Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Чуткая гадюка от Stinger

Чуткая гадюка от Stinger

Автор: Александр Андреев
Александр Андреев  

В последнее время среди рыболовов наблюдается существенный рост числа приверженцев ловли на легкие и сверхлегкие приманки. Такая ловля очень азартна и увлекательна и, самое главное, возможна на любом водоеме. Пожарный пруд, озеро, бетонные набережные Оки и Волги или миниатюрная речушка – с легкой снастью почти везде можно провести пару часов за любимым занятием.  

4-51-гадюка1.jpg

Вот и я уже четвертый год подряд активно развиваю и пропагандирую в кругу своих друзей ультралайтовую тему. И если первые три года были посвящены преимущественно воблерным и “вертушечно-колебалочным” рыбалкам, то с середины прошлого сезона я стал активно интересоваться и микроджиговой темой. Пришлось перестраиваться и доукомплектовывать арсенал. Об одном из комплектов для ловли на микроджиг сегодня и расскажу. 

Этой весной мне представилась возможность протестировать специализированные микроджиговые удилища Stinger из бюджетной серии Viper Sensor. Спиннинги наделены быстрым строем и имеют гибкую вклеенную цельную (solid) вершинку, окрашенную в белый цвет. Ловить мне предстояло на малых реках и на озерах, притом исключительно с берега, поэтому я остановил свой выбор на удилище Viper Sensor SRD VPS732UL c тестом от одного до девяти граммов и длиной 2,19 метра. Удилище я укомплектовал катушкой STR VP1500 из той же серии Viper. Получился достаточно сбалансированный и приятный глазу комплект. 

Первая спиннинговая рыбалка состоялась 7 мая на одном из частных прудов и носила скорее случайный характер. По наводке знакомых приехали на водоем с фидером и поплавочной удочкой. Целью визита являлся карась, отдельные экземпляры которого, исходя из полученной информации, достигали весьма впечатляющих размеров. Однако за три часа нам удалось изловить всего одного карася и полтора десятка окуней. Последние, кстати, регулярно обозначали свое присутствие, разгоняя там и тут стайки мелкой рыбешки. На мое счастье, на заднем сиденье моего автомобиля лежал вышеупомянутый спиннинговый комплект, полученный буквально пару дней назад, а несколько пакетов съедобной резины и небольшая коробка с чебурашками разных весов еще с прошлого сезона не покидали рыбацкий рюкзак. Десять минут на подготовку – и я уже делаю первые забросы. Глубина в месте ловли 2 – 2,5 метра. Дно преимущественно ровное, глинистое. 

4-51-гадюка2.jpg


Очень хотелось проверить нижнюю границу теста, поэтому первыми в ход пошли мелкая разборная чебурашка “свободное ухо” весом 1,3 грамма и небольшая “пиявка” с запахом аниса на офсетном крючке. С забросом мелких приманок оказалось все в порядке: джиг точно ложится в назначенное место. После приводнения даю приманке опуститься на дно, после чего медленно вращаю ручку катушки и подергиваю кончиком удилища, делая периодически непродолжительные паузы. Контроль  проводки возможен исключительно по шнуру, что с такими весами является нормой. Буквально на пятой или шестой проводке в руку передается легкая дрожь. Делаю подсечку, но полосатый разбойник остается безнаказанным, более того, оставил меня с обрывком пиявки на крючке! Есть мнение, что при ловле окуня на съедобную резину во время поклевки необходимо выдерживать небольшую паузу, давая рыбе получше распробовать и заглотить приманку. Много раз убеждался в эффективности этого приема, но с непривычки нервы не выдержали, и подсек сразу. Меняя порванную рыбой приманку, решаю поставить грузик побольше.

