Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Чудесное утро, или Это елец!

Чудесное утро, или Это елец!

Алексей Трембицкий, Москва
Фото автора


Про то, каким чудом сейчас выживают честные граждане, разговор должен быть отдельный. Но, увы, "выживаемость" наша так влияет на все, в том числе и на рыбалку, что не сослаться на нее – на «житуху» нашу непростую – нет никакой возможности.

Работодатель навешивает все, что можно и чего нельзя и при этом умудряется объяснять, что зарплата задерживается... на неопределенный срок. Приходится гоняться за вторым и третьем "зайцем", в смысле заработком, так что времени постоять с удочкой не хватает катастрофически. Кому, спрашивается, это нужно? Только нашему нездоровому самочувствию. А потому... Иду на рыбалку, хоть на час, и отключаю телефон!

10-336-5-1.jpg

Поехал на Оку, рядом со славным городом Серпуховом. Погода утром просто волшебная. Солнышко сияет, асфальт и газоны после субботника блестят чистотой, воздух наполнен ощущением приближающегося счастливого момента. Это сколько же я уже не был на рыбалке: месяц, больше? Лучше не вспоминать.

Ока, хоть уже и отдала воду, в привычные берега не вошла. Там, где осенью ходим пешком, – все под водой. Приходится расположиться недалеко от железнодорожного моста, отсюда хоть заброс можно сделать.

А забрасывать я тороплюсь обнову. Фидер четырехметровый. Давно о такой палочке мечтал. Оснастку дома связал – классический патерностер с одним крючком, не нарушая Правила ловли в нерестовый период. А вообще, если честно, на фидер больше одного крючка ставить – не комильфо в любое время. Все-таки фидерная ловля – это не закидушки бросать. Здесь и спорт, и изящество, и умение в нужную точку сделать заброс, и точность предварительного расчета благодаря которым удается добыть желанную рыбку. Я это знаю. Теперь надо этому научиться. Так что самое время для тренировки.

Однако очень хотелось, перед тем как кидаться прикормкой, прощупать дно, а еще определить глубину и даже перепад глубин. Для этих целей прихватил я с собой маркерный поплавок и "футбольную" палку для "метания гирь". Думаю, у каждого рыбака есть такая красавица... 

Определить глубину с помощью маркерного поплавка я мечтал еще год назад, но как-то не получилось, и я отложил эту затею в долгий ящик. А вот теперь, накануне выезда на реку, вспомнил о незавершенном деле и «забаву-то» из "долгого ящика" достал…

Измерять глубину с помощью маркерного поплавка очень просто, особенно в теории. Для этого вполне подойдет не самая лучшая плетенка или монолеска диаметром 0,3–0,4 мм (можно толще), катушка тоже самая простая (инерционка или безынерционка – не важно), грузик, который не будет сносить течением (если мерить глубину нужно в реке) и который не всплывает от поплавка. У грузика должна быть петелька или отверстие, как у скользящего грузила, внутри которого совершенно свободно будет проходить плетенка или монолеска. Ну и необходим сам поплавок – достаточно заметный издали, который не будет отрывать груз от дна.

Основная леска продевается в груз, а ее кончик привязывается к поплавку. После заброса груз устремляется на дно, а поплавок на поверхность, протягивая леску сквозь грузило (поэтому леску следует свободно спускать). Как только поплавок окажется на поверхности, рыбак начинает вращать катушку, считая количество оборотов до того момента, пока поплавок не достигнет дна (упрется в грузило). Это сразу почувствуется, поскольку поплавок, упершись в грузило, потребует гораздо большего усилия для отрыва от дна и смещения. Посчитав количество оборотов катушки, и зная длину лески, равную одному обороту, можно легко, методом умножения числа оборотов на длину лески в одном обороте, довольно точно посчитать глубину. 

Затем нужно оторвать груз от дна, протащить его на 1-1,5 м (к себе) и проверить глубину еще раз. Таким образом, легко узнать, где находится бровка или ямка и, зафиксировав эту дистанцию на клипсе катушки, перенести эту длину на рабочий фидер.

