Что такое ультралайт?
Альберт Поздышев, Дмитрий Соколов
Как заметил, наверное, читатель, обычно мы сначала даем статью на какую-нибудь тему, а затем иллюстрируем ее данными опроса - так называемым рейтингом.
Однако в данном случае мы решили пойти другим путем: сначала отразить мнения 54 опрошенных рыболовов, а уж затем прокомментировать их. Если у вас в процессе ознакомления со статьей сложится свое мнение - напишите нам в редакцию, мы намерены продолжать разговор о выборе технико-тактических схем спиннингиста и конкретно?- о ловле ультралайтом (УЛ).
Итак, мнения, как и следовало ожидать, разделились. Довольно большая часть проголосовавших (22 из 55) считают, что самым важным в УЛ является материальная база рыболова: снасти, приманки и экипировка.
1. Важен для ловли ультралайтом выбор спиннинга и катушки? Безусловно. Спиннингом с тестом 20-60 граммов нельзя закинуть легчайшую вертушку или полутораграммовый воблерок. (Хотя и здесь возможны варианты - эксперименты с бомбардой, к примеру.) И какой спиннинг мы назовем ультралайтовым? Адепты УЛ-ловли предлагают ограничить верхний тест спиннинга пятью граммами. Т.е. спиннинг Norstream-Stageс тестом 1,5-7 граммов уже в категорию УЛ, по их мнению, не подходит.
Мы не будем столь категоричны. Давайте считать, что ультралайтом мы считаем тот спиннинг, которым можно работать с легкими компактными приманками - вертушками, колебалками, воблерами весом 1-4 грамма. К примеру, спиннингом Cottus-Magnum с тестом 2-10 граммов можно весьма прилично забрасывать джиг-головки весом 3-4 грамма и получать при ступенчатой джиговой проводке по жесткому грунту вполне четкие тактильные ощущения.
Без сомнения, важен и выбор катушки. До недавних пор считалось, что катушка для УЛ - это катушка размером не более 1000 по Шимановской классификации. Однако в последние годы ведущие мировые производители стали выпускать катушки из сверхлегких сплавов, что позволяет применять на УЛ-спиннинге катушки размером 1500, 2000 и даже 2500. Преимущества использования большеразмерных катушек очевидны - это хорошая дальность заброса и меньшая скручиваемость тонкой лески. Или плетенки.
Здесь тоже нет единого мнения. Монофил более дёшев, но плетенка позволяет лучше контролировать приманку и подсеченную рыбу. Приверженцы моно-лесок в УЛ утверждают, что монофил дает преимущество в количестве поклевок осторожной (язь, голавль, хариус) рыбы. Адепты плетенок не соглашаются. Наверняка у читателей есть свои предпочтения, так что не будем настаивать на чем-то одном, поощряя разнообразие различных подходов к этому вопросу.
2. Приманки. Важнейшая часть ультралёгкой ловли. Что относится к ультралайтовым приманкам? Здесь тоже есть разночтения. Однозначно в разряд УЛ-приманок попадут вертушки размеров "000", "00" и "0". Мы бы добавили сюда же и "единички". И почему нет, если весят мепсовские "кометы" и "аглии" первого номера всего 3,5 грамма, и способны поймать не только голавля и хариуса, но и, к примеру, плотву?
Для воблеров тоже, наверное, нет четкой границы по весу и размеру. Один из самых популярных у любителей ультралайта воблеров L-minnow-44 от Yo-Zuri имеет заявленный в названии размер 44 мм и массу "целых" пять граммов. Воблер отлично летит, "пробивает" глубину и прилично ловит голавля, язя и щуку наших малых рек. В общем, воблеры размером до 5 см и массой до пяти граммов в заявленную тему тоже вполне подходят.
То же самое касается и мини-колебалок. Эта категория приманок имеет куда меньшее применение, чем две вышеприведенные, однако в целесообразности их применения ведущими российскими рыболовами, такими, как мастер спорта международного класса Максим Балачевцев, сомневаться, конечно, не приходиться, главное - вовремя применить колебалку "по месту"?- в нужное время в нужном месте.
А вот микрорезина используется нижегородскими рыболовами уже довольно широко. Самый малый размер твистера - дюймовый, всего-то два с половиной сантиметра от основания тела до кончика хвостика. На дюймовую "резинку" можно поймать не только окуня или язя. Активно интересуются "дюймовочкой" и рыбы, которых мы обычно относим к разряду "травоядных": лещи, густера, сопа, синец, плотва...