Следующий заброс выполняю с головкой 2 грамма и небольшим червячком на том же офсете. Дальность заброса существенно возросла. Тактильный контроль проводки тоже улучшился. Вновь поклевка – на этот раз полосатый разбойник на крючке. Рыбка некрупная, меньше ста граммов, но ощущение от вываживания ультралегким спиннингом – то еще удовольствие!.. Удается поймать еще несколько полосатых, прежде чем подул сильный ветер, сделавший дальнейшую ловлю некомфортной. Тем временем мой напарник с фидером совсем заскучал – карась так и не расклевался, а ловить мелкого окуня фидером далеко не так интересно, как ультралайтовым спиннингом. Решили сворачиваться. 

4-51-гадюка3.jpg


Следующий выезд, на котором удалось в более полном объеме проверить потенциал снасти, состоялся совсем недавно, на реке Пьяна. Предстояло не просто проверить работу комплекта с большими весами в пределах верхней границы теста, но и попробовать его при работе с воблерами, мелкими вращающимися и колеблющимися блеснами. За пару дней до выезда установилась теплая погода без ветра, поэтому я возлагал большие надежды на предстоящую рыбалку. Однако еще с утра небо как-то недружелюбно нахмурилось, намекая на высокую вероятность осадков. Собрав комплект и оснастив его полутораметровым поводком из монолески сечением 0,14 мм и пятисантиметровым твистером с четырехграммовым грузиком, спускаюсь к реке. 

Место показалось мне весьма любопытным, так как чуть выше по течению располагалась стена из камыша, образующая ниже небольшую заводь без течения. Глубина здесь – чуть менее полутора метров, так что 4 грамма оказались избыточным весом. Простучав дно вдоль стенки камыша, у самого берега получаю первую поклевку мелкого щуренка, который буквально у самых моих ног махнул хвостом и был таков, наделав при сходе немало шума. Смещаюсь на несколько десятков метров ниже. Здесь похожие условия, но присутствует небольшое течение. Во время одной из проводок, едва приманка достигла дна, очередной “карандаш” жадно вцепился в тело силиконовой приманки. 

4-51-гадюка5.jpg

Однако и этого малыша не удалось поднять на берег – “трофею” удалось срезать приманку. Пользуясь этим случаем, я решил поэкспериментировать. Было интересно узнать, как покажет себя снасть при работе с другими приманками, поэтому привязал небольшой крэнк и отправился на одну из своих излюбленных точек – быстрый перекат с островками растительности. За каждым из таких островков образуется небольшой затишок – отличное место для голавля. При ловле голавля на течении требования к спиннингу воз  растают: снасть должна хорошо работать с мелкими приманками и при этом гасить рывки сильного голавля, если случится поклевка. Но в этот день голавль был, видимо, не в лучшей форме – клевать отказался, и мне пришлось вернуться к ловле на микроджиг. 

Немного покопавшись в коробке, ставлю небольшую вольфрамовую мормышку с силиконовым червячком. Смена приманки тут же приносит плоды – стали попадаться окуни. Снова начинаю экспериментировать с приманками. В ход пошли небольшие двухграммовые колебалки и вертушки размером 00. Пару раз наблюдал выход уклейки за вертушкой, но попробовать приманку рыбка так и не решилась. Тем временем утренние тучи разошлись, выглянуло солнце, и стало жарко. Пришла пора возвращаться. По дороге к автомобилю снова навестил перекат, прицепив один из любимых крэнков. Буквально на втором забросе, едва приманка плюхнулась под самый островок травы, получаю мощный удар. После непродолжительной борьбы небольшой, но очень бойкий голавлик позирует перед объективом фотоаппарата. Отпускаю красавца на волю и с чувством выполненного долга заканчиваю трудовую, но очень насыщенную рыбалку. 

4-51-гадюка4.jpg

В заключение хотелось бы сказать, что от использования снасти остались очень хорошие впечатления. Спиннинг Viper Sensor отлично справился со своим прямым назначением – работой с микроджиговыми приманками. Кроме этого, неплохо показал себя с такими приманками, как мелкие вертушки, колебалки и компактные крэнки. Хороший вариант для тех, кто хочет попробовать себя в ультралайте с уклоном.  

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