Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Чум-озеро

Чум-озеро

Автор: Дмитрий Тютин

Рыболовно-приключенческий рейд

1 copy.jpg

Ни одни выходные не проходят у команды клуба "Экстрим-НН" спокойно, без дорог и приключений, без осуществления новых планов и задумок, которые беспрерывно вырабатывают наши генераторы идей. И выходные с 25 по 27 сентября мы также провели вдали от городского шума и цивилизации. На подготовленном клубном внедорожнике Toyota Land Cruiser 70 отправились в рейд по озерам на границе Нижегородской области и республики Марий Эл, посетив настоящий медвежий угол - заповедное Чум-озеро*. Мы оказались первым экипажем на автомобиле за последние примерно 15-25 лет, кто побывал на этом небольшом озерце. 

Выдвинулись в пятницу, традиционно поздно вечером. Пройдя около 150 км на восток области, свернули в лес на северо-восток и двигались еще около 60 км по лесным дорогам и просекам. Используя навигацию и бумажные карты 70-х годов, прибыли к самой ближайшей к озеру точке. Далее ушло около получаса, чтобы отыскать старую просеку, которая проявила себя прогалом среди верхушек деревьев. Просека найдена, и мы ныряем в лесную глушь, освещая заросли мощным светом люстры из ксеноновых фар.

Просека ведет по заболоченной низине, среди сочного тростника, болотных мхов и кочек. Впереди идут штурманы в высоких сапогах, т.к. дорогу среди зарослей не видно. Я - за рулем, крадусь за ними, включив пониженную передачу. Высота травы и молодого ельника выше капота. Благодаря тому, что стояла сухая погода, машина довольно уверенно двигалась на спущенных до 0,4 кг/см колесах, переваливаясь, словно мишка, по заболоченной местности. Что здесь происходит после дождей, можно только догадываться. Мшанник долго не просыхает, и стоит только сорвать протектором мягкий ковер, как машина сядет на мосты. Время - около двух часов темной "вьетнамской" ночи. Уперлись в сплошной лесоповал и, решив, что утро вечера мудренее, легли спать.

2 copy.jpgУтро. Мягкий свет расплывается по причудливо разложенным корягам и вывороченным пням, напоминающим сказочных чудовищ. Когда-то давно здесь прошел лесной пожар. Больших деревьев немного, а вывороченные коренья тех, что лежат на земле, - обгорелые. Хозяину тайги самое место устроить здесь берлогу.

Прочесав местность, находим продолжение просеки. Начинаем движение. Дизель, урча и посвистывая турбиной, тянет машину вперед, подминая под защиту старые пни и бревна. С каждой сотней метров на машине прибавляется больше шрамов и следов от боевых действий. "Пропиливаем" только пни на старой просеке и мелколесье, не трогая живой взрослый лес. Лебедиться есть за что. А лебедок на машине целых две.

И вот наконец лес редеет, и благодаря короткой базе 70-ки мы аккуратно и ловко лавируем между стволов по мягкому, как перина, влажному мху. В просвете между деревьев открылось озеро. Стоп, машина! Выходим на берег.

Размеры озера невелики. Примерно 400х400 в поперечнике. Разбираем скарб. Накачиваем лодку, монтируем эхолот. Очень хочется проверить глубины и рельеф дна. Спиннинги пока не берем. Отплыв на 5 метров от берега, включаем эхолот. Глубина 5,5 метров. Отплываем дальше. Невероятно! Глубина растет с каждым метром. И вот ближе к середине озера достигаем максимальной отметки - 35 метров! Вероятно, это самое глубокое озеро естественного происхождения в Нижегородской области. Озера, находящиеся в этом районе, обычно не имеют такой строго выраженной бровки, свала. А карстовые озера в нашей области встречаются юго-западнее...

