Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Даманская традиция

Даманская традиция

Владимир Быстров, г. Саратов
Фото автора

На вторые майские праздники в канун Дня Победы наша рыбацкая компания вновь собралась у полуострова Даманский, что на берегу Волги в районе села Степное. В этом году у нас был своеобразный юбилей: в этих местах и в это же время мы собираемся вот уж пятый год подряд – это уже традиция! 

11-337-2-2.jpg

В этот раз я поехал к своим степновским друзьям со своим бывшим коллегой по работе (ныне на заслуженном отдыхе) Василием Михайловичем и с другом одногруппником Александром и его женой Ольгой, которые приехали на своей машине. Встретившись в селе с Димой и дядей Геной, мы на двух машинах и Димкином мотоцикле спустились в затопляемую весенним паводком волжскую пойму. 

С погодой очень повезло: было ясно, тепло и тихо. Располагаемся лагерем посередине Даманского, ставим наш походный столик, палатки; Дима готовит дрова для вечернего костра, а мы качаем три резиновые лодки. Пока разложились и перекусили, настало самое время для вечернего клёва. Дядя Гена на одной лодке привязывается к затопленным камышам почти напротив лагеря, а мы с Василием Михайловичем и Саша с Олей выплываем через небольшую протоку в соседний залив под забавным названием Баклуша. 

Сначала встаём возле длинного прогала неподалёку от протоки, прикармливаем место и начинаем ловить разную мелочишку: то плотвичка попадётся, то краснопёрка, то густёрка. А вот главной цели нашей рыбалки – крупного карася, мы так здесь и не дождались. А ведь во время Большой воды сюда заходит из Волги на нерест отборный серебряный карась весом от 500 г и выше. 

Наши друзья остаются здесь, а мы с Михалычем плывём дальше в сторону Волги и, присмотрев небольшое окошко в самых зарослях камыша, забрасываем свои удочки с насадкой опарыша и крупного навозного червя. Вскоре видим проплывающих вальяжно возле самых поплавков двух карасей, нагло помахавших нам хвостами. Однако поклёвок пока нет.

Вдруг после очередного заброса мой поплавок из гусиного пера, едва приводнившись, резко уходит под воду в сторону густого камыша. Пытаюсь удержать рыбину на чистине, но куда там! – запутывает увалень карась леску вокруг подводных стеблей намертво… Я даже успел увидеть его огромный широкий бок и подобраться на лодке вплотную, но распутать леску не успел, и трофей мой ушёл. Обидно, но Василий Михайлович меня успокаивает – подержал ведь на снасти такого лаптя, получил удовольствие! Что правда, то правда. 

Перевязав оснастку, посидели ещё, но поклёвок больше не случилось, да и сумерки стали уже спускаться: хоть и май, а к восьми часам вечера уже совсем темно, зато утром в 3 часа светло как днём. Плывём обратно, а дядя Гена так и стоит на своем же месте – да и есть из-за чего: взял-таки перед закатом двух карасей, одного под килограмм, другого чуть поменьше! Но нам рыбачить уже поздно – пора разжигать костёр для шашлыка. Зато теперь есть ясность, где ловить утром. 

Расположившись вокруг тёплого огонька костра, ужинаем под разноголосое птичье пение и лягушачий хор – как же здесь всё-таки хорошо!.. Если бы ещё не пьяные выкрики соседей, откуда-то приехавших на катере. А ведь раньше в этих местах никого, кроме нас, не было … Но хорошо, что они быстро уехали. Перед сном нам приходится немного отогнать машины от подступающей к колёсам воды.  

Утром просыпаюсь раньше будильника от закуковавшей на ближнем дереве прямо над палаткой кукушкой. Греем чай на костре и с рассветом выплываем в ближний залив. Дядя Гена, довольный вечерней рыбалкой, решил отоспаться, а мы закидываем свои поплавочные удочки у противоположного берега Даманского. Василий Михалыч время от времени вытаскивает мерных краснопёрок на опарыша, а я, насадив крупного червя, упорно жду карася. Но, сменив несколько мест, за два часа мы так ничего толкового и не поймали. 

Вскоре выплыл на своей лодке дядя Гена и точно указал нам своё вчерашнее прикормленное место. Переплываем туда, и через какое-то время мой поплавок плавно и уверенно скользит в сторону, я подсекаю и на широких кругах вываживаю долгожданного своего карася, благо что здесь есть, где развернуться. В карасе на вид чуть меньше 500 г, но зато это мой первый карась на Даманском за два года! Ведь в прошлом году я и вовсе не поймал ни одного карася, довольствовавшись мелочью. 

В приподнятом настроении продолжаем рыбалку, но клёв снова затих, хотя в густых камышах постоянно слышатся смачные всплески нерестящихся, видимо, карасей, да и сами камышины ходят ходуном от задевающих их сильных рыбин. 

Устав от бесклёвья, Михалыч просится на берег, а я вновь плыву к удачному месту и, прикормив размоченным жмыхом, затихаю, глядя на впаянный в воду поплавок. А прямо под лодкой неспешно проплывают мерные караси, не торопясь отведать моего червяка. Но вот поплавок всё-таки начал свой танец на воде и стал постепенно погружаться. Приподнимаю удилище и, сделав лёгкую подсечку, дабы не оборвать рыбе губу, начинаю вываживание. Этот карась гораздо крупнее предыдущего, гнёт телескопичку в дугу, и даже лодка, привязанная за камыш, ходит ходуном под напором засёкшейся рыбины. Мне повезло, что карась не повёл в заросли, а пошёл в глубину залива, где утомить его было гораздо проще. И вот я уже подвожу под свой трофей подсачек и переваливаю в лодку килограммового и самого крупного пока из пойманных на Даманском карасей! 

11-337-2-1.jpg

Затем вновь наступило затишье, а тут ещё Василий Михалыч позвонил – просил срочно возвращаться в лагерь, так как вода подошла уже к самим палаткам, и машины вот-вот отрежет от суши. Делать нечего, сматываем удочки и гребём к берегу. Ну, да рыбалка для меня и так удалась! Несмотря на все трудности, я всё-таки добыл свой трофей и с удовольствием вернусь на Даманский за местными карасями год спустя – ведь традиции надо соблюдать!..  

Обдумав впоследствии итоги этой поездки, я пришёл к выводу, что на слабый клёв повлияли в основном два фактора: первый – это начавшийся нерест, когда рыбе просто не до еды; и второй фактор – очень высокий уровень воды, благодаря которому почти весь карась ушёл в затопленные камыши, чувствуя себя там в сытости и безопасности. Но ведь тем и интересна рыбалка: заставить карася выйти из зарослей и уговорить на поклёвку – тогда и трофей становится ценнее.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(337), 2016 г.