Добрая маленькая Нива
Вадим Назаров, Ивановская обл.
Поздняя осень в краю Калевалы (Северо-Западная Карелия) – пора для рыболовов-удильщиков нудная. В тайге на озерах серо и хмуро. Холодные ветра раздели тайгу, и только ельники угрюмо шумят, раскачиваясь под ветровыми порывами. Даже в сосновых борах-беломошниках, где всегда было светло от ягельника-ксантории, который так любят олени, и то сейчас как-то тускло, даже сосны не блестят своими бронзовыми стволами. Небо совсем низко нависло серой облачностью и то и дело сыплет на землю и взбаламученные просторы озер колючей крупой снежных “зарядов”.
В такую погоду неприятно даже и подумать о том, чтобы выплыть куда-то на “салике” или надувной лодке. И хоть у щуки сейчас самый жор, да ну его! Того и гляди пальцы к катушке примерзнут… Нет уж, лучше перволедья дождаться.
Местные рыбаки – коренные карелы да саамы, ставят сейчас сети близь луд озерных, ждут осеннего “хода” сига да ряпушки. Да это у них издавна заведено, а нам не готовить рыбу на зиму.
А на рыбалку всё равно тянет! И выходной день без рыбалки скучен и пуст.
В один из таких дней вспомнил я о маленькой речке Ниве, бегущей из болот и тайги в десятке километров от поселка Боровой, в котором мы жили в ту пору. Речка маленькая, и вода в ней бурая, болотная. Ничего-то в ней нет привлекательного, и, кроме чёрных окушков да мелкой плотвички-“грязнухи”, как такую здесь называют, и ждать не приходилось. И жена моя, весьма успешно удившая на реке Чирка-Кемь язей, лишь скептически хмыкнула, узнав о моем намерении съездить на Ниву:
– Попробуй, поморозься на этой болотной речонке. Уж хуже-то навряд ли что найдешь! Сидел бы дома в такую непогодь!
Но у меня, после “горячей” недели, накопилась моральная усталость, требующая разрядки. А такую разрядку у меня обычно лишь рыбалка давала.
Погодка встретила снежным зарядом и свистом ветра в прибрежном ельнике. Пришлось для начала развести костерок в затишке и погреться. Холодно, мрачно. Ели в “бородах” лишайника-“уснеи” выглядели неприветливо. Они негромко гудели и раскачивались. Прямо у берега речушка оказалась неожиданно глубокой – около трёх метров. Из тёмной глубины торчали чёрные коряги. Первые забросы на червячка ничего не дали. Я заменил крючок на небольшую зимнюю блёсенку и “поиграл” ей возле коряг. Тук! – навестил кто-то там, в глубине, и потянул лесу.
Потянул упористо, сильно. Первое впечатление, что это щучка. Хотя щучки из таких темноводных водоёмов и малоприятная добыча. Они обычно чёрные, как головешки, и вкус у таких рыб дурной, с какой-то затхлостью. Но всё равно – первая поклёвка! Однако сразу же и задёв. Завела в коряжник, окаянная! Наверняка и блёсенку срежет…
И так и сяк пробовал вывести, вытянуть щучку, не идет, уперлась. Такая досада! И удочку-то только одну взял. Оставил её на берегу, и к ближнему тальнику пошел длинный прут вырезать. Тут моя рыба и потянула удочку, насилу успел схватить удилище. Вот, хитрюга какая! Однако сама из коряг вышла, а я её на бережок вытянул. И никакая это не щучка оказалась, а здоровенный тёмно-бронзовый окунище, с килограмм, не меньше!
Толстый, широкий, большеротый. Жаль только, что такой тёмный, даже полосы на нем тускло видны. Впрочем, такие окунищи даже на Чирка-Кеми и то не часто попадаются. Спасибо тебе, речка-невеличка! А я всё раньше пренебрегал рыбалкой здесь!
Шумят ели, сыплет колючая крупа снега. А меня такое начало рыбалки даже согрело как-то. Начал “кивать” блёсенкой и в корягах, и в подъярах береговых. И не зря. Одного за другим ещё трех окуней выудил. И хоть были они вдвое меньше первого, но великолепные окуни, жаль только, что все тёмные, только плавники малиновые, да глаза оранжевые.
Однако вскоре зацепил я блёсенку о корягу и крючок на ней сломал. Прицепил, было, другую, но она что-то окуням не понравилась, поклёвки прекратились.
Привязал медную мормышку, начал на неё “кивать”, но без нормального кивка дело не пошло. Под берегом стали клевать такие чёрненькие “матросики”, что хоть в спичечный коробок складывай.
Сменил место, перешёл на глубокую быстринку у больших бурых валунов возле бревенчатого мостика на шоссейке в Старое Юшкозеро (поселок лесорубов и рыбаков на озере Юшкозеро). Но тут тоже одни “матросики” клюют. Решил посибирски на ходовую донку попробовать.
А вдруг крупные-то окуни здесь только со дна ловятся? И точно! Поиск всегда себя оправдывает!
Поводил, поводил ходовой донкой возле валунов, поиграл червячком на поводке. И кто-то вроде бы “царапнул” по леске. Знакомо так, как на Каа-Хеме в Туве хариусы на ходовую донку клевали. Неужели и в этой речушке-крошке есть хариусы? Подсёк, на всякий случай, а на лесе рыба заходила да заплескалась на поверхности.
Хариус! И совсем не маленький, а с полкилограмма, наверное! Вот это речушка! Я ведь хариусов лишь возле порога “Горшок” на Чирка-Кеми ловил, а тут на такой невидной речонке в десятке километров от Борового! Прямо загадка за загадкой! И в этой быстрой проточке между валунов тоже одного за другим шесть хариусов поймал. Пусть и небольших, но таких приятных…
Короток, очень короток осенний денек в краю Калевалы. И с километр не успел я пройти по бережку Нивы, а уже засинели сумерки в прибрежном ельнике, и пролетевшая низко над елями пара воронов хрипловато прокаркала о близости долгой приполярной ночи, когда зелёные сполохи вновь будут бороздить темное небо, словно отыскивая в нем что-то. А там и холода скуют озера и мою маленькую Ниву до будущей весны. И тогда я вновь приеду на её берега за рыбацкой удачей…
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(396), 2018 г.