Существует несколько способов подачи микрорезины к рыбьему столу. Это либо классический джиг на головке 1-5 граммов, либо "разнесенные" оснастки, к которым мы относим "каролину" и оснастку с отводным поводком. И вот здесь мы сталкиваемся с интересным моментом. В случае применения отводных поводков основной груз может быть и 10 и более граммов - можно ли считать в этом случае, что мы ловим ультралайтом? С одной стороны, мы ловим на микрорезину. Объект охоты - "белая" рыба. С другой стороны - мы уже "шагнули" за пределы "грузоподъемности" нашей снасти... Трудный вопрос, вы согласны?
3. Экипировка. УЛ-ловля - это, скорее, берег, чем лодка. Нет, конечно, можно ловить и красноперку в волжских заливах на "два нуля", подбираясь на бесшумном ботнике к очередному "окошку" в травяных зарослях. Однако чаще всего любителя УЛ можно увидеть на середине небольшой реки - Узолы или Керженца, - по пояс зашедшего в воду. В разгар лета можно зайти и в чем мама родила - не холодно, даже приятно часик провести средь прохладных струй. Но разгар нашего лета короток?- месяц, редко больше. А, кроме того, есть такие реки (Линда, к примеру), которые и в разгар лета не слишком-то прогреваются. Вот и встает вопрос с экипировкой.
Рюкзак, поляроидные очки, рыбацкая жилетка - это всё понятно. Самое главное - в чём в воду заходить. Вариантов всего несколько. Первый, как мы уже отметили, имеет существенный недостаток. Второй - болотные сапоги. Главный недостаток - не позволяют зайти хоть сколько-нибудь глубоко. По колено в воду зашел, а дальше уже постоянно контролируешь - не зачерпнуть бы водички. Третий вариант - забродные штаны. Опять же с вариантами. Если это "нарощенные" болотники фирмы "Рокс", допустим, то в них в воде нормально, но во время переходов по берегу?- неуклюже и жарко. Чуть удобнее в этом смысле "элька"?-штаны от химзащиты. И все же и в них долго ловить, что называется "не камильфо".
Лучший вариант - вейдерсы - забродные штаны из мембранной ткани, выводящей пот, но предохраняющей от попадания воды. Такие штаны очень удобны, и главный их недостаток лежит вне характеристики эксплутационных качеств. Они дороги. Самые простенькие обойдутся в четыре-пять тысяч рублей, ну а те, что подороже (как у рыболова на обложке третьего номера нашего журнала)?- под двадцать тысяч. Сказать, что вейдерсы значительно расширяют возможности рыболова - не сказать ничего. Одновременно становится понятно, что УЛ - весьма и весьма дорогое удовольствие.
4. Спиннинг до 5 граммов, легкая катушка, рюкзак, вейдерсы, бейсболка, поляроиды, коробочка с двумя десятками воблеров и вертушек - все это и составляет по мнению большинства участников опроса главную составляющую в УЛ-ловле. Ну и глупо было бы с ними спорить, ведь без материальной базы в рыбалке в принципе обойтись нельзя.
Но вот все необходимые покупки сделаны, список закрыт, арсенал полон, и можно озадачиться разработкой маршрута для очередной вылазки.
5. Как уже говорилось, любителя УЛ-ловли можно скорее увидеть на малой реке области. У нас малых рек, пригодных для рыбалки, слава богу, немало. Самые посещаемые на севере - Узола, Керженец, Линда, Ветлуга, Уста, а на юге - Пьяна, Сундовик, Сережа, Теша, Кудьма. Однако и кроме этих, популярных, рек в области есть еще не меньше сотни, где можно успешно половить ультралайтом голавля, язя или ельца.
В последнее время на большой реке (Волге, Оке, Суре) поймать рыбу сложнее, чем на малой. Связано это с высоким прессингом (рыболовным, артельным, браконьерским) волжской, окской, сурской рыбы. Вот потому-то все чаще нижегородские рыболовы, планируя выходные дни, делают ставку на малые реки. Выбор снастей на малой реке весьма ограничен: поплавок, нахлыст, УЛ-спиннинг... ни "квокать", ни подпуска расставлять на Сереже никто не будет, конечно. В общем, большая часть любителей УЛ отправляется в свой законный выходной на малые реки области. Но далеко не все.
Выше мы говорили о возможности ловли на УЛ-приманки такой рыбы, как красноперка, лещ, густера. Поймать этих рыб можно, скорее, на Волге, для покорения просторов которой, конечно, потребуется лодка. Лодка любителя УЛ-спиннинга должна отличаться возможностью тихого (бесшумного) хода и хорошей проходимостью по травянистым и закоряженным местам. Вряд ли будет оправданным использование в охоте за голавлем "Прогрессов", "Казанок" или других металлических посудин. Куда больше подойдут здесь какие-нибудь узкие одновесельные челны или ботники, возможно, приспособленные под использование электрических моторов.
