Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Дневник

Дневник

Автор: Александр Петрин
Александр Петрин 
Рисунки Булатова


Понедельник

Сегодня весь день анализировали с Валерьянычем причины неудачи вчерашней рыбалки. Самая главная – избалованность рыбы, закормленной всевозможными приманками.

Анастасия, которую шеф, несмотря на протесты, воткнул в наш кабинет вместе со столом, шипела, что мы якобы мешаем ей своими разговорами скрипеть на арифмометре. Прав был любимый писатель: среди извечных и бесчисленных врагов рыболова вздорные, глупые бабы наиболее невыносимы!

Untitled-1.jpg

Составили с Валерьянычем заговор, имеющий целью выселить ее в машбюро, чтобы не мешала работать над проектом, который вторую неделю висит на нашей шее, и уже заявлялся по этому поводу «толкач» – малосимпатичная личность с красным носом, погруженная в мелочные служебные интересы, равнодушная к спорту и рыболовству.

В связи с тем что понедельник – день тяжелый, за проект не принимались, несмотря на понукания шефа. Между прочим, вчера он своей кривой, несбалансированной удочкой выудил трех громадных лещей. Наше предложение выправить удилище он отверг – мол, привык к такому, чем проявил присущую ему косность, ненависть ко всему живому и прогрессивному. Что касается лещей, то по таинственным законам рыболовства временное случайное везение типично для новичков и дилетантов. На везение нельзя полагаться – необходимо искать оптимальные методы!


Вторник

Только хотели приниматься за проект, как позвонила знакомая девушка из «Спорттоваров» и сообщила, что поступили наконец-то пружинные весы для взвешивания пойманной рыбы. Я был откомандирован в очередь, где собрал множество полезной рыболовной информации.

Весы великолепны и вызвали большой интерес всех сотрудников, даже не связанных с рыбалкой. Ходили по всем кабинетам и делали пробу, взвешивая всякие мелкие предметы: расчески, авторучки, пудреницы и проч. Плохо одно: самый большой вес, который они берут, – полпуда, и более крупную рыбу придется взвешивать каким-либо другим способом. Шеф тоже присутствовал при демонстрации, но интереса к весам не проявил и весьма кислым тоном приказал идти работать.

До конца дня потели над проектом. Напряженный мозг родил побочную идею: все дело в горохе! Горох, сваренный обычным способом, по консистенции не удовлетворяет вкусам рыбы, необходимо варить его под давлением в автоклаве, который можно заказать знакомому слесарю.

Идея автоклава встретила горячую поддержку Валерьяныча. Он, в свою очередь, предложил идею: присвоить шефу кличку Дикарь – за склонность к первобытным орудиям лова, свирепый нрав, общую дикость и некоммуникабельность. Утверждено, завтра пустим в народ!


Среда

Гнули горб над проектом, одновременно стараясь дозвониться в мастерскую слесарю, который где-то гулял. Дозвонились только во второй половине дня: цена – червонец, деньги – немедленно. Ходили с сумой по всем кабинетам, пока не набрали нужной суммы, затем Валерьяныч под предлогом острой зубной боли был откомандирован к слесарю.

Приходил знакомый мальчик, принес дождевых червей. Надо же было ему столкнуться в коридоре с шефом! Его святейшество лично соизволил указать на нежелательность здесь посторонних. Говорят, в армии он служил старшиной, отсюда – привычка орать по каждому пустяку!

Столкновение с Анастасией по поводу червей. Для нормальной жизнедеятельности их необходимо содержать в грунте. Когда я взял немного грунта из горшка с геранью, бесполезно торчавшего на подоконнике, Анастасия подняла крик: оказывается, комнатные цветы – ее хобби. Заметил ей, что герань – символ мещанства, у мещанок и хобби мещанские! Между прочим, ей и слова не сказали, когда она несколько дней содержала в пустом аквариуме хомяка, который является распространителем тулерамии и укусил меня за палец. Чем заниматься ненужными цветками, лучше следила бы за ошибками в своих расчетах!

Untitled-2.jpg

Неизвестно, чем кончился бы наш разговор, но тут Валерьяныч принес автоклав. Прекрасная штука! Испробовать его сразу не было возможности из-за отсутствия гороха, и вдобавок опять появился красномордый тип – толкач. Ныл и канючил. Автоклав пришлось запереть до завтра в сейф.


