Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Что у вас, ребята, в рюкзаках?..

Что у вас, ребята, в рюкзаках?..

Автор: Дмитрий Соколов
 
Фото автора

Лет пять назад я подробно рассказывал читателям НР, что и зачем ношу на зимнюю рыбалку. Статья называлась “Что у него в карманцах?” Структурно данная статья на ту похожа. Только разбирать будем не зимние аксессуары, а летние, для легкого спиннинга – в “нелодочных” вариантах: пешем и велосипедном.  

1. Прежде всего – сам рюкзак. От того, насколько он удобен, будет во многом зависеть комфорт всей рыбалки. Очень практичны для эксплуатации в жару рюкзаки с системой Aircomfort – рама с сеткой отделяет рюкзак от спины и значительно уменьшает потоотделение. При этом совсем необязательно рюкзак должен быть “рыбацким”. Мне как раз больше нравятся не специализированные под рыбалку, а продуманные туристические рюкзаки. Хорошо, конечно, когда рюкзак снабжен множеством карманов различной вместимости. Но и тот, что вы видите на фото, с четырьмя карманами, вполне удобен. 

нр-экипировка-1.jpg

2. В рюкзак хорошо убирается четырехчастный спиннинг Maximus Smuggler Travel. О достоинствах этого инструмента я рассказывал в одном из предыдущих номеров журнала, сейчас только повторю, что это именно походный лайтовый вариант, убирающийся в рюкзак почти “заподлицо”, что кажется мне весьма важным. Именно этот спиннинг можно признать универсалом “широкого спектра действия” – и потвичить можно, и поджиговать, ну, а крэнки с вертушками – это само собой. 

3. Катушка. Любая лайтовая, настаивать на каком-то своем варианте я не стану. Скажу только, что катушку лучше хранить в специальном жестком или полужестком чехле – так агрегат прослужит гораздо дольше. 

нр-экипировка-2-3.jpg


4. Приманки для лайта – это колебалки, вертушки и воблеры. “Железо” храню в мягком кляссере с поролоновыми вставками. Воблеры удобнее возить в небольших пластиковых коробочках. Там же в небольшом пакетике со свинцовым грузиком лежат и застежки. Свинцовый грузик нужен с одной целью – чтобы ветер легкий пакет с застежками не унес, такие смешные случаи в моей практике бывали. 

нр-экипировка-2-4.jpg

5. Отрезать леску или шнур удобно кусачками на ретривере, который, в свою очередь, крепится на майке или рубашке. Качественными кусачками снабжены и те пассатижи, которые вы видите на фото. Да и сами по себе пассатижи лишними не будут – при наличии этого инструмента можно не брать с собой корнцанг, например. Ну, и крючки подразагнувшиеся подправить тоже бывает нужно. 

нр-экипировка-2-5.jpg

6. Удобный компактный нож – обязательный атрибут даже небольшого рыбацкого похода. Трудно продумать все те ситуации, когда этот инструмент может пригодиться. Так что лучше не моделировать ситуации, а всегда брать хороший нож с собой. 

нр-экипировка-2-6.jpg

7. Компактная качественная походная пила. Не столь очевидный аксессуар, как предыдущий, но тоже бывает весьма полезен. Спилить ветку ольхи, например, на которой засел уловистый воблер. Похвалю именно эту финскую фирму: лопаты, топоры, пилы – все на высочайшем уровне, хотя по нынешним ценам и недешево, конечно. Учитывая “нечастость” применения, подойдет и любая другая садовая складная пила, можно найти вариант в несколько раз дешевле финского. 

нр-экипировка-2-7.jpg

8. Липгрип. Еще менее очевидный инструмент. Рыбу, может, им доставать из воды и удобно, но трофею иногда наносятся серьезные травмы. Так что я при ловле белого хищника челюстной захват с недавних пор не использую. А именно белый хищник и значится целью моих лайтовых вылазок. Со щукой – там другая история, возможен и липгрип. 

нр-экипировка-2-8.jpg

9. Лето – это комары, а начало лета – еще и мошка. Против первых отлично работает портативный прибор Thermacell – фумигатор, работающий на газе. Опять же, по нынешнему курсу рубля расходники (газовые картриджи и пластины) стоят недешево. Но как вспомнишь керженскую или ветлужскую тайгу в июне – так и раскошелишься. На мошку прибор не действует, приходится возить с собой классический баллончик с репеллентом. Испробовал много всяких разных, но лучше “Рефтамида-максимум” так ничего и не нашел. В начале сезона в обязательном порядке обрабатываю перед поездкой штаны с обувью: клещ – это пострашнее, чем комар или мошка. 

