Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора

Здорово, что есть друзья, которые дарят нам подарки. Мой друг Алексей позвонил неожиданно и после поздравления сказал: “Собирайся! После обеда поедем на зарыбленный пруд ловить карпа” Ну, какой еще подарок мог бы я себе пожелать? Этот самый лучший! Сборы были недолгими пара пикеров, полностью оснащенных для ловли белой рыбы, всегда лежат наготове в чехле. Там же и подсачек. А вот и звонок друга пора выходить. 

320-15-1.jpg

Погода, можно сказать, удалась. Жарко, дует легкий западный ветер, на небе ни облачка. Я еду налегке, потому что на пруду мы будем недолго, вернемся до темноты. Пруд уже знакомый, ловили мы там как-то по весне, но в связи с тем, что за день до этого сбрасывали воду, карп почему-то не клевал, и мы ограничились случайно вытащенным карасем, одним-единственным на всю компанию. 

Река Земзюлька (Сенгилеевка) совсем невелика, всего 31 км. Протекает в Краснодарском и Ставропольском краях и в последнем впадает в Егорлыкское водохранилище. Бассейн реки значителен и составляет 148 кв. км. Усиливая ее, проложена ветка из Невинномысского канала, и на пересыхающей в засушливые годы речушке появились пруды. 

Приехав на пруд после 15 часов, когда жара пошла на убыль, по традиции друга поздоровались с водоемом, и только тогда стали раскладывать свои снасти. Червяк не прельстил обитателей пруда, в насадку пошла кукуруза, и поклевки не заставили себя ждать. После первой мой поводок из лески диаметром 0,14 мм оторвался, и я тут же поставил поводки из плетенки того же диаметра. Дело пошло. 

Пруд представляет собой небольшой овраг с деревьями и кустарником, залитый водой, поэтому зацепы не исключались. То тут, то там из воды торчали ветки деревьев, но места для ловли хватало. 

Карп брался легко колокольчик вешать смысла не было, квивертипы на пикерах то и дело дергались, показывая яростную поклевку. Вываживать было не трудно гигантов не попадалось, карпы были примерно одного размера и роста от 1 кг до 2-х, все зеркальные. Потребности кормить их также не возникало буквально рядом с нами была насыпана целая гора комбикорма. 

Мой садок невелик, всего на шесть карпов, а остальных я стал запускать в садок друга. Понемногу азарт ловли снижался сказывалась легкость и доступность такой ловли, отсутствие трудности в вываживании, отсутствие гигантов примерно одинаковый размер и вес рыб. День шел на убыль, садки еле удерживали улов, пора домой… 

Удовольствие получено, фотосессия проведена покадрово весь процесс ловли налицо. А для меня двойная радость возможность приготовить фаршированного карпа по особому рецепту, который привожу ниже. 

ФАРШИРОВАННЫЙ КАРП

Ингредиенты:
Карп - 3 кг (желательно с икрой и молоками)
Свиная грудинка - 300 г
Телятина - 300 г
Белый хлеб - 150 г
Яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт.
Яйца сырые - 2 шт.
Шампиньоны - 500 г
Лук - 100 г
Белое вино - 1 л
Сливочное масло, зеленый лук, петрушка, соль, перец.

Не надейтесь, рецепт фаршированной рыбы к Пейсаху
Множить вряд ли возьмусь - что терять ваше время зазря!
В городке Иссуден ресторан, где кормили Бальзака,
Необычный рецепт сохранил… от французских дворян.
От дворян к буржуа неизменным его передали,
Применяя лишь там, где всегда вызывал он успех.
Назову специально до самой последней детали
Компоненты рецепта, чтоб стал он доступен для всех.
От знакомого многим, рецепт отличается фаршем.
В нем - свиная грудинка, телятина, яйца, грибы,
Лук, петрушка, (молоки, икра, если карпы постарше),
Белый хлеб в молоке и вино! Ничего не забыл?
В перемешанный фарш добавляли для плотности яйца,
Соль, насыпав по вкусу, и перца щепотку швырнув,
Что-то типа биточков лепили, чтоб вновь постараться -
В масле шляпки грибные поджарив, добавить к вину.
В карпе все хорошо, только жаль, что костлявый он очень –
Применяли пинцет, чтобы кости из рыбы извлечь.
Ковыряясь, пока им хватало терпенья и мочи…
После, фарш, завернув аккуратно в полоски филе,
Или кожею карпа биточку вокруг опоясав,
Клали в блюдо с вином. И духовки горячая тьма
Их тогда кипятила, почти что, три четверти часа.
Полагаю, Бальзак был от карпа совсем без ума…
Подавали под легкие овощи праздному люду,
Отмечавшему шумно с друзьями свое торжество…
Я попробовал сам и… язык проглотил!
Врать не буду - С удовольствием съезжу еще, если друг позовет.