Четверг

Автоклав работает безукоризненно! Проводил эксперименты с двумя сортами гороха. Консистенция получается такая нежная, что почти весь горох съели сами. На этой почве помирились с Анастасией: угостили ее горохом, она подобрела и пообещала принести нам губной помады, необходимой для подкрашивания насадки (см. Сабанеев и др.). Таким образом, рыбалка способствует смягчению нравов, установлению дружеских контактов, коммуникабельности – наглядный факт!

Впереди уже забрезжили выходные дни. Наблюдается общее оживление. В наш кабинет началось паломничество других рыболовов, так как мы вывесили на стену уникальную карту водоемов области – предмет всеобщей зависти, хранимый нами в сейфе. Однако вскоре сюда вломился «дикарь» и приказал карту снять, заявив в повышенных тонах: «Здесь не клуб рыболовов, а пока учреждение!» Тоже остряк нашелся! Вот пример мелочной опеки, с которой безуспешно борются! За его спиной маячил красноносый демагог – заказчик, что-то нашептывал. Что ж, психи могут вопить, как им заблагорассудится. А кличка Дикарь одобрена массой.


Пятница

День, можно сказать, не совсем рабочий. Все помыслы обращены на завтрашний выходной. Вообще, следовало бы пятницу объявить днем не полностью рабочим, а как бы подготовительным к субботе и воскресенью.

Звонила знакомая девушка из рыночного ларька: поступил жмых – незаменимое средство для прикормки. На рынок был откомандирован Валерьяныч, а я принял на себя повышенное обязательство – наловить мух для ужения нахлыстом. Результат незначительный. Было поймано и заключено в спичечный коробок одиннадцать штук. Анастасия вносила посильную помощь, корректируя мои действия и указывая спрятавшуюся дичь. Интересно, куда подевались в наше время мухи? В домах моли летают целыми роями, съели за зиму мой рыболовный свитер, а мух нет… Вот еще одно роковое следствие нарушения экологического баланса в связи с химизацией: полезные существа вымирают! За ними наступит очередь рыбы, страдающей от сужения кормовой базы! Сегодня, идя на работу, завернул во дворе к мусорным ящикам. Они оказались засыпанными какой-то химической дрянью и – ни одной мухи! Не исключено, что в будущем придется ввозить из-за границы экзотическое насекомое – муху!

Выловив у себя все мушиное поголовье, отправился по другим кабинетам. В это время к моему столу подобрался красноносый, желая прикурить, открыл коробок, и все мухи удрали! Не учреждение, а проходной двор! Между прочим, какой был крик, когда приходил по делу скромный мальчик с червями, а посторонние нахалы рыщут по всем кабинетам, открывают чужие коробки, и ничего!..


Понедельник

Анализировали причины неудачи нашей рыбалки и необъяснимого везения Дикарю: он на наших глазах выудил леща и сазана! Подосланному к нему лазутчику в лице знакомого мальчика удалось похитить образцы насадок. Подвергли их всестороннему обонятельно-вкусовому анализу: ничего особенного! Впрочем, он не спортсмен, а промышленник: такая ловля не что иное, как хищничество, и ведет к истощению водоемов. Подобных типов надо штрафовать! Да и характер у него неспортивный: отсутствует рыбацкая солидарность. Сегодня вызвал нас и хамски заявил: если не хотите работать, можете всецело посвятить себя рыболовству! Мы с пренебрежением отнеслись к его бессильным угрозам: рыбалка все-таки здорово воспитывает выдержку и хладнокровие!

Untitled-3.jpg

Слесарь, который делал автоклав, предлагает за десятку сделать разборную походную коптильню для копчения на месте излишков улова. Сегодня после перерыва Валерьяныч назначил с ним встречу.

Приступили к написанию статьи в защиту родной природы. Основная мысль: моторные лодки пугают рыбу, загрязняют чистоту водоемов, способствуют размыванию берегов, их необходимо повсеместно запретить. Красноносый заглядывал в дверь, но войти не решился. Подождет! Нельзя замыкаться в узковедомственных рамках – общественные интересы прежде всего.

…По непроверенным данным, наше учреждение хотят перевести в Сибирь: вот где рыбалка!

Альманах «Рыболов-спортсмен» № 39, 1979 год