Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Cмена взглядов

Cмена взглядов

Автор: Павел ПолиЩук


Намного точнее был бы заголовок «Смена ориентации», но сейчас велик риск быть неправильно понятым. А суть заголовка в том, что иногда, сориентировавшись в ситуации, важно принять решение, наступив на горло собственному «я».

Никогда и нигде не ловил я рыбу с прикормкой, если не считать короткого увлечения лещами в далекой молодости. Да и тогда кормушка с кашей казалась чем-то лишним на донке, а отнюдь не важным элементом. Лещ ловился с кормушкой и без, и уловы больше зависели от погоды и настроения леща, чем от масла, добавленного в кашу.

сатира.jpg

Потом, уже занимаясь ловлей плотвы, я многократно сталкивался с рыболовами, густо кормящими рыбу в лунках, но плотва ловилась по весне так хорошо, что смысл прикорма пропадал вообще. И мои попытки прикормить панировочными сухарями самому же мне казались каким-то выпендрежем и геморроем одновременно.  

Это все о традиционных кашах и сухарях, а иногда – комбикормах. А потом появились фидеры с тоннами разномастных прикормов на все случаи жизни. Все было красиво и подкреплялось статьями и фильмами, где учили купить 10 кг прикорма, ароматизатора, увлажнителя, утвердителя и прочего и, перемешав все это по часовой стрелке, бросить в речку – и выше этой запруды караулить рыбу. У меня все это вызывало стойкое отторжение. Плюс к этому я еще и на соревнованиях занимал высокие места безо всякого прикорма, опережая «правильных» соперников.

Какая-то трещинка появилась в моей ориентации весной, когда запреты привели меня на набережную и вынудили вспомнить о лещах. Фидер, хоть и незатейливый, у меня был. Оснащал я его простым свинцовым грузилом и какого-то неудобства не испытывал.

Серьезно же о фидерной ловле думать не хотелось. Какие-то огромные деньги, ведра, шуруповерты, рогатки и прочая фигня вызывали желание стебаться над «фидерастами» – даже сам этот термин казался весьма рискованным. Это же надо – тащить с собой 10 кг прикорма, а ведь еще надо как-то разобраться в ассортименте и из десятков вариантов купить единственно правильный. Возможно ли это? Да никогда!

Это чистая пародия на то, как женщины выбирают себе платья. Ну, куплю я эти 10 килограммов, но мне с экрана каждый день говорят, чтобы я был бдителен и не переборщил, не перелил, не переперемешал, а то прикорм тут же превратится в яд – и рыба исчезнет с этого места на долгие годы. В общем, сплошной кошмар! Удивляло лишь то, что кто-то пытался все это выполнять. И это при том, что при желании ловить леща надо было поехать на место его обитания и безо всяких чудес наловить его.

Но вернемся к трещинке. Лодки запрещены, на малых реках половодье с течением, в остальных местах – уклея. Помыкавшись по вышеуказанному маршруту, я вдруг понял, что не прав, ибо мой хороший знакомый все это время на набережной ловил на фидер лещей. Фанатом он не был, придурком тем более, а уж тыщу в день тратить на прикорм ему не позволила бы ни жена, ни любовница. Ну, и я созрел «на посмотреть». Пришли, выбрали место. Надо сказать, что народ на косе бывает всегда. Ловят или пытаются ловить на дремучие снасти без видимого успеха. Один-два леща в улове есть – и уже хорошо.

Прикорм фирменный из красивого пакета. Пакет всего один, килограммовый. Высыпали его в ведерко, полили водой, перемешали руками. Потом собрали одну фидерную снасть, ничем не удивив. Плетенка, на ней кормушка и длинный поводок из тонкой лески. Удивил только совсем крошечный крючок. Прикорм настоялся, после чего наполнили им кормушку и забросили метров на 40. Потом на катушке заклипсовали расстояние, на противоположном берегу заметили ориентир и… все. Дальше уже только банальная рыбалка. В итоге мой знакомый поймал штук 20 разнокалиберных лещей и подлещиков, и мы пошли домой.