нр-экипировка-2-9.jpg

10. Отпугиватель собак. Иногда вблизи какой-нибудь деревни встречает стайка “четвероногих друзей человека”. Настроены друзья могут быть совершенно по-разному. На агрессивно настроенных прибор действует отрезвляюще. Вред животным отпугиватель не наносит, просто генерирует звук, не слышимый человеческим ухом, но отлично слышимый собакой. Эффективность за несколько лет использования доказана мной многократно. Хорошо, наверное, что глухие агрессивные собаки мне на пути еще не попадались. 

нр-экипировка-2-10.jpg

11. Телефон на рыбалке это не средство спасения от скуки, это просто средство спасения. Мало ли что может случиться в лесу? Надеяться на счастливый случай не надо, при возникновении серьезной опасности лучше сразу вызвать подмогу. Модель, что на фото – антиударная и водонепроницаемая: уронил в воду, вытащил – можно сразу звонить. Есть телефоны, которые мало того что водонепроницаемые, они к тому же еще и не тонут. Тоже можно взять на вооружение, наверное. 

нр-экипировка-2-11.jpg

12. Навигатор. Еще один полезный в микропоходах прибор – не даст заблудиться. Попутно можно измерить пройденное расстояние или прикинуть километраж до точки выхода. 

нр-экипировка-2-12.jpg

13. Градусник. Металлический “смитовский”. Не такая уж необходимая вещь, но всегда интересно: на какой реке в какой день какая температура воды. “На ощупь” это сделать затруднительно, хотя, например, температура для моего комфортного купания составляет примерно 20 градусов, так что 17 от 22 я точно отличу. С Керженца или Ветлуги вечером на Линду возвращаешься, идешь с градусником мерить – линдовская вода всегда холоднее на 2–3 градуса – сказывается ключевая подпитка. 

нр-экипировка-2-13.jpg

14. Весы. Самого крупного своего голавля я не смог взвесить – забыл дома весы. Обидно, правда? Почти на всех рыбалках прошлого сезона весы были со мной, а один раз забыл дома – и как раз, когда они были больше всего нужны. В лодке вожу и более габаритные варианты, а вот для пеших и велосипедных вылазок выбрал самый компактный (рапаловский) вариант. 

нр-экипировка-2-14.jpg

15. Фотоаппарат – тоже очень важно. А как еще запечатлеть удачный момент? Или потрясающую картину вечерней (или утренней) реки? Кроме того, в этом вот фотоаппарате – те же батарейки АА, что и в навигаторе. Появляется некая возможность для маневра, если что-то где-то забыл перед выездом зарядить. 

нр-экипировка-2-15.jpg

16. Когда вылазка велосипедная, то кроме прочего обязательно надо взять: запасную камеру, компактный насос и набор ключей. Чтобы не превратить приятный велопоход в таскание не такой уж легкой техники на себе. 

нр-экипировка-2-16.jpg

17. Из экипировки обязательны головной убор, поляризационные очки и дышащая майка или рубашка. Еще почти всегда (даже если прогноз благоприятный) беру мембранную куртку – пару раз бывало так, что обещанное солнце сменялось тучами с дождем и даже грозой. Кроссовки хороши тоже мембранные, штаны желательны не слишком плотные, но уж точно не шорты – береговая урема и крапива не дадут пробраться в пляжной одежде к самым интересным местам. 

нр-экипировка-2-17.jpg

18. Обязательно нужна питьевая вода. И что-то простое в качестве перекуса. Питьевой йогурт – один из вариантов: хорошо восстанавливает силы и не нагружает желудок. 

нр-экипировка-2-18.jpg

19. Часы. Чтобы на электричку не опоздать или еще куда… Тоже водонепроницаемый и антиударный прибор, увлечение у нас все же довольно экстремальное. Конечно, время можно на том же телефоне посмотреть или навигаторе… но наручные часы в этом плане, согласитесь, гораздо удобнее. Даже фирменные ремешки из кожи для этих часов довольно быстро истлевают, поэтому лет пять назад я купил пластиковый ремешок – служит до сих пор. И мыть удобно. 

нр-экипировка-2-19jpg.jpg

20. Пластырь. Какой-то небольшой порез быстренько заклеить или временно подлатать что-то из экипировки. Мелочь, вроде бы, но иногда весьма полезная. 


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(63), 2017 г.