Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Дикий пруд

Дикий пруд

217-6-1.jpgНаверное, у каждого рыболова-карасятника есть такая мечта: найти водоем, где не бывает народу и в изобилии водится карась. Причем не карась-"пятачок" или даже с ладошку, а настоящие "слитки" размером с суповую тарелку. Или - как говорят в рыбацком простонародье - "лапти".

Карасевых "лаптей" в наше нелегкое рыболовное время в водоемах средней полосы России осталось немного. Акватории "рыборазводного" характера в счет брать не будем. Раньше, лет 10-15, а то и 20 назад, карась размером в 300 граммов для озер и прудов общественного пользования считался нормой. Теперь такой карась - почти трофей. За ним ездят далеко, вкусно кормят и высиживают часами среди мелких карасьих собратьев. Все самые хорошие карасевые места подвергаются огромному прессингу, как со стороны любителей спортивной рыбалки, так и со стороны браконьеров. Иногда, чтобы занять перспективное место в подобном водоеме, нужно приезжать на него еще засветло, а еще лучше оставаться с вечера. Но, к моему великому удивлению, не все места стали известными среди любителей карася. Есть один пруд...

Случайная находка

В прошлом году один мой хороший напарник по увлечению предложил съездить на какое-нибудь новое озеро или пруд за карасем. Спонтанно созвонились, договорились о времени выезда и решили съездить куда-либо, где мы еще не были. Глупо, наверное, звучит, но именно так все и было. Дима заехал за мной в 3 утра, я сел в машину, разложили карту-атлас Нижегородской области и стали выбирать. Решили далеко пальцем не тыкать и остановились на одном лесном участке, недалеко от города Бор. На карте в этих местах обозначалось сразу несколько голубых пятнышек. Вот туда и тронулись.

Сразу хочется оговориться, что надежды найти что-то непосещаемое не было. Просто захотели расширить свой рыболовный ареал карасьих мест. Из снастей взяли только поплавочные удочки и, как положено любому поплавочнику, прикормку и несколько видов насадок и наживок. Все - как всегда.

При въезде на лесную дорогу слегка заволновались в намеченном пути. Дорога одна, но ответвлений и поворотов на ней встречалось много. В общем, получалось примерно так: едем да куда-нибудь приедем. По пути закрадывались мысли бросить начатое, развернуться и поехать на знакомые нам места, но всеми силами старались подобные думы отклонить.

Это самое главное при поиске новых мест - не сдаваться и до "победного" следовать намеченному маршруту, даже несмотря на то что ты толком не знаешь дороги и информации по водоему. И пусть в нем не окажется рыбы, или вы не сможете вовсе до него добраться по причине затруднительного проезда, все равно такая поездка сможет разбавить "задеревенелые" схемы ежегодных рыболовных маршрутов. Найти что-то новое самому всегда приятней, чем ехать на "секретное" место твоего знакомого по объясненному на пальцах пути. Хотя это тоже имеет полное право на жизнь.

Не стану томить читателя трудностями нашей дороги, но скажу лишь одно, что подобные вылазки на неизведанные места стоит совершать только на полноприводных авто. Разного рода легковушки могут не привезти до намеченной цели.

217-6-2.jpgПо пути к самому крупному водоему, который был отмечен на карте в выбранном участке леса Борского района, встречалась масса небольших прудов и болот. При проезде мимо них всегда возникало желание остановиться и попробовать закинуть удочку. Но в действия эти мысли мы так и не привели. Ехали до тех пор, пока на горизонте не показалось красивое озерцо - пруд, берега которого поросли высокой осокой. Вот оно.

Убедиться в том, что это именно то безымянное озеро, которое отмечено на карте помогла его форма - вытянутая, напоминающая форму оврага. Да и по длине оно походило на карточную голубую полоску - порядка 1 км в длину. Красивейший лесной водоем!

Первое знакомство

Для места первой рыбалки выбрали "нос" пруда. Вообще, конец и начало любого стоячего водоема, т.е. их "носы", зачастую являются очень перспективными участками для рыбалки. "Нос" нашего пруда смотрелся ну очень привлекательным. "Карась в этом пруду если есть, то он точно клюнет в этом месте", - бодро сказал я Димке.