Килограмм прикорма, черви и опарыши. Это все, что нужно для ловли на фидер. Ребята! Это же совсем другое дело! Это вовсе не то, что мне показывают в телевизорах и журналах. Это по-человечьи! И это не только эффективно, но и эффектно. Упертый народ продолжает вымучивать двух подлещиков с деревянными снастями, а тут – совсем другая рыбалка! На следующий же день я попытался все мне показанное повторить – и многое у меня получилось.

И тут пришла зима. Даже не нагрянула, а буднично так пришла. А связи между моей ориентацией и зимой никакой пока еще нет. Мы безмятежно ловим окуня, берша, щуку, а по весне будем ловить и плотву. Стоп! А чего это мы ее будем ловить по весне, если Леха в самом неожиданном месте прикормил лунку и наловил этой плотвы вчера, в середине января?

Сразу вспомнились ситуации 10-летней давности, когда, карауля жерлицы, мы вынужденно ловили матросиков, а пару раз ездивший с нами рыболов всегда находил крупную плотву. Тогда это казалось просто везением и не более того. А тут вдруг пришло понимание, что я всегда ловлю случайную рыбу, а он собирает ее у лунки и потом уже ловит. И если по весне шальная плотва клюет на все подряд и всем подряд, то в глухозимье для ее ловли нужно что-то предпринять. И появилось желание проверить волшебность прикорма и попытаться собирать плотву у лунки. Это ведь было бы отлично, ибо наловить живца для жерлиц – большая проблема.

сатира1.jpg


И впервые я выехал на лед с одной целью – собрать плотву. Купил килограмм прикорма с надписью «Плотва» и для начала выбрался на такое место, где ее сейчас ловят. Наловил ли бы я ее «по старинке» – сказать сложно, не попробовал.

А тут я пробурил пару лунок с глубиной в пять метров, насыпал прикорм в лунку, размешал, как в кастрюле, и занялся удочками. Леска 0,08. На одной удочке мормышка, на другой крючки со свинцовой дробинкой. Клевать стало почти сразу. Ловил на мотыля. Плотва с перерывами на сопу. На ходу решил перестроиться и слепить пару шаров прикорма, чтобы прикормить и дно, ибо рыба вся была именно там.

Тонкая леска и бесконечная возня с мотылем напрягали, тем более что я уже отвык от мотыля, постоянно в последнее время занимаясь безмотылкой. Решил попробовать опарыша и неожиданно узнал, что это намного удобнее, и клюет на него не хуже.

По ходу рыбалки оказалось, что есть и третий вариант прикорма. Не лепить шары и не сыпать пудру в лунку. Увлажненный прикорм образует мелкие комочки, и щепотка их отлично тонет в лунке. Таким образом, я просто периодически подсыпал увлажненный прикорм прямо через край посуды, не пачкая рук, что на легком морозце с ветром не последнее дело.

Рыба у лунок держалась весь день, и клев был стабилен. Первый этап, на мой взгляд, прошел успешно. В глухозимье я столько плотвы раньше не ловил, и, скорее всего, это не моя заслуга, а виновата в этом смена ориентации. Теперь нужно попробовать в менее популярных местах собрать плотву у лунки. Этакий новый интерес в старой рыбалке. Это хорошо. Тем более что никто не отменял и безмотылку при собранной плотве, а еще есть задумка утолщить леску для удобства ловли в разумных пределах. Прецедентов немало. Помню, как случайно перешел с традиционной 0,15 на 0,25 при ловле корюшки – и уже никогда к тонкой леске не возвращался. Или плетня при джиговой ловле, оставшаяся от джерков. Или шок-лидер на ультралайте... Ведь гораздо удобнее ловить на 0,15, чем на 0,08, а подозрение, что это возможно, у меня есть.

В заключение хочу сказать, что догмы, шаблоны, традиции и стандарты – все это не обязательные рыболовные термины, и очень интересно бывает их нарушать. Сам я этим занимаюсь постоянно…