Однако воспользоваться данным методом мне, можно сказать, не удалось. Течение в реке настолько сильное, что сносило груз около 200 граммов. Плетенка парусила в воде, и поплавок постоянно находился под углом ко дну.

Пришлось воспользоваться другим методом, а именно – забросом одного грузика и подсчетом времени его падения в воде на дно. Метод, который мне тоже предстоит осваивать, поскольку он требует определенной сноровки.

В итоге глубину я толком не определил. Представляю, как кто-то хихикает, читая описание моей неуклюжести. Сам бы посмеялся, потому как, действительно, смешно.

Однако… Что делать? На этот извечный риторический вопрос ответ был один: надо приступать к ловле! 

Фидер я зарядил грамотно. И забросил хорошо. Все-таки 4 метра – есть 4 метра! И палочка посылистая оказалась. Вес моей кормушки: боевые 100 граммов плюс прикормка. Думаю, общий вес составлял никак не меньше 120 –130 граммов.

И вот чудо! Бровка определилась сама собой. Наверное, в качестве вознаграждения за мои безуспешные, но упорные старания. А получилось все следующим образом. Я сделал довольно дальний заброс и даже немного подтянул снасть на себя, дабы натянуть плетенку (убрал хотя бы частично парусность), после чего, придерживая плетенку, давал возможность кормушке смещаться под углом к берегу. Как только кормушка достигла подводного препятствия (я полагаю, что это была бровка), она остановилась (леска не меняла угол по отношению к береговой линии). Вот на этой длине я и заклипсовал плетенку. И потом старался забрасывать также чуть выше по течению (до заклипсованного момента) и дожидался, пока кормушка не остановится в назначенном месте.

Первую поклевку я проглядел. Сознаюсь честно, проворонил. Засмотрелся на местные красоты. Действительно, нет ничего прекраснее нашей родной природы, особенно ранним утром. Все вокруг просыпается, оживает, радуется жизни. Ощущение  необыкновенное.

Вторая поклевка, еле заметная, уже не ускользнула от моего ока. И вытащил я на свет божий красавца ерша. Первая рыба в новом сезоне. Ура! 

Вновь зарядил кормушку и снова забросил в выбранную точку. Наблюдая за квивертипом, углядел явные тычки. Подсек. Стал вытягивать. Кажется, плотвичка. Но при ближайшем рассмотрении, понимаю, что нет, не плотва это, скорее, голавль. Только вот у голавля яркие плавники, а у моей пленницы какие-то блеклые. Ну да ладно...

Подошел какой-то рыбачок. Просто посмотреть. Мне не жалко. Поговорили о том о сем... Попрощались. Я выудил еще пару ершей. Два часа пролетело, как пять минут, честное слово.

Пора было возвращаться, да и ветерок стал задувать прохладный. Рыбку, разумеется, отпустил подрастать. Свернулся, сел в свой "лимузин-внедорожник".

Мимо заехал в местный ГИМС. На вопрос: "Можно ли кататься на надувной лодке на веслах, а также на электромоторе в местных водах Оки в период нерестового запрета" ответа, увы, не получил, но любезная сотрудница конторы отыскала адрес Рыбнадзора (оказалось, что находится рядом, через два дома), где я мог бы получить ответ. Хотел обратиться туда, но обнаружил по указанному адресу какую-то разваленную хибару. Номер телефона оказался неверным. Ну, что ж... не все сразу. Поехал дальше. 

Пока ехал, думал, какой же я все-таки молодец (да простят мне понимающие люди такую нескромность), что вырвался пусть не на долгую, но все-таки на рыбалку. Такое удовольствие получил, не передать. Душой отдохнул. И, кстати, ничего с моими работами за это время не случилось (ни в лучшую, ни в худшую сторону). А отдых каждому человеку нужен, особенно в наше непростое время.

Приехав домой, идентифицировал пойманную незнакомую рыбку. Оказалось, это елец. Поймал я его впервые в жизни. Просто замечательное было утро, что тут добавить!


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(336), 2016 г.