Быстро собираем удочки и промеряем глубину поплавками. Воды в 12 метрах от берега не очень-то и много - чуть меньше метра. Оставляем поплавки на длине заброса маховых шестиметровок и совершаем стартовый закорм из 5-6 некрупных шариков прикормки на предполагаемые точки ловли.

В качестве прикормки, кстати, использовали обычные магазинные смеси марки "Сабанеев" с прицелом на карася. Пока прикормка собирает невидимую нам рыбу, решаем попить горячего чая и полюбоваться красотами местной природы. На глади озера, между тем, кто-то периодически оставляет круги, больше похожие на "поцелуи" верховки или некрупной плотвы. Кто знает - может, здесь, кроме мелочи, ничего больше и нет? 

Спустя 15-20 минут после прикармливания решаем приступить к рыбалке. На крючки удочек, уже по традиции, насаживаем сначала червя, и у меня практически сразу случается уверенная поклевка утопом поплавка под воду. Не ожидая такого "бодрого" начала клева, делаю несвоевременную подсечку и выкидываю на траву некрупную плотвицу. Ну что ж, с почином! Рыба есть. Димка тем временем вытаскивает красноперину с ладонь. Так, практически с каждого заброса нам попадается разномастовая "беляшка": плотва, красноперка, уклейка.

Удивительно, но нет ротона. Эта прожорливая "головешка" есть почти всюду, и такая наживка, как червь, - лучшее лакомство для "крупноголового". Так пролетает первый утренний час рыбалки. В улове одна мелочь. Между тем, посередине пруда замечаем четыре неплохих всплеска, которые вселяют в нас надежду на желанного карася.

Принимаем решение что-то менять. Начали с перебора наживок и насадок, которые мы взяли с собой. Я пробую перловку, напарник - опарыша. Все тщетно, клюет одна мелюзга. Пробуем увеличить объем наживки, но результат одинаковый. Клюет реже, но все то же. Даже если карась здесь и есть, то, чтобы дождаться его поклевки, на крючок нужно насаживать что-то твердое и объемное.

Дима вспоминает, что в багажнике машины завалялась непочатая банка консервированной кукурузы с карповой рыбалки. Открываем "Бондюэль" и насаживаем на крючки 12 размера (по международной нумерации) по одному зернышку. Но и это местной бели пришлось по зубам - та же плотва и красноперка, только несколько крупнее. Такое впечатление, как будто ее не кормили здесь годами, а может, и десятилетиями.

217-6-3.jpgПри внешнем осмотре пруда присутствие людей здесь в недавнее время не обнаружено. По крайней мере, традиционных гор мусора по берегам нет, да и свободных подходов к воде по пальцам пересчитать. Также нигде не видать торчащих из воды подставок-рогатуль под удочки. Правда, недалеко от нашей стоянки на земле осталось несколько кострищ, но, судя по их заросшему травой состоянию, и они здесь не с ближайшего времени.

Спустя два с половиной часа энтузиазм на поимку карася начал падать. В голову уже закрадываются мысли посидеть еще немного и... Как вдруг Димка окрикивает меня: "Саня, подсачник!" Его удилище гнется без всяких преувеличений в дугу. Кто-то бойко тащит леску в осоку. Спустя пару минут сопротивления на поверхности показывается золотистый бок - карась! Да еще какой! Дима начинает торопиться, я его подбадриваю, но рыба не сдается. Кувыркается, глотает воздух, но все равно рвется в осоку. Сколько в нем силы, вот что значит "дикий"! Наконец рыба заведена в подсак. На вид в этом карасе явно больше килограмма. Да, не зря мы сюда приехали!

Дима рассказывает, что насадил на крючок две кукурузины, сделал неудачный заброс, и его поплавок лег практически у самой стенки сухого камыша. Перезабрасывать не стал, решил немного подождать - и вот результат. Повел, говорит, так как должна вести себя настоящая крупная рыба.

Ну что ж, двигаем поплавок ближе к осоке и совершаем дополнительное прикармливание.

Окончание следует

Александр Зайцев, Нижегородская обл.
Фото автора