Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Дипы ECOGEAR на малой реке

Дипы ECOGEAR на малой реке

Олег Крупнов

С диповыми (с увеличенной лопаткой) воблерами-шадами японского концерна ECOGEAR наш постоянный читатель знакомился ровно год назад. Тогда речь шла о ловле волжского окуня. Прошел год, и нам стало интересно: как эти воблеры справляются с ловлей рыбы на малой реке? Для экспериментов выбрали Линду в ее среднем течении.

Летом поймать хищника на Линде очень непросто. Ну, во-первых, по той простой причине, что его и в целом немного. Мы нашли информацию, что полвека назад в Линде водились даже… сомы! Но теперь главным объектом охоты спиннингистов стали некрупный окунь и некрупная же щука. Щука, впрочем, бывает и до трех килограммов, но это исключение, и в целом поимку зубастой хотя бы на килограмм можно считать большой удачей.

С окунем тоже все непросто. Если волжский окунь, благодаря расплодившейся тюльке, уже с раннего возраста проявляет свои хищнические наклонности, то окунь Линды – другой. Ему нет смысла гоняться за мальком, когда в реке такое количество водных насекомых и их личинок. Чего тут только не встретишь! Мотыль, ручейник, веснянки, “крыски” – и все это оказывается очень доступным для линдовского окуня.

Фото 1.

021-37-1.jpgПосему, чтобы раззадорить полосатого хищника, надо приложить немало усилий. Начали с модели SX43F (фото 1). Весит воблер 3,5 грамма, имеет ярко выраженное шадообразное (высокое и узкое) тело и оснащен острейшими тройниками Owner. На Волге этот воблер можно было бы назвать специализированным окуневым, а вот на Линде мы были вправе ожидать, что на него может позариться и некрупная щучка. В отличие от местного окуня, щука здесь – ярко выраженный хищник, весь световой день контролирующий свои охотничьи угодья и способный на поклевку в любой момент.

Очень важный аспект ловли на Линде – хороший дальний заброс. Именно поэтому мы пошли на минимизацию толщины плетенки и для Линды остановились на VARIVAS Light Game 0,4. Напомним, что у японских шнуров своя классификация, так что шнур с маркировкой 0,4 в реальном приближении будет толщиной 0,06 мм. В общем, тонкий гладкий шнур, как раз для малой реки.

Забросы делали под противоположный берег. На русле, в средней его части, поклевок бывает всегда мало (если бывают вообще). А вот под берегами происходит все самое интересное. Поэтому забрасывать лучше под противоположный берег и начинать проводку именно оттуда.

По проводке. Она может быть как твичинговой (рывковой), так и равномерной. Дело в том, что солидная носовая лопатка наших воблеров позволяет выдавать приманке и собственную достаточно выраженную игру, особенно при проводке против течения. В общем, проводки надо чередовать.

Поимка окуня на SX43F случилась не сразу. Сначала было несколько нерезультативных поклевок. Окунь был явно мелким, так что никак не мог зацепиться за достаточно крупные тройники воблера. Держа в уме возможную щучку, мы воблер не меняли, но в результате поймали именно окуня. Короткая фотосессия – и “полосатик” отправился делиться с собратьями невиданными доселе впечатлениями.

Фото 2.

021-37-2.jpg


Поставили второй испытуемый воблер – SX40LC (фото 2). Очень интересная модель. Вес 2,5 грамма, компактный, так что соотношение высоты тела и его толщины уже не чисто “шадовое”, а ближе к крэнкам. Компактность воблера и оригинальная система смещения центра тяжести позволяет делать нацеленные дальние забросы. При небольшом металлическом поводке воблер становится суспендером – воблером нейтральной плавучести. Короче, то, что нужно для малой реки.

Достаточно выраженная собственная игра воблера на равномерной проводке позволяла надеяться, что трофеем может стать местный язь. Но трофеем стал опять окунь. Причем очень хорошего для Линды размера – за 150 граммов. Вот так часто бывает: на “малыша” рыба клюет крупнее, чем на крупненькие воблеры. Не всегда большой рот радуется большому куску, особенно если речь идет о малой реке.




Фото 3.

021-37-3.jpg



Под занавес рыбалки, уже в сгущающихся сумерках, мы поймали на SX40LC и щуренка, доказав универсализм диповых шадов для малой реки (фото 3).

А язь… будет, конечно, и язь. Так вот, “с наскока”, поймать хитрого и сытого линдовского язя, пожалуй, невозможно. Значит, будем уделять этой теме побольше внимания в наступившем сезоне. И своими наблюдениями обязательно поделимся с вами, уважаемые читатели.