6. Техника ловли. Методы подачи и анимации приманки. Довольно большой процент проголосовавших - 9 с лишним... Спиннингист, решивший заняться УЛ, покупает снасти и снаряжение, выбирает маршрут, а на реке сталкивается с проблемой: рыба плещется под самыми кустами, а на быстрину за приманкой, хоть тресни, не выходит. Как подать приманку под кусты? Как сделать проводку таким образом, чтобы воблер оказался в зоне активного действия голавля?
Ну, с забросом все более-менее понятно. "Быстрым" коротким спиннингом прицельный заброс сделать гораздо проще, чем вихлястой длинной "лапшой". (В дальности заброса, кстати, "лапша" может запросто и выиграть, так что и здесь полезно поэкспериментировать.) А вот с направлением проводки возможны варианты. В заливах, на прудах и озерах все просто: течение отсутствует, забрасывать нужно так, чтобы при проводке приманка как можно более долго проходила по границе водных растений и при этом ее не цепляла. На реке возможны три принципиально различных проводки приманки, связанные непосредственно с направлением заброса.
Самое простое - заброс вниз по течению. Вертушка "выдувается" течением на поверхность, возможна качественная работа на самых низких скоростях, у хищника достаточно времени для того, чтобы подойти к объекту и попробовать его "на зуб".
Одна иллюстрация. На Ветлуге удавалось средь бела дня соблазнить вертушкой, работающей на поверхности, даже такую типично донную рыбу, как судак. И это при глубине 5 метров. Серия забросов совершалась с полуострова четко вниз по течению. Воблер при забросе вниз по течению, напротив, заглубляется несколько глубже, что тоже можно в определенных ситуациях эффективно использовать.
Второй вариант - заброс вверх по течению, называемый еще "апстримом". Главное преимущество такого заброса состоит в том, что делается он по невидящей рыболова рыбе. Вот голавль стоит за полузатопленным бревном, а мы подошли к нему с хвоста по высокому берегу на каких-то 6-8 метров. Мы его видим, он нас - нет. Заброс воблера на два метра выше рыбы, средняя по скорости равномерная проводка - есть!
Третий вариант - заброс перпендикулярно течению с последующей проводкой "на снос". Язей до полутора килограммов на Ветлуге один из авторов этой статьи ловил на вертушки именно таким образом. Вертушка или воблер в процессе такой проводки делают под действием течения некую дугу. Скорость вращения катушки должна быть минимальной, на грани сбоя игры приманки, впрочем, иногда полезны и ускорения.
При забросе перпендикулярно течению есть и другой вариант проводки?- под названием "дуга". Он позволяет облавливать труднодоступные уголки реки, прежде всего?- зоны под свисающими над водой кустами. После заброса приманки со шпули катушки принудительно сбрасывается несколько метров лески.
После того как течение леску натянет, начинается проводка. Плавающий воблер (а в данном случае возможен в качестве приманки только он) сначала работает вниз по течению, проходя под кустами, а по мере выматывания "дуги" разворачивается и начинает работать на снос. Разумеется, возможна такая проводка только в идеальных для рыболова условиях: при легком ветре вниз по течению или при отсутствии ветра вообще.
В общем, техника заброса и анимации приманки и впрямь является в УЛ необычайно важным компонентом успеха. Береговой джиггинг, например, в этом смысле куда менее требователен, а точнее - более примитивен.
7. УЛ и рыболовный спорт. Синонимы ли это? Думаем, что нет, хотя здесь и угадывается некая "полупроводниковая" связь: далеко не каждый любитель ультралайта имеет отношение к рыболовному спорту, но каждый рыболов-спортсмен обязан владеть техникой УЛ. Однако и отождествлять спорт с ультралайтом не стоит. Да, на многих соревнованиях приходится ловить капризную мелкую рыбу (чаще всего окуня), которая требует минимизации приманок. Однако чаще всего во время любых соревнований возможны несколько технико-тактических схем, предполагающих ловлю как мелкой, так и крупной рыбы.
Вот некоторые выводы после Кубка России 2008 года по спиннингу. Кубок проходил в четыре этапа, на четырех принципиально разных акваториях.
Первый - на приазовском лимане. Несмотря на то что большая часть спортсменов ловила мелкого окуня, который брал в местах скопления на мелкие твистеры и воблеры неплохо, нашлись и такие, кто сделал ставку на редкую щуку. Второй этап - Волга под Астраханью. Место в середине таблицы гарантировалось "пулеметной" ловлей окуня на дюймовые и двухдюймовые твистеры, но для победы нужно было уметь ловить жереха, судака и щуку. Третий этап - волжский приток Которосль. Рыбы мало, рыба капризная, многие спортсмены сразу минимизировали приманки, чтобы поймать хоть что-то. Те, кто поймал рыбу в первый и второй день, в итоге были в верхней части таблицы. Некоторые из тех, кто сделал ставку "на крупняка", поймали в первый день и не смогли во второй и, наоборот, в результате - места ниже среднего. Четвертый этап - волжские заливы и протоки под Саратовом. Схемы три: ловля жереха (и попутно голавля) на всплеск, ловля щуки по траве и ловля стайного мелкого окуня.
