Чтобы червяк всегда был под рукой...
Первым делом в магазине покупаю пластиковый контейнер для продуктов с герметично закрывающейся крышкой емкостью 1 литр. Стоит он около 10-15 рублей. Шилом делаю отверстия для воздуха. Затем в лесу набираю пригоршню мха. Подготовительный этап закончен, теперь дело за червем. На грядках попадаются разные: выползки, фиолетовые крепенькие живчики с ярко выраженным пояском, даже навозники. Беру всех, складывая в обычную банку.
Дома наполняю контейнер мхом, увлажняю водой и запускаю всю честную компанию. Добавляю подсолнечного масла, анисовых капель, жмыха. Все это для запаха. Подкармливать можно старой чайной заваркой. Говорят, что хорошо подкармливать бульоном, но я не пробовал.
Контейнер ставлю в холодильник. При таком способе хранения черви живут все лето, наживка всегда под рукой. Необходимо только регулярно устраивать ревизию и выбрасывать погибших червяков. На подготовленную таким образом наживку хорошо берет карась.
Ну и еще одна немаловажная деталь: во избежание ненужных эксцессов домашних о червях в холодильнике лучше все-таки предупредить!
Андрей Рыбаков, г. Троицк Московской обл.