Сказать, что мы удивлены, - ничего не сказать. Юстируем эхолот при помощи 20-метрового лота. Вдруг врет? Все четко: прибор показывает правильно, метр в метр. Значит, озеро представляет собой круглую глубокую воронку. Сразу возникает желание спуститься на дно с аквалангом, но... прозрачность воды составляет всего 15-25 см. Торфяного цвета вода таит в себе загадки огромных глубин.3 copy.jpg

Выбравшись на берег, мы принялись за постройку настоящего чума. Несколько часов работы, и чум высотой около 6 метров готов. В него с легкостью уберется 7 человек. В центре - место под небольшой костер. В дальнейшем мы накроем чум прорезиненным тентом, вот и будет убежище во время поездок сюда на рыбалку.

Обойдя вокруг озера, мы не нашли никаких следов пребывания человека, но зато обнаружили множество следов выхода медведя, лося и кабана к воде. Присутствие косолапого чуствовалось отчетливо. Встречались деревья со свежеободранной когтями корой, помет и наброды по окружающему озеро клюквенному болоту.

Так прошел вечер субботы, но еще полночи мы сидели в чуме за разговорами у костра.

Утро. Рассвет медленно раскрашивает золотом противоположный берег озера и верхушки деревьев. Темная гладь озера стала синей, и вскоре первый луч солнца разорвал дымку тумана, стелющегося над водой. Зеркало воды, в котором отражается небо, осень в росной паутине, прохлада и... тишина. 

Наконец, все экспедиционеры проснулись и повылазили из своих теплых нор-спальников. Ставим котелок на огонь и завариваем чай на воде Чум-озера. Вода темная. А если сначала немного взбудоражить котелком у берега и зачерпнуть, то сонным товарищам можно подать как утренний кофе. Кидаем в воду немного багульника, брусничного листа, листьев черники. Через несколько минут наслаждаемся лесным горячим напитком и тишиной.

Позавтракав, отправляемся на ловлю рыбы. Начинаем исследовать спиннингом прибрежную, мелководную часть озера, делая забросы по глубине 3-6 метров. Не буду долго вести повествование и утомлять читателя, скажу лишь, что до обеда было поймано 5 щучек до 1 кг весом. Все черные и с большими глазами, скорее всего, не столько от удивления, сколько от плохой прозрачности воды. Все хищницы были пойманы на вращалки белого цвета с лепестком №3. Исследование вкусовых качеств копченой щуки прошло на ура и было одобрено экспедиционерами как весьма положительное. Потом были сборы домой и обратная дорога.

Что можно сказать в заключение? Обнаружено еще одно, возможно, даже самое глубокое озеро в Нижегородской области. Гипотез на счет его происхождения несколько. Это и карстовый провал, и падение метеорита. Загадочная версия с метеоритом мне нравится почему-то больше. Тем более, на картах отображаются высоты вокруг озера, выраженные скобообразной формой и увеличивающиеся с запада на восток. Так называемый вал, который образует тело при падении.

В Чум-озере водится хищная рыба, но ее небольшие размеры и наличие в желудках водных насекомых (личинок стрекоз, плавунцов) указывают на слабую кормовую базу и тугорослость обитателей.

88.jpgВозможно, последний факт и является причиной непосещаемости озера рыбаками. Ведь не так далеко есть озера, где обитает крупный окунь и щука. Также следует отметить очень небольшое количество водной растительности и отсутствие водоплавающей птицы.

Но для нас главное - ощущения первооткрывателей и отлично проведенного времени! Озеро, конечно, требует более подробного изучения, но бережного и тихого, чтобы оно осталось и в дальнейшем таким, каким его увидели мы. Планируем в следующий приезд сюда попробовать выманить хищного монстра, обитателя глубин Чум-озера на крупные колеблющиеся блесны. А еще узнать побольше о рыбной популяции озера при помощи зимней удочки с мормышкой.

В общем, ждите новые рассказы о приключениях и новых открытиях клуба "Экстрим-НН". До встречи! 

* название озера выдумано автором.