Что считать классикой?
Дмитрий Соколов
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020
Злоупотребляю я, наверное, своим служебным положением: то на статью Ильи Нужина на страницах “НР” отвечу, то на статью Алексея Демидовича… Но за 13 лет жизни журнала чего мы только не описывали и о чем только не рассказывали – имеем, наверное, право (а то и насущную необходимость) время от времени что-то менять и пускаться в небольшие эксперименты… Как минимум ради наших постоянных читателей, которым, пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность.
Со всеми мыслями предыдущей статьи Алексея я, конечно, согласен, никакого чувства противоречия у меня при прочтении не возникло, так что если бы не заключительная фраза, вот этого короткого ответа и не было бы совсем. Речь о стандарте и классике.
…Лет 50-70 назад классикой в ловле щуки были колебалки. На них ловило подавляющее количество наших рыболовов. Говорю так уверенно, потому что до сих пор не избавился от полной подшивки альманаха “Рыболов-спортсмен”, который и выпускался с 1950 года. Вот в этом издании на протяжении трех с лишним десятилетий как раз про колебалки. Ну, про что-то еще, конечно, но в основном щук именно на колебалки авторы РС ловили.
В 90-х годах ситуация стала резко меняться, и колебалки (и в меньшей степени вертушки) остались “классикой”, но пошли и новые веяния: воблеры, попперы, поролон и пр. Еще через каких-то 20 лет “классикой” стало то, о чем в конце века и помыслить не могли! И сейчас щучьей классикой можно абсолютно без натяжек назвать и крупновоблер 130 мм, и поролонку, и много чего еще – те же глайдеры, к примеру.
Т.е. “классика” – это штука не вечная. Рыбы становится меньше, она становится хитрее, избирательней, а нам, рыболовам, приходится все время придумывать и осваивать чтото новое. И там, где местные деды с колебалкой частенько бывают с нулями, современный рыболов редко остается без поклевок. Я не голословно говорю – люблю общаться с местными рыболовами, слушать их рассказы о прошлом, узнавать историю той или иной реки… ну и сравнивать результаты, конечно.
Но давайте ближе к герою нашей с Алексеем полемики – к жереху. 15 лет назад в Саратовской области проходили очередные соревнования. Как мы с Александром Суховым тогда выступили – не помню, да и не в этом суть. А суть в том, что после соревнований к нам подошел один именитый питерский спортсмен и попросил одолжить 7-граммовых кастмастеров, если есть. Что-то у меня нашлось, что-то у Саши, но взамен мы попросили рассказать, зачем именно эти приманки оказались нашему коллеге по спорту нужны.
Оказалось, что два питерских спортсмена, уехав во время тренировки из соревновательной зоны, подобрали ключик к местному взрослому (до 4 кг) жереху. “Стандарт” 21 и 28 граммов он игнорировал, на 14 граммов клевал очень редко, а вот 7-граммовый кастмастер просто без поклевки не пропускал! Спортсмены решили остаться после соревнований еще на пару дней и в режиме уже любительской рыбалки подубасить жереха в свое удовольствие.
Понятно, что 7-граммовый каст уже не кинешь “унцовой” палкой, так что и снасть пришлось совсем другую применять. Но в этом смысле у спортсменов, что называется “было” – всегда мы и другие возили на серьезные соревнования по 4-5 комплектов под все случаи жизни. И вот такой случай.
Ну, приехали мы в родной Нижний, я подкупил кастмастеров понятно какого веса и… да-да, с успехом применил их в нашей Каменке. До того года (2005, если не ошибаюсь) моей “жереховой классикой” была 25-граммовая баббитовая восьмигранка автора нашего журнала Владислава Андрианова. И взрослого жереха на пике его активности (когда котлы, тюльки, чайки) она ловила действительно отлично. Но активный жерех – это одно, а ловить его “когда захочешь”, согласитесь, немного другое. Да, в основном мне на компактные кастмастеры попадался жерех мелкий и средний, но и нормальные тоже были. И уже к концу сезона моим личным “стандартом” стал именно кастмастер всего 7 граммов весом. Чуть позже в рабочую коробку добавился 8-граммовый Metal Wasaby от Nories, еще чуть позже “ренегадовские” пилькеры 6 и 9 граммов.
Т.е. я ловил всей этой лайтовщиной прежде всего не потому, что мне так хотелось, а потому, что рыба ловилась гораздо лучше! А в качестве эксперимента – да, и на воблеры ловил, и на попперы, и на щучьи колебалки, и много еще на что – пожалуй, только на джерк жереха не ловил, но я в целом эту ловлю не понимаю и очень мало времени ей посвятил. Опять же, сказываются ли предпочтения рыболова на выборе приманки под конкретный объект охоты? Еще как! И в подавляющем большинстве случаев что на Волге, что на малой реке я ловлю лайтом: если джиг, то 8-12 граммов, если твичинг – воблер 65-70 мм, если крэнк – до 40 мм и т.д. Но эти мои предпочтения как раз и сложились благодаря пониманию: на пилькер 7-9 граммов я поймаю 10 рыб, а на пилькер 28 граммов – одну.
Возможно, я лишаю себя шансов поймать крупную, отвлекаясь на мелочь, но я в принципе не трофейщик, мне важна динамика: поклевки, вываживание, фотканье, отпускание – вот вся эта суета. Итого. Жерех действительно лучше будет ловиться на классику.
Но рамки этой самой “классики” постоянно расширяются, и теперь ей смело можно назвать не только унцовый кастмастер и трехгранку Сабунаева, но и целый ряд куда более мелких и легких пилькеров, весом всего 6-9-12 граммов… Подходящие уокеры, крэнки и минноу – тоже вполне себе жереховая классика. И даже стик-бейты… Ну и качественные вертушки, конечно. На малых реках последние по жереху, пожалуй, лучше всего остального…
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020