она подходила к моей приманке, только тычась зубастой мордой, не давая шанса рыбаку сделать эффективную подсечку. Рыбу надо было уговаривать. А как? Вот где нужен опыт «локальных войн». Его же на сегодня маловато будет. Паузы? Ну, конечно. Всегда паузы с теми же воблерами приносили успех при вялом интересе хищника. Смена проводки, модификации, смена темпа, подбор насадок и их цветов. Да мало ли что можно попробовать.
Оказывается, я немало знаю. Ну, если знаешь, в чем же дело. Время еще есть, действуй.
Я действую, а щука не проявляет аппетита. Заметны лишь слабые касания, может «глупыши» балуются, возможно, и окунь. Силикон крупный, а окунь маловат будет, вот и тычется в насадку, испытывая терпение рыбака. Можно и с окунем потягаться, но на данный момент у меня другие планы. А попробую я протащить насадку по дну, с обычной ступенькой вперемежку. Кивок дернулся, и подсечка была одномоментной. Ну, наконец-то, сколько же тебя уговаривать-то пришлось. Иди сюда. Идет. Подсачек давно ждет в боевом настроении. Вяло идет, так же, как и клюет, больная она от такого давления. Глухо сопротивляется, а ведь по осени щуки ох как бодры. Вышла на поверхность, зыркает глазищами, а на свечку нет никакого настроения, оно и к лучшему. Все. В подсачеке. Любуюсь, благодарю озеро за добычу и на кукан. Спряталась под лодкой. Там ей спокойней. Ну, отдыхай пока.
Переключаемся на окуня, раз щука больше не отзывается. Меняю силикон на более мелкий и джигую дальше. Тычки есть, а окуня нет. Значит, и он в задумчивости. Достаю оснастку для отводного, быстро снаряжаю и обычной ступенькой начинаю проводку. Рывок, подсечка и первый полосатый, заглотавший твистер по самое некуда, подходит к лодке. Вскоре ловлю еще, и снова одни тычки. Меняю форму твистера, экспериментирую с цветом и вновь ловлю. Окунь в такой же апатии, а ведь статистика утверждает, что высокое давление ему на пользу. Вот вам и незаурядная осенняя спиннинговая пора. Как сказать.
Пробую после затихания клева также волочить насадку по дну, и вновь окунь садится на крючок. Лишь только смена насадок и темпов проводки будили любопытство окуня. Вот так процесс и продолжался с переменным успехом.
Во истину на этот раз Долгое озеро диктует долгие уговоры хищника. И ничего с таким подходом не поделаешь, мне, по крайней мере, не удалось. Но и это радует после поездок на пруды, которые живут какой-то особенной жизнью, не всегда понятной рыболову.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(347) 2016 г.