Как видите, на всех четырех соревнованиях можно было применять технику УЛ, и те спортсмены (Андрей Питерцов, например), кто ей владеет в совершенстве, добивались очень хороших результатов. Однако ни на одном из четырех соревнований техника УЛ не являлась единственно возможной, исключительной, так что говорить о тождестве спорта и УЛ, конечно, нельзя.
8. "Добычу пропитания" мы добавили в опрос, конечно, шутки ради. Нам думалось, что никто не расценивает ловлю УЛ как возможность наловить рыбы. Однако нашлись и такие, кто проголосовал по этому пункту. И ничего зазорного в этом, кстати, нет.
Ну, представим себе на минуту картину: рыболов приехал на малую реку области, чтобы провести в уединении пару-тройку дней, пожить в палатке, половить голавля. И кто ж ему запрещает сварить из пойманной рыбы уху? А через полгода оказывается, что именно эта уха и вспомнилась, когда пришло время ответить на вопрос редакции журнала! И ведь заметьте: почти никто не едет ловить рыбу для того, чтобы потом ее съесть, но приготовление, а затем поедание рыбы является неотъемлемой частью рыболовного процесса. Но, разумеется, не ухой единой сыт рыболов...
9. А чем сыт, спросите вы? А сыт восходами и закатами, общением с природой, возможностью в уединении получше разглядеть окружающий мир и покопаться в своей душе...
Девятый вариант ответа мы обозначили как "философию", включив в это понятие этику и эстетику рыбалки. Более трети проголосовавших утверждают нас во мнении, что именно философская, духовная составляющая УЛ-ловли является на сегодня важнейшим ее компонентом.
Рыбалка на Волге в выходной день уже давно похожа на прогулку в городском парке: рыбы мало - людей много. К тому же к концу выходного дня в парке обязательно кто-то напивается и начинает дебоширить...
Ловля ультралайтом на малой реке ни на что подобное, слава богу, не похожа. Она похожа... на саму себя. Это ничего не объясняет, зато подчеркивает важность нешумного вдумчивого осмысленного существования. Не случайно, наверное, среди любителей УЛ так популярен принцип "поймал-отпустил" и так непопулярны выезды большой шумной ватагой.
Эстетика, как и этика, - на высоком уровне. Начинается она от коллекционирования изящных приманок, похожих на произведения искусства, и заканчивается неспешным наблюдением за жизнью рыб и насекомых в их родной стихии. Михаил Пришвин, например, в этих неспешных наблюдениях не только обрел себя, но и помог обрести себя многим своим соотечественникам. Дорога в этот мир никому не заказана, и УЛ здесь выступает только как повод удрать из города и прикоснуться к вечному. Хотя бы за это можно сказать ультралайту большое спасибо.
10. Понимая обширность дискутируемой темы, мы дали возможность отвечающим найти свой вариант ответа. Как видите, сделали это совсем не зря. Четыре человека проголосовали по десятому варианту, и это, конечно, здорово, поскольку доказывает и интересность сегодняшней темы, и многообразие мнений.
Ультралайт, в частности, назвали рыболовной модой, и здесь надо, конечно, согласиться. И в этом определении нет ничего обидного! Мода, она ведь, как и все на свете, бывает глупая и умная, с сердцем и без. Есть мода на Татьяну Устинову и мода на Достоевского, есть мода на "Ледниковый период" и мода на замечательную игру хоккей, мода на автомобили и мода на бег трусцой, мода на зарабатывание денег и мода на помощь чужим детям...
Давайте не отставать от жизни, давайте быть модными, давайте ловить ультралайтом, давайте ловить и отпускать, давайте бережно относиться к родной природе, давайте жить осмысленно и духовно!..
P.S. Разумеется, в свете всего вышесказанного, никаких обобщений, никакого "рейтинга" в чистом виде, никакой "истины" быть не может. Ультралайт - это и снасти, и приманки, и экипировка, и тактико-технические схемы, и (в некоторых случаях) рыболовный спорт, и добыча пропитания, и этика, и эстетика, и метод познания себя и окружающего мира, и мода...
А еще УЛ - огромная серьезная тема для разговора, к которому, надеемся, мы еще не раз на страницах нашего журнала вернемся.
Нижегородский рыболов № 1(6), 2008 г.